Слова, которые вы не найдете в английском

25 августа 2017
10
0

Вы уже, наверное, убедились, что между русским и английским языками существует масса различий. Например, когда мы говорим «болеть», англичане говорят совершенно по-другому. Как? Сейчас узнаем.

Итак, слово «болеть». Никто из нас не будет отрицать очевидное – это глагол. Но вот оказывается, что в английском такого глагола не существует! «Как же так?» — спросите вы. Очень просто. Вместо того, чтобы сказать «он болеет», они скажут «он больной». То есть отсутствие глагола вовсе не мешает им выражать эту же мысль с помощью конструкции «существительное (или местоимение) + прилагательное», между которыми стоит глагол-связка «to be» в требуемом времени. То есть предложение выглядит так: «He is ill».article-1348429-00630D071000044C-246_1024x615_large

То же самое можно увидеть в случае с глаголом «опаздывать», вернее, конструкцией, его заменяющей. Так, в английском словаре можно встретить следующий пример: «She phoned (в данном случае phone — звонить) to say she’d be (глагол to be в этом случае стоит в такой форме – «would be») late», то есть «она позвонила, чтобы сказать, что будет поздно».

Но вот если две упомянутые конструкции можно считать аналогичными глаголам с тем же значением, то вот сказать «я не успел» вам не удастся. Почему? Да потому что англичане так не говорят. Вместо этого они произносят «у меня не было (I didn’t have) достаточно времени (enough time)».A

Однако в английском можно обнаружить не только «несуществующие» глаголы, но и «несуществующие» существительные. Например, слово «кипяток». Нам достаточно всего лишь одного слова для обозначения этой жидкости. При этом всем понятно, что речь идет именно о «кипящей воде». Англичане же, возможно, в силу своей скрупулезности, так и говорят «boiling (то есть кипящая) water». То же самое можно сказать и о слове «сутки». Произнося его, мы подразумеваем период времени, равный 24 часам. Что говорят в Великобритании и других англоязычных странах? Так и говорят – «24 hours». Возможно, в этом и есть своя логика, вот только нам ее понять будет, пожалуй, непросто.

Если вам станет интересно, попробуйте самостоятельно провести свое исследование. Вы удивитесь, какое количество несоответствий и разных нюансов удастся найти.