Виндзоры – правящая королевская династия Великобритании

11 июня 2021
61
0

Королева Великобритании Елизавета II – представитель Виндзорской династии. Она была основана относительно недавно, но ее корни уходят глубоко в историю Англии. Существует небольшая вероятность, что на Елизавете II династия Виндзоров и закончится. И дело не в дворцовом перевороте или распаде монархии, а лишь в традициях называния королевских династий. Подробнее читайте дальше в этой статье, посвященной истории Виндзорской династии начиная с основателя и заканчивая живущими сегодня представителями рода.

Королева Виктория и основание династии Виндзоров

В начале 19 века Великобританией правили монархи из династии Ганноверов, которая была основана в 1714 году после смерти Анны Стюарт, не родившей прямых наследников. В 1820 году умерли король Георг III и его четвертый сын принц Эдуард, у которого осталась маленькая дочь принцесса Виктория. До 1937 года трон занимали дядья Виктории, которые не оставили наследников. В возрасте 18 лет Виктория унаследовала престол. Она вышла замуж за саксонского принца Альберта из Саксен-Кобург-Готской династии.

Когда женщина в королевском роду выходит замуж, она становится последним представителем своей династии. По традиции, ее наследник должен основать новую. Поэтому сын Виктории Эдуард VII стал основоположником Саксен-Кобург-Готской династии. Позже ее название сменится на Виндзор.

Ностальгическая эдвардианская эпоха

Сын королевы Виктории Эдуард VII вступил на престол в 1901 году после смерти матери. У него была старшая сестра, но по правилам наследования тех времен женщины имели право на престол, только если не было других наследников мужского пола. Среди сыновей Виктории Эдуард VII был старшим, поэтому унаследовал престол. Он был известен в своей семье под первым именем Альберт, но это имя считалось немецким и никогда не использовалось английскими королями, поэтому он царствовал под своим вторым именем Эдуард.

Эпоху правления Эдуарда VII называют эдвардианской и ассоциируют с мирным и приятным временем. В Британии развивались суфражизм и социализм, происходило бурное промышленное и техническое развитие. Британцы становились более политически активными.

Великобритания уже долгое время была конституционной монархией, которой фактически правил парламент, но население придавало большое значение личности и деятельности монарха. Эдуард VII действительно принимал активное участие в управлении страной. Например, он сыграл важную роль в реформе военно-медицинской службы и развитии британского флота.

Современники называли короля миротворцем, так как в его правление были заключены англо-французское и англо-русское соглашение. Только позже стало понятно, что эти договоры стали первыми шагами в консолидации сил перед Первой мировой войной. Но тогда казалось, что в Европе царит мирное время. Эдуард VII был популярен как в Великобритании, так и за рубежом. Он был отличным оратором и дипломатом.

Эдуард VII был женат на принцессе Датской Александре, которая приходилась родной сестрой русской императрице Марии Федоровне. У них родилось шестеро детей. Наследником престола был старший сын Альберт Виктор, но в возрасте 28 лет он умер от гриппа. После смерти Эдуарда VII трон занял второй его сын – Георг V.

Георг V – двоюродный брат Николая II

Георг V вступил на британский престол в 1910 году. Через семь лет он принял решение изменить название королевской династии из-за усиливающихся антигерманских настроений. Во время Первой мировой войны ненависть ко всему немецкому в Великобритании достигла такого масштаба, что британца убивали немецких такс и громили баварские мясные лавки. В 1917 году династия стала официально именоваться Виндзорской. Это имя было выбрано по названию Виндзорского замка – одной из основных королевских резиденций под Лондоном. Одновременно со сменой названия королевский дом отказался от всех германских титулов.

Российский царь Николай I приходился Георгу двоюродным братом. После отречения Николая от престола его британский родственник отказался предоставить ему политическое убежище, опасаясь повторения российских событий на своей родине. Георг V рассчитывал вызволить брата из плена большевиков, но разведке это не удалось. События в России стали для британского короля уроком. Он понял, что монархия должна стать более демократичной. Во время своего правления Георг старался быть ближе к народу, общался с профсоюзами, поддерживал отношения с Лейбористской партией. Он лично участвовал в примирении сторон во время всеобщей забастовки 1926 года, пытаясь влиять на премьер-министра.

В 1932 году Георг V впервые выступил на радио с рождественским поздравлением. Он не был в восторге от этой идеи, но согласился, узнав, что народ этого желает. Нововведение действительно полюбилось британцам и сделало Георга V народным монархом. С тех пор появилась традиция ежегодного королевского поздравления народа с Рождеством.

