Великая хартия вольностей

3 февраля 2018
155
0

Великая хартия вольностей или Magna Carta – один из старейших правовых документов мира, частично действующих по сегодняшний день. На основе этого документа развивалось английское право, идеи равенства людей перед судом, защиты прав человека и другие идеи. «Магна Карта» имеет латинское название и была написана на средневековом варианте латыни. 

История возникновения Magna Carta

Документ был составлен в 1215 году и состоял из требований знати Англии к английскому королю Иоанну Безземельному, который часто злоупотреблял своей властью. Хартия ограничивала права короля, а также регулировала множество государственных вопросов – налогообложение, наследственное право, английскую церковь, судоустройство, феодальные повинности и другие области.

Первоначально Magna Carta имела вид сплошного, неразделенного на статьи и абзацы текста, записанного на одном куске пергамента. В XVIII веке один английский юрист разделил хартию на части, чтобы документ было удобно читать. Всего получилось 63 статьи, это деление используется до сих пор.

Для Иоанна Безземельного хартия не имела большого значения, она нужна была только для того, чтобы выиграть время и собрать силы, чтобы подавить мятежников. Король пренебрегал многими положениями из Великой хартии вольностей и вскоре совсем отказался ее исполнять. Но документ продолжал существовать, и многие другие монархи Великобритании опирались на некоторые положения из хартии. Изначально консервативный, этот документ постепенно изменялся и дополнялся статьями, которые соответствовали изменениям в обществе и государстве.

Magna Carta и наши дни

Сегодня в Великобритании действует четыре статьи из Великой хартии вольностей, поэтому ее считают самой древней частью некодифицированной британской конституции. Эти статьи защищают права английской церкви, предоставляют вольности Лондону и запрещают лишать людей свободы или имущества без законного приговора. Современные английские юристы могут сослаться на положения Великой хартии, чтобы напомнить суду о праве равенства людей.

Magna Carta используется не только в Великобритании, но и в Соединенных Штатах. В современной американской конституции нет ссылок на этот документ, но он продолжает упоминаться в судах, на него до сих пор ссылаются юристы, хотя никакой юридической силы в США он не имеет.