В доме, который построил…

8 июня 2017
5
0

Кажется, мы вошли во вкус с домашней темой. Мы рассказали вам о различных значениях слова «home». Вы также знаете, чем отличаются слова «home» и «house». Настала очередь самого дома.

1

Да-да, того самого сооружения, у которого есть крыша, окна, стены и крыльцо. Вот, пожалуй, с него мы и начнем.

A porch (крыльцо). In the summer they sat out on the porch for many hours. – Летом они часами сидели на крыльце.

Если вы поднялись на крыльцо, то вы у входной (парадной) двери – the front door: There is a visitor at the front door. – Около входной двери стоит посетитель.

В парадной двери вы скорее всего увидите специальную прорезь для почты — a mail slot: The mail is delivered into the mail slot. – Почта доставляется через специальную прорезь в двери.

Сбоку от двери вы, скорее всего, увидите подвесную корзину для цветущих растений – a hanging basket.

 2

В доме непременно есть окна (windows). Интересно смотрятся «bay windows» (эркерные окна, окна с выступом): It was a wellfurnished room with three large bay windows. – Это была хорошо обставленная комната с тремя эркерными окнами.

 3

Обычные створчатые окна называются «casement windows». В комнатах на верхнем этаже или в мансардах вы наверняка увидите «skylights» — застекленные слуховые окна или даже стеклянные крыши: Two skylights provided enough natural light for me to read in the room. – Два слуховых окна пропускали достаточно естественного света, и я читала в комнате.

4

Если в доме есть чердак, то в нем непременно будет вентиляционное окно – «dormer window», как правило, оно закрыто жалюзийной решеткой. Через него можно попасть на крышу.

4

Иногда этим словосочетанием называют мансардные окна.

В домах, стоящих в саду или имеющих внутренний дворик, можно увидеть «French windows»/ «French doors» (окна от пола до потолка). Как правило, слово «windows» в этом словосочетании употребляется во множественном числе: She ran into the room through the open French windows and grabbed her doll. – Она вбежала в комнату через французское окно, которое было открыто, и схватила куклу.

 6

И снова о цветах. Можно их выращивать в специальных «hanging baskets» (о них мы написали выше), а можно на подоконниках расположить специальные ящики для выращивания растений – window boxes.

7

Мы познакомили вас с названиями основных элементов конструкции дома, с названиями сопутствующих предметов. Теперь, читая в произведениях англоязычных авторов описания жилищ, вы сможете ярко представить себе, как выглядит частный дом.