Георг V был женат на Марии Текской, вюртембергской принцессе, выросшей при дворе королевы Виктории. У них было шестеро детей. После смерти Георга престол наследовал его старший сын Эдуард, хотя отношения между королем и наследником были непростыми.

Эдуард VIII и отречение от престола

В 1936 году королем Великобритании стал Эдуард VIII. Он был популярным и очаровательным принцем, но королевские обязанности его раздражали. Эдуард царствовал всего десять месяцев. Он был влюблен в американскую женщину Уоллис Симпсон, у которой на счету было два развода. Англиканская церковь была против подобного брака, так как не признавала развод. А так как монарх является главой церкви, правительство не давало согласия на брак.

Во время своего короткого царствования Эдуард поддерживал Муссолини, не хотел вмешиваться во внутренние дела Германии и конфликтовал с правительством. В итоге он отрекся от престола еще до своей коронации. Он выступил на радио с речью, объяснив, что не может выполнять обязанности короля без поддержки любимой женщины. Некоторые историки полагают, что Эдуард отрекся не ради любви. Он имел право жениться на Уоллис, не спрашивая разрешения правительства, или мог бы жениться после своей коронации. Благодаря своей популярности этот поступок бы приняли.

Как бы то ни было, в декабре 1936 года, после отречения Эдуарда, престол автоматически отошел его брату Альберту. Их отец Георг V всегда выделял младшего сына и его дочь Лилибет и желал, чтобы трон отошел им. Он испытывал неприязнь к капризному и свободолюбивому старшему сыну и был уверен, что тот не продержится на престоле и года. И оказался прав.

Застенчивый король Георг VI

Как второстепенный наследник престола, Альберт никогда не готовился стать королем. По характеру это был застенчивый человек. И кроме того, он страдал от заикания и испытывал сложности с публичными выступлениями. Но он стал королем – у него не было выбора как у ответственного члена королевской семьи. При коронации Альберт взял себе имя Георга VI.  Ему пришлось царствовать в нелегкое время – вскоре после его коронации началась Вторая мировая война.

Георг VI стал символом борьбы Великобритании против нацистской Германии. Во время Второй мировой его семья проявила удивительную стойкость, оставшись в Лондоне во время авианалетов. Однажды на лужайку перед королевской резиденцией попало две бомбы, но никто не пострадал. Во время войны Георг с женой посещали военные части и подбадривали британцев. После отставки Чемберлена Георг неохотно поручил Уинстону Черчиллю сформировать правительство, но вскоре король и премьер-министр подружились.

В 1943 году после сталинградской битвы английский король Георг VI приказал выковать церемониальный меч с драгоценными металлами, который Великобритания преподнесла жителям Сталинграда.

Георг был женат на Елизавете Боуз-Лайон, дочери британского аристократа. У них было двое детей: Елизавета и Маргарет. Они родились еще во время правления Георга V и не знали, что их отец станет королем, а старшая дочь окажется прямой наследницей престола. В 1947 году Елизавета вышла замуж за принца Филиппа Маунтбеттена, хотя отец считал эту партию неподходящей. Георг VI умер довольно рано, в 56 лет: стресс от войны и давняя привычка курить подорвали его здоровье. В 1952 году его старшая дочь Елизавета стала королевой.

Елизавета II – рекордсменка по времени царствования

Елизавета стала первой королевой, родившейся под фамильным именем Виндзор. Ей было всего 25 лет, когда она вступила на престол. Она стала символом молодой послевоенной Англии. Ее коронация впервые транслировалась по телевидению, что увеличило популярность Елизаветы.

Елизавета II правит уже 68 лет. Среди всех британских монархов она является рекордсменкой как по возрасту, так и по продолжительности царствования. За период ее правления в Великобритании сменились десятки премьер-министров. Британская империя распалась и превратилась в Содружество наций. Великобритания вошла, а затем вышла из Европейского Союза. Страна пережила Холодную войну, конфликты в Ирландии, несколько финансовых кризисов, референдум о независимости Шотландии и другие кризисы. Елизавета осталась популярной королевой и сохранила престиж монархии.

С точки зрения традиции, на Елизавете II заканчивается династия Виндзоров, так как мужская линия прервалась. Ее дети должны относиться к новой династии, которую начал принц Филипп. Но еще в 1952 году Елизавета издала указ, в котором выражала желание сохранить имя дома Виндзор для своих потомков. Прямые наследники престола – ее сын принц Чарльз, ее внук принц Уильям и ее правнук принц Джордж – тоже должны принадлежать этой династии. Но когда Чарльз станет королем, теоретически он может выбрать и другое династическое имя.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!