Уроки TED-Ed для изучения английского языка

Что такое TED-Ed

Известный некоммерческий фонд TED не только проводит конференции и лекции на самые интересные и полезные темы в мире, но и запускает другие проекты. Один из них – молодежная образовательная программа TED-Ed.

TED-Ed – это огромная библиотека уроков для школьников и студентов, созданных в форме анимационных роликов на английском языке. Как и лекции TED, уроки TED-Ed посвящены всевозможным темам: новейшим технологиям, психологии, математике, лингвистике, физике, истории. Они рассказывают и о более приземленных и практичных проблемах: влияние питания на человека, планы выпускников на будущее, управление временем, развитие эмоционального интеллекта, повышение самооценки и многое другое.

TED-Ed стимулирует любопытство, расширяет кругозор, дает общее представление о состоянии современной науки, подсказывает, где искать более глубокую информацию по всевозможным темам.

Цель уроков TED-Ed – мотивировать школьников и студентов на изучение чего-то нового и помогать им получать удовольствие от обучения. Кроме того, TED-Ed используют учителя и преподаватели в качестве дополнительного материала для своих уроков. Но, конечно, уроки TED-Ed может пройти любой желающий.

Мы рекомендуем воспользоваться проектом TED-Ed для изучения английского языка. Как и лекции TED, уроки TED-Ed – это полезный и интересный материал для совершенствования английского.

Чем отличаются уроки TED-Ed

Лекции TED и уроки TED-Ed – это разные проекты, они сильно отличаются друг от друга. У каждого формата есть свои преимущества и ограничения. Давайте разберем, в чем состоят особенности уроков TED-Ed. Так будет легче понять, как и в каких случаях их можно использовать для изучения английского. Вот список основных отличий уроков TED-Ed:

  1. Легкие и развлекательные темы, подходящие для усвоения школьниками. Если лекции TED требуют определенного уровня любознательности, эрудированности, широкого кругозора, довольно глубоких знаний в определенных темах или по крайней мере высокого интереса к этим знаниям, то уроки TED-Ed требуют лишь базовых школьных знаний. Эти уроки нескучные, яркие и захватывающие, они смотрятся легко.
  2. Простая и относительно поверхностная подача материала. Уроки TED-Ed не дают глубокого представления о теме, не раскрывают всех нюансов и сложностей. Они лишь вводят в тему, показывают самое интересное, неожиданное и необычное. В них мало специализированной лексики, технических терминов и сложных формулировок. И это – значимое преимущество для тех, кто находится на начальных уровнях владения английским языком.
  3. Четкий, хорошо поставленный, легкий для восприятия голос диктора. TED-Ed – это не лекции, в которых звучит более естественная речь с оговорками, ошибками, акцентом, паузами, шутками. Озвучка уроков подготовлена профессиональными дикторами, отрепетирована и качественно записана. Большинство дикторов говорят достаточно медленно, четко и выразительно на стандартном американском английском. Именно с такого аудиоматериала нужно начинать, если у вас недостаточно хорошо развито аудирование.
  4. Короткая продолжительность видео. Один урок идет около пяти минут. Этого достаточно, чтобы ввести в тему и рассказать об общих тезисах, при этом не дать заскучать даже тем, кому сложно хорошо сосредоточиться и долго следить за английской речью. С такими небольшими роликами проще работать на начальных уровнях владения английским, когда приходится часто ставить видео на паузы, прослушивать фразу по несколько раз и долго переводить каждое предложение. Урок не затянется на несколько часов и не успеет надоесть.
  5. Анимационное визуальное сопровождение. Уроки в виде мультфильмов хороши тем, что дают больше дополнительной информации по теме: если речь сопровождается наглядными примерами, то ее проще понимать. Это полезно для тех, кому не хватает словарного запаса в английском языке: такие анимационные уроки помогают развить языковую интуицию и быстрее запоминать новые слова. С другой стороны, мультфильмы лишены таких вспомогательных особенностей речи, как жестикуляция, мимика и другие невербальные формы. Но если вы еще не достигли уровня Upper Intermediate, то вам будет сложно обращать внимание на жесты и мимику, поэтому мультипликационные уроки – самый подходящий вариант.
  6. Субтитры. Во всех уроках есть английские субтитры, и во многих – русские. Чем ниже уровень знания английского, тем полезнее смотреть с английскими субтитрами, а не наоборот, как часто считается. Сначала важно соотносить звучание и написание слов между собой и различать слова и конструкции в речи, а лишь затем можно переходить на русские субтитры, которые помогут понять, как отдельные фразы и предложения переводить на русский наиболее гармонично и выразительно.
  7. Задания и обсуждения к урокам. Большинство уроков TED-Ed сопровождаются заданиями: тестами и вопросами для обдумывания. Их можно использовать для уроков английского: проверять, насколько хорошо вы поняли урок, закреплять полученные знания, использовать новые слова и выражения в письменной речи.
  8. Дополнительные информация. Многие уроки предлагают дополнительную информацию для тех, кто хочет узнать больше по этой теме. Это может быть статья, лекция TED или ссылки на другие сайты и проекты. Помимо аудирования и письма вы сможете потренировать чтение и найти дополнительные материалы для своих уроков.

