Spelling Bee

Англоговорящим людям важно уметь произносить слова по буквам – это называется spelling. В английском языке произношение не полностью соответствует написанию. Поэтому часто не имеет смысла диктовать сложные слова по слогам, как это делают в русском языке. Англичане или американцы произносят незнакомые слова, названия населенных пунктов или фамилии по буквам, когда хотят их продиктовать.

В США, Великобритании и других англоязычных странах проводятся специальные конкурсы по «спеллингу». Они называются Spelling Bee: bee в данном случае означает «собрание», поэтому название конкурса можно перевести как «собрание по произнесению по буквам». Как правило, эти конкурсы проводятся среди детей, но есть и взрослые Spelling Bees.

Конкурсы Spelling Bee больше всего популярны в США. Они проводятся в каждой американской школе среди детей от 6 до 15 лет. Победители соревнуются между собой на городских и местных конкурсах от штата. В результате отбираются участники для национального конкурса. Он спонсируется американскими образовательными фондами и детскими журналами. Победитель получает денежный приз, что дополнительно мотивирует участников.

Правила проведения конкурса простые. Участникам произносят на слух слово. Если его значение незнакомо, ведущий расскажет, что оно значит. Можно даже узнать этимологию – от какого языка произошло, как образовалось. Затем ведущий зачитывает предложение с этим словом. Тот, кто правильно произнесет его по буквам, получает очки. Побеждает тот, кто правильно продиктовал по буквам больше всего слов.

Spelling Bee тренирует не только умение произносить слова по буквам. Конкурс побуждает детей узнавать больше слов. Большой словарный запас помогает в жизни, мотивирует больше читать, узнавать новое. Кроме того, Spelling Bee тренирует память и внимание.

Всем, кто изучает английский язык, важно научиться «спеллингу». Это сложно, так как русские не пользуются таким способом, а диктуют слова по слогам. Но при общении с англичанином или американцем наверняка возникнет такая ситуация: вас попросят произнести имя или город, в котором вы живете, по буквам. Ведь даже английские имена и названия могут быть сложными для англоговорящего человека, а русские тем более вызовут затруднения. Поэтому мы рекомендуем уделять больше внимания этому умению и при возможности участвовать в российских конкурсах Spelling Bee, которые проводятся в языковых школах, колледжах и университетах.