Семья принца Гарри

Не так давно мы уже писали о семье принца Уильяма, старшего сына первого претендента на престол принца Уэльского Чарльза и принцессы Дианы. Теперь настало время поговорить и о его брате, принце Гарри, который счастливо женился пару месяцев назад. 

Принц Гарри

Принц Гарри родился 14 сентября 1984 года. Его полное имя – Генри Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский. С рождения в семье его называли Гарри, и это имя до сих пор используется как в обычной жизни, так и в официальных источниках.

Краткая биография

По настоянию матери, принцессы Дианы, принц Гарри, как и его старший брат, обучался не изолированно, а на общих основаниях. Он ходил в лондонский детский сад госпожи Майнорс, потом посещал школу Уэзерби в Лондоне. В 1992 году, в возрасте 8 лет Гарри начал учиться в беркширской школе Ладгроув, в которой уже жил принц Уильям.

Гарри было 12 лет, когда погибла принцесса Диана. Как и старший брат, он сильно переживал потерю. Ему пришлось участвовать в церемонии похорон – мальчики шли вслед за гробом.

Считается, что трагедия оставила Гарри психическую травму, поэтому в подростковом возрасте он был непростым ребенком: СМИ называли его wild child – шальной ребенок. У принца были проблемы с употреблением алкоголя и марихуаны в возрасте 17 лет.

Как и старший брат, принц Гарри закончил Итон – правда, не с такими блестящими результатами: за один предмет он даже получил отрицательную оценку. После школы принц по традиции взял академический отпуск и отправился путешествовать.

Гарри не стал поступать в университет, а в 2005 году сразу пошел в военную школу – Королевскую военную академию в Сэндхерсте. После обучения его зачислили в Дворцовую кавалерию, а в 2007 году отправили на службу в Афганистан, где он не раз участвовал в боевых операциях.

Отношения с Меган Маркл

До встречи с Меган Маркл у принца Гарри было немало кратковременных романов и длительных, но непростых отношений. Самые известные девушки принца – это бизнесвумен Челси Дейви и актриса Крессида Бонас.

В 2016 году принц Гарри познакомился с американской актрисой Меган Маркл – их свела вместе давняя подруга принца, рекламный директор бренда Ральф Лорен Вайолет фон Венстехольц. По другим источникам, их познакомил друг Гарри Маркус Андерсон. Меган рассказывала, что это было свидание вслепую, которое прошло очень успешно.

СМИ рассказывают, что на самом деле Гарри уже давно был влюблен в Меган – за два года до их встречи посмотрел один из эпизодов сериала «Форс-Мажоры», в котором она играет, после чего решил, что это девушка его мечты. Хотя перед встречей он боялся, что она отличается от своего экранного облика, настоящая Меган понравилась ему еще больше.

Вскоре после знакомства британский принц и американская актриса начали встречаться. Их отношения начались в июле 2016 года, а первая неподтвержденная информация о них появилась в прессе в августе. 8 ноября 2016 года Кенсингтонский дворец официально подтвердил, что принц Гарри встречается с Меган Маркл.

Принц познакомил возлюбленную со своей королевской семьей, в том числе королевой Елизаветой. Несмотря на американское гражданство, межрасовое происхождение, профессию актрисы и другую религию, королева одобрила эти отношения – история семьи Виндзоров показывает, что если помешать влюбленным королевским особам, то выйдет еще хуже.

Всего через полтора года после знакомства принц Гарри сделал Меган предложение. Девушка рассказывала, что это был очень романтичный жест: в один из обычных вечеров они вместе готовили курицу, и тут Гарри опустился на одно колено и протянул ей кольцо с огромным бриллиантом из Ботстваны и двумя другими камнями из коллекции принцессы Дианы. 27 ноября 2017 года было официально объявлено об их помолвке. В этом же месяце Меган объявила, что завершает карьеру актрисы.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоялась 19 мая 2018 года. Венчание происходило в капелле Святого Георгия в Виндзорском замке.

Чтобы выйти замуж за британского принца, американке Меган Маркл нужно было принять британское подданство и сменить веру, войдя в англиканскую церковь.

На свадьбе присутствовало 600 гостей – гораздо меньше, чем на свадьбе старшего брата, принца Уильяма. Пара пригласила Элтона Джона, чету Бэкхем, Опру Уинфри, Джорджа Клуни с женой, Серену Уильямс и других знаменитостей, а также бывшую девушку принца Челси Дейви.

Свадьба была проведена с нарушением многих традиций британской королевской семьи. Например, проповедь прочитал афроамериканский священник Майкл Карри, который славится активной жестикуляцией. После венчания невеста выступила с речью и поблагодарила гостей, хотя по традиции это разрешается лишь жениху и шаферу.

Шафером принца Гарри был его старший брат. У Меган же не было подружки невесты, она самостоятельно поправляла наряд и справлялась со шлейфом.

Принц был одет в парадную военную форму, а невеста – в минималистичное платье из тяжелого белого шелка. Обычно платья для королевских невест заказывают у британских брендов, но Меган воспользовалась услугами французского дома Живанши. Платье было украшено пятиметровой прозрачной фатой с цветочным узором. Цветы символически представляли 53 страны Содружества наций, а также зимоцвет, который растет в Кенсингтонских садах, и калифорнийский мак – невеста родом из Калифорнии. Наряд завершала тиара из королевской коллекции и кольцо с аквамарином, которое принадлежало принцессе Диане.

В день свадьбы принц получил титул герцога Сассекского, а Меган стала называться герцогиня Сассекская.

Семейная жизнь

Молодожены отложили свадебное путешествие, чтобы попасть на садовый прием 22 мая, устроенный в честь 70-летнего юбилея принца Чарльза, отца Гарри. Принц Гарри и Меган Маркл впервые появились на официальном мероприятии в качестве мужа и жены.

Место проведения медового месяца официально не известно: возможно, это будет хорошо знакомая принцу Ботсвана или Барбадос. Времени у супругов много: первый официальный визит после садовой вечеринки назначен только на середину осени.

Меган оставила актерскую карьеру, а принц Гарри бросил службу в армии. Теперь они будут вдвоем ездить в командировки и посещать приемы. Но их главная задача – родить наследника. Близкие подтверждают, что супруги думают о детях. И им нельзя долго откладывать этот вопрос из-за преклонного возраста королевы Елизаветы, которая хочет увидеть правнуков от своего младшего внука.

СохранитьСохранить