Из этих особенностей можно сделать вывод, что TED-Ed идеально подходит людям с уровнем английского языка до Upper Intermediate или Advanced. Если уровень выше, эти уроки тоже можно эффективно использовать в дальнейшем совершенствовании: например, увеличить словарный запас в одной из плохо знакомых сфер или получить мотивацию для занятий.

Также TED-Ed подойдет детям и подросткам. Большинство уроков рассчитаны на старший школьный возраст, но некоторые видео понравятся и более младшим школьникам.

Как использовать TED-Ed в изучении английского

Формат работы с TED-Ed может быть любым. Вы можете просто просматривать любые интересующие вас уроки время от времени или работать по определенному плану, уделяя каждому уроку по несколько часов. Или попробуйте воспользоваться нашей инструкцией.

  1. Откройте список тем уроков TED-Ed по ссылке. Здесь они отсортированы по категориям: математика, климат, книги, техника, города и многое другое. Выберите тему, которая вам интересна. Например, это может быть Playing with Language – уроки о языке.
  2. Выберите урок для работы. Сейчас в категории о языке 34 урока. Вы можете проходить их по порядку или выбирать сначала самые интересные. Обратите внимание – некоторые уроки основаны на лекциях TED, а не анимационных роликах. Если ваш уровень английского еще недостаточно высокий, пропускайте такие уроки.
  3. Включите английские субтитры и посмотрите ролик, не останавливая его. Постарайтесь уловить общий смысл, даже если не знаете некоторых слов и не можете перевести некоторые предложения.
  4. Посмотрите ролик с английскими субтитрами второй раз, останавливаясь на каждом неизвестном слове или фразе. Найдите их значения в словаре и запишите в тетрадь. Переведите на русский текст ролика.
  5. Посмотрите ролик с русскими субтитрами, если они есть. Обращайте внимание на русские формулировки, чем они отличаются от английских. Если некоторые фразы звучат негармонично или странно на русском (субтитры далеко не всегда идеальны), попробуйте переформулировать их.
  6. Откройте вкладку Think под роликом и сделайте предложенные задания: выберите правильные ответы в небольшом тесте и ответьте развернутыми предложениями на вопросы.
  7. Откройте вкладку Dig Deeper и прочитайте предложенную информацию, посмотрите ссылки. Сохраните материалы, которые вам покажутся полезными и интересными.
  8. Откройте вкладку Discuss. Если у ролика есть уже созданные обсуждения, прочитайте их и при желании оставьте свой комментарий. Также вы можете создать собственное обсуждение – озвучить свое мнение по теме, узнать об опыте других студентов.
  9. Если вам понравилась тема, найдите во вкладке Dig Deeper рекомендованные уроки для дальнейшего изучения.

