Сторителлинг и изучение английского по подкастам

Аудио-уроки английского по методу сторителлинг и англоязычные подкасты набирают популярность среди изучающих язык. Давайте разберем подробнее эти два метода обучения и выясним, чем они отличаются друг от друга.

Изучение английского по подкастам

Подкасты – это аудиозаписи с живой речью: диалогами, монологами, рассказами и рассуждениями на разные темы. Подкасты широко используются в обучении английскому языку. Существуют специальные обучающие подкасты разных уровней и англоязычные записи, которые создавались для носителей языка по аналогии с текстовыми блогами. Последние тоже можно использовать в обучении, если у вас достаточно высокий уровень английского, чтобы понимать такие записи.

Работать с подкастами можно по-разному. Желательно иметь перед собой транскрипт – текстовую запись подкаста. Также удобно, если есть список незнакомых слов, но его можно составить самостоятельно.

Сначала желательно прослушать подкаст без текста, стараясь понять его на слух и уловить хотя бы основную мысль. А затем уже можно посмотреть текст, выписать или прочитать незнакомые слова. Прослушивать текст нужно несколько раз – с текстом и без текста, пока вы на слух не начнете понимать все слова.

При работе с подкастом не ограничивайтесь прослушиванием, досконально разбирайте материал. Все встреченные грамматические конструкции ищите в учебниках и пособиях, все слова выучивайте и составляйте с ними упражнения, повторяйте фразы за диктором, запоминайте диалоги и составляйте свои тексты и диалоги на основе новой лексики и грамматики. Также можно копировать речь диктора и записывать на диктофон, а потом прослушивать, сравнивать с оригиналом и работать над слабыми местами.

Сторителлинг (storytelling)

Метод сторителлинг – это изучение языка с помощью прослушивания небольших историй на разные темы. По сути, это те же занятия с подкастами. Основное отличие – метод сторителлинга предполагает четкую и фиксированную организацию работы с аудиоматериалами. К каждому тематическому аудио-уроку прилагаются определенные упражнения: например, проработка новых конструкций с помощью техники вопросов и ответов, «обратный перевод», история с другой грамматической точки зрения и другие. К урокам прилагаются грамматический и лексический материал, а также советы и рекомендации.

Метод сторителлинга удобнее, так как не нужно самостоятельно составлять план работы с материалом, придумывать упражнения и способы закрепления пройденного. С другой стороны, подкасты предоставляют больше простора для выбора – можно брать любой понравившийся материал и работать с ним.

Выбирайте тот способ, который вам больше нравится, главное – не пренебрегайте аудио-форматом при изучении английского языка.