Power-nap – дневной сон на английском

Сон на работе – одна из самых неоднозначных и обсуждаемых тем в Великобритании, США и других странах. Привычка дремать днем на работе, устраивать так называемый napping – короткий дневной сон, в одних культурах кажется совершенно нормальной и приемлемой. Например, в Японии нет ничего зазорного в том, чтобы поспать 15 минут прямо за рабочим столом. А в средиземноморских странах после обеда во всех компаниях устраивают siesta – послеобеденный сон.

Sleeping on the job: «за» и «против»

Но для некоторых наций сон на работе противоречит культурным нормам – такие явления называют counter-cultural. Большинство англоязычных людей считают дневной сон в рабочее время неправильным. В правилах многих американских или британских компаний можно встретить запреты на sleeping on the job. Если начальство заметило, что кто-то на работе задремал – fall asleep or nod off (это синонимы) – за это работнику могут сделать выговор или оштрафовать. В других предприятиях это правило может быть не прописано, но негласная рабочая этика (work ethic) не позволяет сотрудникам устроить небольшой перерыв и подремать.

Считается, что хороший работник должен все рабочие часы активно и плодотворно работать. Но на самом деле, согласно исследованиям, мы работаем эффективнее, если в течение дня немного поспали. Короткий дневной сон придает энергию, приносит новые идеи, мотивирует на дальнейшую работу. Поэтому его иногда называют power-nap – энергичный сон. Агентство развития Восточной Англии провело исследование, которое выявило, что у 30% людей лучшие идеи возникают во сне, и только у 11% — за рабочим столом.

40 winks…что это?

В некоторых компаниях уже поняли необходимость и пользу дневного сна на работе. Например, сотрудникам Google и Huffington Post разрешено устраивать прямо на рабочем месте “40 winks” – так неформально называют короткий сон. И судя по успешности этих компаний, napping действительно делает людей более продуктивными.

За внедрение дневного сна на работе во всех предприятиях борются специальные организации и активисты, которые называют себя naptivists. Они призывают устанавливать в офисах кровати и места для отдыха, позволять и даже призывать работников спать на рабочем месте. Есть и альтернативный выход – изменить график работы на более удобный для сна. Существующий 9-ти часовой рабочий день не соответствует natural sleeping pattern – естественному порядку сна у человека. «Наптивисты» призывают начальство сделать график работы более sleep-friendly – соответствующий потребности сотрудников в сне.

А как вы относитесь к sleeping on the job? Хотели бы иметь возможность поспать днем на работе или считаете, что это расслабляет и демотивирует человека? Поделитесь с нами в комментариях.