Какие уроки выбрать

Вначале часто сложно выбрать конкретные уроки для работы. В таком случае выберите на пробу один урок из нашей подборки:

1.What is consciousness? — Michael S. A. Graziano

Что такое сознание и где оно находится? Пациентка П.С. пережила инсульт, который повредил правую часть ее мозга. В результате она потеряла представление о том, что происходит с левой стороной ее тела. Когда кто-то бросает в нее мяч с левой стороны, она уворачивается, но совершенно неосознанно. Она не знает, что в нее бросили мяч, и почему она увернулась. Тогда где же находится сознание? Майкл Грациано пытается ответить на этот вопрос.

  1. The history of the world according to cats — Eva-Maria Geigl

В древние времена кошки были свирепыми хищниками. В отличие от собак, которые за многие века прошли через селективный отбор, современные кошки генетически очень близки древним. Как же жестокие плотоядные хищники стали нашими друзьями и питомцами? Ева-Мария Гейгл рассказывает об одомашнивании современной домашней кошки.

  1. Can you solve the time travel riddle? — Dan Finkel

Ваш профессор случайно прошел через временной портал в своей лаборатории. У вас есть всего минута, чтобы прыгнуть внутрь за ним, пока портал не закрылся. Единственный путь назад – взять с собой минимальное, но достаточное количество специальных хроно-кристаллов, с помощью которых можно создать новый портал. Дэн Финкел рассказывает условия загадки и помогает ее решить.

  1. Does grammar matter? — Andreea S. Calude

Во время устной речи сложно помнить все грамматические правила, которыми мы руководствуемся при письме. Когда правильно сказать the dog and me, а когда нужно сказать the dog and I? И вообще, есть ли какая-то разница? Андреа С.Калуд погружается в древний спор между прескриптивистами и дескриптивистами в лингвистике.

5. Harry Potter and the translator’s nightmare

 

Как правильно перевести Hogwarts, Diagon Alley или даже Harry Potter? Вокс объясняет проблемы, которые возникают у переводчиков книг о Гарри Поттере.

  1. What would happen if every human suddenly disappeared? — Dan Kwartler

Люди живут повсюду. Человеческие поселения есть на каждом континенте, мы даже можем найти людей в самых изолированных уголках океанов, джунглей и тундры. Большинство ученых полагают, что человечество оставит постоянный след в геологической истории Земли. Но что будет, если внезапно все люди на Земле исчезнут? На этот вопрос отвечает Дэн Квартлер.

  1. Why can’t you divide by zero?

В мире математики возможные многие странные результаты, если мы изменим правила. Но есть одно правило, которое всех предупреждают не нарушать: нельзя делить на ноль. Как простая комбинация обычных чисел и базовая операция могут вызвать большие проблемы?

  1. How languages evolve — Alex Gendler

На протяжении человеческой истории тысячи языков возникли из гораздо меньшего количества языков. Как так получилось, что языков стало так много? И как мы можем проследить их историю? Алекс Гендлер объясняет, как лингвисты группируют языки в языковые семьи, демонстрируя важные открытия о прошлом, которые дает нам дерево родства языков.

  1. Will we ever be able to teleport? — Sajan Saini

 

Возможна ли телепортация? Можно ли бейсбольный мяч превратить во нечто вроде радио-волны, чтобы он проходил сквозь стены и потом обратно обрел свою форму? Как ни странно, благодаря квантовой механике, на это можно ответить «да», в некотором роде. Сажан Саини объясняет.

  1. How did English evolve? — Kate Gardoqui

 

Какая разница между словосочетаниями a hearty welcome и a cordial reception? Кэйт Гардок вкратце рассказывает историю английского языка, объясняя, почему семантически одинаковые фразы образуют разные образы у носителей английского.

Если уроки TED-Ed покажутся вам слишком простыми или краткими, прочитайте нашу статью о лекциях TED и используйте их в изучении английского языка.