Veterans Day в США

11 ноября – день, когда завершилась Первая мировая война, – празднуют многие страны, участвовавшие в ней. К примеру, в Великобритании это Remembrance Day , во время которого люди носят на одежде красные маки, посещают могилы солдат и ходят на специальные службы в церкви. А в США 11 ноября – это День ветеранов или Veterans Day.

День ветеранов – официальный праздник государственного уровня в Штатах. Во всех штатах объявляется выходной. Если день приходится на выходные, устанавливается дополнительный выходной в пятницу или понедельник.

Изначально праздник был посвящен только Первой мировой – поздравляли и чествовали американцев-ветеранов этой войны. Тогда он назывался Armistice Day – Перемирие. В первый раз его отметили в Америке в 1919 году, через год после войны.Veterans Day в США

Сейчас 11 ноября посвящен ветеранам всех войн. После Второй мировой ветеранские организации Америки послали своих представителей в Конгресс и предложили этот день посвятить ветеранам и других войн и заодно переименовать праздник в День ветеранов. В 1954 году президент официально объявил, что 11 ноября становится национальным праздником и меняет название.

11 ноября в американских городах организуются военные парады и другие памятные мероприятия. Все они начинаются в 11 утра – когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Люди собираются на крупных кладбищах и у мемориалов, чтобы возложить венки к могилам солдат. Самое крупное событие в День Ветеранов проводится на кладбище под Вашингтоном, где президент США возлагает венок к Могиле Неизвестного Солдата, а после объявляет минуту молчания.

Памятные мероприятия в США

В американских церквях, как и в Великобритании, проводятся службы в честь погибших солдат. Американцы – в большинстве своем верующие люди и уважают церковь, поэтому посещают такие службы на 11 ноября гораздо чаще британцев.

Хотя в России нет традиции отмечать день капитуляции Германии в Первой мировой войне, 11 ноября – хороший повод вспомнить и поздравить ветеранов всех войн, по примеру США.