Семья принца Уильяма

Не так давно СМИ, британское общество и весь мир следил за знаменательным событием в жизни королевской семьи – долгожданной свадьбой принца Гарри, младшего сына первого претендента на престол принца Уэльского Чарльза и принцессы Дианы. Наконец 33-летний принц, долгое время бывший завидным холостяком, последовал примеру своего старшего брата, принца Уильяма, и приобрел семейный статус.

Впрочем, и сам принц Уильям шел к такому ответственному шагу достаточно долго. Его биография и история отношений не мене интересна и впечатляюща, чем у его брата. Именно о ней мы хотим рассказать вам сегодня. Но сначала – несколько слов о месте двух принцев в королевской семье и в очередности на престол.

Британские принцы

Сейчас в королевской семье насчитывается 11 принцев – начиная с супруга королевы, принца-консорта Филиппа, который не может претендовать на престол (по британским правилам престолонаследия супруг правящей королевы не может стать королем), и заканчивая принцем Майклом Кентским, двоюродным братом королевы, который находится на 43-м месте на королевский трон.

Первый претендент на британский престол – наследный принц Чарльз, старший сын королевы. Его первой женой была любимица британского общества принцесса Диана, которая родила ему двух сыновей: Уильяма и Гарри. В 1996 году пара развелась, а через год Диана погибла в автокатастрофе.

Принцы росли под пристальным вниманием общественности и стали одними из самых популярных фигур в британской королевской семье. Сейчас старший брат занимает второе место в очереди на престол, а младший – только шестое.

Принц Уильям

Принц Уильям родился 21 июня 1982 года. Его полное имя – принц Уильям (в русской транскрипции допустим вариант Вильгельм) Артур Филипп Луис, герцог Кембриджский.

Краткая биография

Уильям – первый наследный принц, который родился не в королевском дворце. Принцесса Диана родила его в лондонском госпитале Святой Марии.

У Уильяма были тесные отношения с матерью. Принцесса Диана нарушила королевские традиции и уделяла много внимания самостоятельному воспитанию детей: не нанимала нянь, сама покупала одежду, выбирала школы, играла и занималась с ними.

В 8 лет принц Уильям поступил в школу-пансион Ладгроув в Беркшире, где жил на общих условиях в комнате с четырьмя одноклассниками. В школе он возглавил хоккейную команду и команду по регби, хорошо играл в футбол, баскетбол, отлично плавал и занимался бегом по пересеченной местности.

После школы принц перешел в один из самых престижных британских колледжей – Итон. Там он специализировался на биологии, географии и истории искусств. Уильям хорошо учился и легко сходился со сверстниками. Его вспоминают как общительного, вежливого и скромного человека.

Принцу было 14 лет, когда родители развелись. Он тяжело это воспринял, так как всегда больше тянулся к матери, чем к отцу. Впрочем, принцесса Диана осталась жить во дворце и по-прежнему много общалась с детьми.

Принц Уильям тяжело переживал смерть матери в 1997 году. Некоторое время ему пришлось посещать психоаналитика, чтобы справиться с горем.

В 2000 году принц закончил Итонский колледж и сделал годовой перерыв в учебе: путешествовал, работал на английской ферме, думал о будущем. Он решил поступить в престижный шотландский Сент-Эндрюсский универститет, в котором и познакомился со своей будущей женой Кейт Миддлтон.

После окончания университета Уильям работал принцем – представлял королеву в поездках и посещал официальные мероприятия, а также занимался благотворительностью, получил офицерское звание в Королевской Военной Академии Сэндхерст, стал Вторым лейтенантом в Королевской кавалерии. Потом окончил летную школу и перешел в Королевские военно-воздушные силы, повысив звание до капитана. Сейчас принц служит пилотом спасательного вертолета.

Отношения с Кейт Миддлтон

До знакомства с Кейт Миддлтон у принца Уильяма было несколько коротких романов. В Сент-Эндрюсе ему сперва понравилась дочь известного лондонского врача Оливия Хант. У них завязались отношения, которые развивались так стремительно, что принц даже пропустил университетский конкурс красоты, в котором участвовала Кейт Миддлтон. И только через несколько месяцев Уильям попал на благотворительный показ мод, на котором увидел Кейт в полупрозрачном платье, что заставило его забыть об Оливии.

На вечеринке после показа принц поднял бокал шампанского за успех Кэтрин на подиуме и попытался завязать с ней отношения, хотя сразу это не удалось – сначала они стали друзьями. Но постепенно их начало связывать нечто большее. Только в 2004 году их роман стал официально известным: Кейт и Уильям сняли особняк, в котором жили вдвоем как пара.

