Развитие письменности английского языка

19 ноября 2017
54
0

До того, как на территорию Англии был завезен латинский алфавит, местные племена – англы, юты, саксы – пользовались рунами для письменности. Эти символы состояли из прямых линий, которые легко вырезались на камнях и подходили для передачи кратких сообщений. Рунами частично был записан Эксетерский кодекс, стихи на Рутвельском кресте VIII века нашей эры и другие произведения.

Христиане, прибывшие из Рима, привезли с собой пергамент, веленевую бумагу и рукописные книги. Руны не подходили для письма на бумаге, а вот новый шрифт оказался полезным. Рунический алфавит не был универсальным и повсеместным, он не использовался в качестве устоявшейся рукописной традиции, а без развитой письменности английский язык мог исчезнуть, будучи поглощенным языками завоевателей, которые прибудут на территорию Англии.

Латинский алфавит стал основой для письменности англов. На его основе был создан древнеанглийский готический шрифт. Уже к VII веку нашей эры в новом английском алфавите появились собственные обозначения, и он отделился от латинского. Тогда в нем было 24 буквы, включая uu (позже станет w) и ӕ.

Первичные цели письменного английского

Вначале письменный английский использовался только для чисто практических целей – записать законы, вести списки, составлять уставы. В VII веке он начал посягать на более важные сферы жизни, но Библия до сих пор оставалась неприкосновенной – она была составлена на латыни и не должна была переводиться на английский.

После завоеваний викингов и норманнов письменность английского языка была в полном беспорядке. Правил правописания как таковых не существовало, слова как только не записывались – кто как слышал и кто как хотел. Так как официальным письменным языком на протяжении трехсот лет была латынь, а в устной речи господствовал французский, никто не занимался составлением нормативов для английского вплоть до XV века.

Примеры различного написания английских слов

Например, слово «церковь» до нормализации правописания в английском языке могло быть записано как churche, cherche, cherge, chyrche, cirche, chrch, chorche, а так как на севере говорили kirk, то встречались такие варианты, как kyrk, kirke, kric, kerke и другие. Слово people записывалось как pepil, pepul, puple, peple, pupil, pupil и еще несколькими десятками вариантов!

В канцелярии Вестминстера взялись за формирование единого свода правил письменности английского языка. Этого требовала государственная бюрократия, все документы должны были составляться таким образом, чтобы их можно было понять как в столице, так и на окраинах. Чиновники рассматривали все слова и устанавливали единое написание. Именно тогда закрепились формы: I (хотя в употреблении некоторое время оставалось ich), land (которое долгое время писалось, как lond), right (бывшее righte), not (вместо чосеровского nat), but вместо bot, through вместо thrugh и так далее.

Формирование правописания не было логичным и не упростило письменный язык, но придало ему единую форму и облегчило использование в стране.