Краткая история Великобритании

18 марта 2019
3743
6

Великобритания – страна с древней, сложной и интересной историей, изучение которой может занять годы и даже целую жизнь. Тем, кто учит английский язык, важно иметь общее представление о становлении и развитии родины этого языка. Поэтому мы рекомендуем познакомиться с краткой историей Великобритании.

Это будет поверхностное изложение, но оно поможет составить общую картину и, может быть, мотивирует на более глубокое изучение заинтересовавших вас событий.

Ученые делят историю Великобритании на две части:

  1. История Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии до 1707 года.
  2. История Великобритании после 1707 года.

1 часть истории: Великобритания до объединения

История Великобритании до объединения состоит из четырех частей: истории Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса. Мы подробно остановимся на истории Англии, так как она всегда была сердцем Британских островов и именно вокруг нее объединились остальные три страны.

Доисторический период

Территория Великобритании стала заселяться людьми во времена палеолита около 700 тысяч лет назад, когда на Земле царил ледниковый период, а пролива между Британскими островами и Европой не существовало.

В 6500 году до нашей эры Британию окончательно отрезало от континента. Климат к тому времени улучшился, люди начали возделывать землю и выращивать животных. Примерно в 4000 году до нашей эры доисторические жители Британских островов построили Стоунхендж.

В 800-700 годах до нашей эры на территорию Великобритании стали переселяться племена кельтов, до этого жившие в Западной и Центральной Европе. В античную эпоху британских кельтов стали называть бриттами, откуда позже появятся названия Британия и Великобритания.

Римское завоевание

В 1 веке до нашей эры Юлий Цезарь начал завоевательные походы на Британию. К концу 60-х годов территория бриттов была покорена, а Британия стала провинцией Римской империи. Местное население было воинственным, но слабым по сравнению с римлянами. Бритты регулярно поднимали восстания, но их быстро подавляли. Одно из самых известных кельтских восстаний организовала жена вождя племени иценов по имени Боудикка.

Римское завоевание не отразилось серьезно на жизни кельтов, особенно в отдаленных частях Британии. Римляне принесли свой язык и культуру и постепенно смешивались с местным населением. В начале 5 века Римская империя пришла в упадок, и Британия стала независимой.

Англосаксонская эпоха и набеги викингов

Когда римляне покинули Британию, ее стали завоевывать пришедшие с континента племена англов, саксов и ютов. От них произошли современные англичане, тогда как шотландцы, ирландцы и валлийцы – потомки кельтов.

Англосаксонские племена основали в Британии семь крупных королевств, которые затем объединились в единое королевство под названием Англия. Первым королем Англии стал Альфред Великий.

Когда в конце 8 века на Англию стали нападать викинги – племя данов, Альфред не сумел защитить свою страну и ушел в изгнание. Местные жители, которые раньше были недовольны суровым правлением короля, теперь хотели, чтобы он вернулся и избавил страну от викингов. Король собрал партизанский отряд и начал совершать набеги на завоевателей. Чтобы выведать больше информации о лагере викингов, он даже проник в него, переодетый странствующим музыкантом, и развлекал своих врагов саксонскими песнями.

Альфред одержал несколько побед над данами и вынудил их заключить мир. По соглашению, между владениями английского короля и завоеванными землями викингов проходила четкая граница. Области, подвластные данам, стали известны как Данелаг: туда входил Эссекс вместе с Лондоном, Нортумбрия, Кембриджшир, Восточная Англия и другие регионы.

В 1018 году Данелаг окончательно вошел в состав Англии. Но датское правление значительно сказалось на последующей истории этого региона, который еще долго сохранял историческое, этническое, правовое и социальное своеобразие.

Англонормандская монархия

В 1066 году Англию завоевали нормандцы под предводительством Вильгельма Завоевателя. В то время Нормандия была герцогством на севере Франции, а Вильгельм – ее правителем. У завоевателя были серьезные претензии на английский трон – дело в том, что последний король Англии Эдуард, не имевший детей, провозгласил герцога Вильгельма своим наследником. В этом нет ничего удивительного: матерью Эдуарда была сестра бывшего нормандского герцога, а сам король родился и долгое время жил в Нормандии.

Нормандское завоевание оказало гораздо более сильное влияние на Англию, чем все предыдущие. Англосаксонское население было полностью вытеснено из высших слоев общества и сохранилось только среди крестьян, а английский язык был почти вытеснен французским и чудом сохранился. Английская аристократия бежала в Шотландию, которая осталась независимой. Южный Уэльс был завоеван нормандцами.