Отношения принца с Кейт Миддлтон были долгими и не безоблачными. Одно Уильям метался между двумя и даже тремя девушками: Кейт приходилось конкурировать с Изабеллой Анструтер-Гох-Калсорп и Джессикой Крейг. В 2004 году пара чуть не разошлась. Затем принц объявил, что не собирается жениться как минимум до 29 лет. А в 2007 году Уильям и Кейт все же расстались – впрочем, ненадолго. Но принц все еще не спешил звать Кэтрин замуж. СМИ прозвали Миддлтон Waitie Katie – «Ждущая Кэти», так долго ей пришлось ждать предложения руки и сердца.

В 2010 году принц Уильям наконец сделал Кейт Миддлтон предложение и подарил на помолвку любимое кольцо принцессы Дианы. Это было долгожданное событие не только для невесты, но и для всей Великобритании. Говорят, что Уильям наконец послушался бабушку – королеву Елизавету, которая посоветовала уже определиться с будущей женой и подумать о детях.

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон

29 апреля 2011 года состоялась роскошная свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Они поженились в самом центре Лондона, в Вестминстерском аббатстве. Службу показывали в прямом эфире, свадьба привлекла большое внимание СМИ. День свадьбы объявили государственным праздником в Великобритании.

Принц Уильям – не прямой наследник престола, поэтому его свадьба не считалась государственным событием и не должна была полностью подчиняться протоколу. Пара могла самостоятельно выбирать многие детали, в том числе список гостей. Всего на свадьбу было приглашено 1900 гостей: британская королевская семья, члены иностранных королевских семей, дипломаты, личные друзья пары, даже бывшие девушки принца. Шафером на свадьбе Уильяма был его брат принц Гарри, а подружкой невесты – сестра Кейт Пиппа Миддлтон.

Основной сенсацией свадьбы было простое происхождение невесты: традиционно члены королевской семьи женились на аристократках, но Кейт Миддлтон происходила из богатой буржуазной семьи. Но для королевы Елизаветы это не стало помехой, и она дала разрешение на брак – а оно обязательно требуется для ее ближайших родственников.

Значительное внимание СМИ и гостей на свадьбе привлекал наряд Кейт Миддлтон. Девушка выбрала элегантное белое платье от британского дизайнера Сары Бертон, креативного директора бренда Alexander McQueen. По традиции наряд должен нести символическое значение, поэтому платье украсили расшитыми вручную кружевными цветами – символами Великобритании: розами, клевером, нарциссами и чертополохом. Наряд дополнила роскошная тиара, одолженная у королевы Елизаветы. Сам принц Уильям по традиции был одет в парадную военную форму.

Для создания кольца невесты королева подарила паре самородок из валлийского золота – еще одна королевская традиция. Принц Уильям решил не изготавливать кольцо для себя – во-первых, он не любит носить кольца, во-вторых, это не принято среди мужской половины королевской семьи.

В день свадьбы принц получил титул герцога Кембриджского, а после церемонии его жена стала именоваться герцогиня Кембриджская.

Семейная жизнь и дети

Сразу после свадьбы принц Уильям продолжил работать, а свадебное путешествие пришлось отложить. Позже принц взял двухнедельный отпуск, и супруги отправились на Сейшельские острова.

Супружеские отношения Уильяма и Кейт развивались стремительно. 3 декабря 2012 года королевский двор объявил, что супруга принца беременна. 22 июля 2013 года родился маленький принц – Джордж Александр Луи, названный в честь Георга VI, отца королевы. Он стал первым правнуком Елизаветы и занял третье место в порядке наследования британского престола. Мальчик получил титул принца Кембриджского. Целых семь человек стали крестными отцами принца.

8 сентября 2014 года появилась официальная информация о второй беременности герцогини Кембриджской. 2 мая 2015 года Кейт родила второго ребенка– девочку Шарлотту Елизавету Диану. Ребенок получил титул принцесса Шарлотта Кембриджская. Благодаря изменившимся правилам британского престолонаследия девочка получила такое же право претендовать на трон, как и ее братья: она заняла четвертое место в очереди.

В 2017 году было объявлено об ожидании третьего ребенка принца Уильяма и его жены. Он родился 27 апреля 2018 года. Мальчика назвали Луи Артуром Чарльзом Кембриджским в честь дяди принца Филиппа, Луиса Маунтбаттена. Новорожденный занимает пятое место в очереди на престол.

 

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить