Скорость речи в английском языке

21 декабря 2023
185
0

Вы наверняка замечали, что англоговорящие люди разговаривают как будто очень быстро. Особенно этот эффект выражен, когда вы сами недостаточно хорошо знаете английский язык и не успеваете за иностранной речью. Скорость речи и у русских людей тоже кажется разной: кто-то тянет слова и говорит медленно, кто-то тараторит так, что сложно понять. На самом деле, темп речи – одна из объективных лингвистических характеристик, которая действительно варьируется под влиянием самых разных факторов. Давайте разберемся, от чего зависит скорость речи, действительно ли на английском языке говорят быстрее, чем на русском, и как научиться бегло говорить на иностранном языке.

Что такое темп речи

Темп речи – это одна из характеристик интонации, скорость произнесения элементов речи. В качестве элементов могут выступать слова, слоги или звуки в зависимости от метода измерения. Также есть два основных способа посчитать темп речи: измерить количество элементов, произнесенный в единицу времени (обычно в секунду) или измерить среднюю длительность одного элемента.

При быстром темпе речи человек проговаривает больше звуков в секунду, а сами звуки более короткие по длительности. При разном темпе особенно заметно меняется длительность гласных: чтобы замедлить темп, человек начинает тянуть гласные. При этом длительность согласных меняется меньше. Также медленный темп отличается произнесением слов в их полных звуковых формах, а при быстром слова часто сокращаются (например, «щас» вместо «сейчас»).

Темп речи зависит от большого количества факторов. Это и профессия говорящего, и особенности текста, и эмоциональное состояние человека, и его индивидуальные особенности произношения. На темп также влияет язык и диалект: люди из разных стран или уголков страны действительно говорят с разной скоростью. Наконец, даже в пределах одной речи одного человека темп меняется в зависимости от смысла. Длинные слова произносятся с большей скоростью, а короткие – с меньшей. Кроме того, важные смысловые отрезки мы говорим медленнее, а второстепенные – быстрее.

Темп речи в разных языках

Иностранная речь всегда кажется быстрее, чем родной язык: нам сложно вычленить отдельные слова и фразы, все сливается в сплошной быстрый поток, мы не успеваем понять смысл. Это всего лишь такой эффект, ведь иностранцам тоже кажется, что люди на русском говорят быстро. И все же некоторые языки действительно быстрее, чем другие. Одним из самых быстрых в произношении языков является японский, также быстро говорят на испанском и итальянском, затем идет французский, немецкий и английский.

При этом озвучка в фильмах, переведенных с одного языка на другой, парадоксальным образом совпадает по времени. Например, более медленные французы тратят на один и тот же диалог столько же времени, сколько и испанцы, успевая передать весь смысл, несмотря на более низкий темп речи. По-видимому, скорость передачи информации в разных языках примерно одинаковая, хотя темп произнесения звуков разный. Как так получается?

Ученые провели исследование, которое продемонстрировало этот интересный эффект. Людей, говорящих на семи разных языках, попросили прочитать несколько текстов. Англичане, французы, итальянцы, немцы, японцы, китайцы и испанцы произносили звуки, слоги и слова родного языка с разной скоростью, но при этом на один и тот же по смыслу текст все затрачивали примерно одинаковое время.

Исследователи посчитали в каждом тексте количество слогов и для каждого слога измерили такой параметр как «смысловая насыщенность», то есть количество информации, который несет слог. Для каждого языка получилось установить среднюю смысловую насыщенность слога. Например, в английском высокая смысловая насыщенность – 0,91, а в китайском еще выше – 0,94. Низкой смысловой насыщенностью обладает испанский – 0,63. Самые «ненасыщенные» слоги в японском – насыщенность всего 0,49. Исследование показало, что в языках с низкой смысловой насыщенностью темп речи высокий, и наоборот. То есть англичане говорят довольно медленно, но успевают передать всю информацию за счет высокой смысловой насыщенности речи. В среднем на каждом языке за минуту передается одинаковое количество информации.

Русский язык в этом исследовании не рассматривался, но можно предположить, что за счет более длинных слов, чем в английском, средняя смысловая насыщенность одного слога в нем ниже. А значит, темп русской речи выше, чем английской. Другими словами, мы говорим быстрее и произносим больше звуков в минуту. Но если считать скорость речи по количеству слов, произнесенных в минуту, то все будет наоборот: за счет более длинных слов скорость русской речи меньше, чем английской – 120 слов в минуту против 180 слов в минуту.

Темп речи в разных диалектах

Скорость речи варьируется также в пределах одного языка. Например, английские диалекты явно различаются по темпу. Англоговорящим людям это хорошо известно: например, американцы подшучивают над манерой растягивать слова у южан. Исследования показывают, что жители южных штатов действительно разговаривают медленнее. В их диалектах некоторые гласные отличаются большей длительностью, что влияет на скорость речи. Кроме того, они склонны делать больше пауз в речи, особенно если читают текст.

Даже в пределах одного региона или одного штата скорость речи может меняться. В другом исследовании выяснили, что жители западной и центральной части Северной Каролины разговаривают медленнее, чем те, кто живет на востоке и юге. У некоторых темп речи такой же быстрый, как у жителей северного штата Огайо. Поэтому стереотип о медленной речи южан в США не всегда соответствует реальности.

Что еще влияет на темп речи

Пол и возраст могут влиять на скорость речи, хотя исследования показывают противоречивые результаты. Некоторые эксперименты демонстрируют, что мужчины говорят быстрее женщин, а другие утверждают, что существенной разницы в скорости речи у представителей разных полов нет. Гораздо более существенный фактор для темпа речи – это возраст. Дети говорят медленно, а во взрослом возрасте темп речи повышается. Быстрее всего мы говорим в возрасте около сорока лет, а после 50 начинаем замедляться.

Язык, диалект, пол и возраст влияют на темп речи в определенных ситуациях, но также большую роль играет контекст. Например, обычный человек повышает темп речи до уровня работника аукциона (это высокий показатель, 5,3 слога в секунду), когда говорит фразу, которую до этого произносил много раз.

Иногда нам только кажется, что человек говорит быстро. Те же аукционисты не только отличаются высоким темпом речи, но и используют некоторые приемы, из-за которых их скорость кажется выше. Они не делают паузы в речи и повторяют одни и те же слова по несколько раз. Также они используют непривычные выражения и формулировки, которые слушателю приходится осмысливать, когда аукционист уже перешел к следующей теме. Наконец, они говорят, не прерываясь в течение длительного времени, и это тоже создает эффект быстрой речи.

Главное, что отмечают исследования – нет никакой зависимости между скоростью речи и уровнем интеллекта, правдивостью, добротой или другими качествами. Темп зависит от других причин, и его особенности – это не недостаток.

Как говорить быстрее по-английски

Если вы замечаете при изучении английского, что вам не хватает темпа речи, то не стоит сразу ставить цель учиться говорить быстрее. Скорость речи развивается сама по мере того, как вы совершенствуетесь в языке. Если вы все же решили потренироваться говорить быстрее, сначала удостоверьтесь, что вы уже поставили правильное произношение, а также строите предложения грамматически правильно. Только после этого можно развивать беглость речи.

Чтобы научиться говорить быстрее, важно много тренироваться: читать тексты, произносить речи, учить скороговорки. При этом следите, чтобы темп речи был естественным для вас – примерно как в родном языке. Учитывайте, что на беглость речи влияет не только сама скорость произнесения, сколько другие факторы: правильно расставленные паузы в предложениях, плавное перетекание одного слова в другое, заполнение пауз вводными словами, умение «думать вслух». Все это тоже приходит с практикой: нужно много слушать, много повторять и много говорить.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!