После смерти Вильгельма Завоевателя Нормандия отошла его старшему сыну Роберту Куртгезу, тогда как английский трон занял третий сын – Вильгельм II или Руфус. Впоследствии Нормандия не раз переходила под власть то Роберта Куртгеза, то английских королей. Следующим королем Англии стал еще один сын Вильгельма Завоевателя, Генрих I. После него в 1135-1154 годах в Англии началась анархия, на которой, по мнению многих историков, заканчивается период англонормандской монархии.

Династии Плантагенетов, Ланкастеров, Йорков и Тюдоров

После анархии королем Англии стал внук Генриха I, Генрих II. Он начал династию Плантагенетов – его отцом был граф Анжуйский Жоффруа Плантагенет. Французское господство в высших слоях общества Англии продолжилось. Генрих II покорил Ирландию, учредил королевский суд, дал городам важные льготы и способствовал увеличению благосостояния страны.

Сыном Генриха II был известный английский король Ричард Львиное Сердце – смелый воин, предпринявший несколько крестовых походов и завоевавший историческую славу благодаря подвигам. Но успешным правителем он не был: за десять лет правления провел в Англии всего полгода, облагал население огромными налогами для своих походов и жестоко обходился со своими подданными. Страна пришла в упадок.

Следующим королем стал брат Ричарда Львиное Сердце, Иоанн Безземельный, в правление которого в 1215 году была создана Великая хартия вольностей – документ, который защищал права свободного населения Англии. В той или иной степени он всегда признавался в Англии, сегодня действуют четыре статьи хартии.

Династия Плантагенетов продолжалась до 1399 года. Последний король Ричард II обратил против себя население Англии, которое выбрало для себя другого правителя, Генриха IV – сына герцога Ланкастерского, бывшего регента при малолетнем Ричарде II. Так началась династия Ланкастеров, которая продлилась недолго – до 1461 года. Генрих IV считается первым английским королем, для которого английский был родным языком.

Правление ланкастерской династии закончилось борьбой за трон между Ланкастерами и Йорками, которая стала известна как война Алой и Белой розы. Герцог Ричард Йорский был регентом при Генрихе VI и защищал права мещан и крестьян, юго-восточной части Англии и нижней палаты Парламента. В 1461 году началась династия Йорков, которая правила чуть больше 20 лет. Последнего его представителя, кровожадного короля Ричарда III убили после битвы при Босворте, в результате которой на престол взошел Генрих Тюдор.

Дом Тюдоров

Ко времени переворота власти Генрих VII Тюдор был последним представителем прежней королевской династии – он приходился племянником Генриху VI, но был потомком внебрачного сына, поэтому его права были очень шаткими.

Династия Тюдоров начала новую историю Англии. Генрих VII заключил мир с Шотландией и Францией, уладил все внешние трудности и начал развивать мирную гражданскую жизнь. Он ограничил власть парламента и расширил права короны. Его сын Генрих VIII продолжил политику отца. Он стал известен благодаря разводу с первой женой Екатериной Арагонской и браку с Анной Болейн, которая стала одной из самых влиятельных королев-консортов Англии.

Дочь Анны Болейн и Генриха VIII, Елизавета I впоследствии взошла на престол. Ее правление называют золотым веком Англии, а ее саму – Доброй королевой или Королевой-девой. В ее время расцвела английская культура: это была эпоха Шекспира, Бэкона, Марлоу и других «елизаветинцев». Значение Англии на мировой арене существенно возросло. При Елизавете была разгромлена Непобедимая Армада, создана Ост-Индская компания, увеличено благосостояние страны благодаря экспедициям Дрейка, открыта первая американская колония Виргиния.

Елизавета I правила долго для того времени: с 25 до 70 лет. В 1603 году она умерла, назначив наследником Якова I – сына шотландской королевы Марии Стюарт, которая приходилась правнучкой Генриха VII. Так началась новая династия Стюартов.

Стюарты, революция и реставрация

Первый король династии Стюартов Яков I правил одновременно Англией, Шотландией и Ирландией. При нем появились первые признаки разлада в государстве и церкви, которые вскоре привели к революции. Король распустил парламент и действовал по своему усмотрению. Такую же политику продолжил его сын Карл I, чьи абсолютистские реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и привели к Английской революции.

Лидером оппозиции стал Оливер Кромвель, который возглавил парламентскую армию против армии роялистов. Он боролся за ограничение власти монарха и против церковной иерархии. Началась Первая гражданская война. Одной из серьезных побед Кромвеля была битва при Марстон-Муре. Исход войны определила битва при Нейсби, в которой парламентская армия нанесла сокрушительное поражение королевским войскам.

Последовала Вторая гражданская война – победители не смогли договориться между собой. Она также закончилась победой Кромвеля. В 1648 году боевые действия прекратились. Бывшего короля Карла I казнили, власть перешла к парламентской армии. Парламент отменил монархию, упразднил верхнюю палату и создал государственный совет, в который вошел Кромвель. Сын бывшего короля Карл II собирал новую армию в Шотландии, но Кромвель подавил и это восстание, Карлу же пришлось бежать во Францию.

После смерти Кромвеля государственный совет выбрал его сына Ричарда в качестве протектора, но парламент восстал против него, вынудив отказаться от власти. Изгнанные из парламента пресвитериане вернулись, количество роялистов возросло. Парламент пригласил на трон Карла II с условиями, что тот предоставит всем амнистию, даст свободу вероисповедания и сохранит приобретенные права.

Правление Карла II называется Эпохой реставрации. Несмотря на обещанную амнистию, новый король ничего не забыл. Он распустил войско, казнил многих революционеров, конфисковал их имущество и возвращал роялистам.

После Карла II престол занял его младший брат Яков II. Он распустил парламент и дал католикам равные права с протестантами, что возмутило народ. Зять короля, нидерландский правитель Вильгельм Оранский высадился с армией на Британских островах, чтобы свергнуть монарха. К нему присоединились английские армия и флот. Карл II бежал. В результате этой революции Вильгельм стал королем, а парламент получил новые права.

 

2 часть истории: королевство Великобритания

Присоединение Шотландии и начало Ганноверской династии

После Вильгельма Оранского королевой стала Анна – младшая дочь Карла II. В 1707 году она подписала Акт об унии, в результате которого Англия объединилась с Шотландией и образовала новое государство – Великобританию. Уэльс в те времена входил в состав Англии и закономерно стал частью новой страны.

Анна была бездетной, и после нее трон занял курфюрст Ганноверский Георг, правнук Якова I. Он стал первым представителем династии Ганноверов на английском троне.

Правление Георга III и IV

С 1714 по 1830 годы престол последовательно занимали Георги – от I до IV. Самым ярким было правление короля Георга III, при котором Великобритания потеряла американские колонии, но основала новые колонии в Австралии, присоединила Ирландию, нанесла Наполеону поражение в знаменитой Трафальгарской битве, пережила промышленную революцию. И все это несмотря на то, что Георг III страдал тяжелым психическим заболеванием и 20 из 60 лет его правления страной управлял регент. Этот период известен как эпоха Регентства.

В правление Георга III Великобритания подавила междоусобную войну в Ирландии и присоединила ее к себе по Акту об унии 1800 года. В результате образовалось Соединенное королевство Великобритании и Ирландии.

После Георга III престол занял его сын и регент Георг IV. В его царствование в Великобритании закончились промышленный переворот и аграрная революция, в результате которых страна вышла на новый уровень. В 1825 году Великобритания построила первую в мире железную дорогу из Ливерпуля в Манчестер.

Единственная дочь Георга IV, популярная в народе Шарлотта Уэльская рано умерла во время родов. Других наследников не было, так как братья короля были неженатыми, а сестры бездетными. Чтобы продолжить династию, Георг IV пообещал своим братьям щедрое финансовое вознаграждение, если они женятся и родят наследника. Принцы спешно нашли жен, и в одном из этих браков родилась принцесса Виктория Кентская, впоследствии ставшая королевой.

Викторианская эпоха

После смерти Георга IV власть перешла к его младшему брату Вильгельму IV. Он процарствовал всего семь лет и умер, не оставив наследников – законные дети умерли еще в детстве. В 1837 году королевой стала его племянница Виктория, дочь принца Кентского Эдуарда, который приходился четвертым сыном безумного короля Георга III.

Виктория взошла на трон в возрасте 18 лет. К тому времени Великобритания превратилась в конституционную монархию с ограниченной властью короля. Тем не менее, королева оказала огромное влияние на развитие страны, умело управляя правительством и контролируя назначение министров. При этом ее власть оставалась символической. Королева Виктория стала одним из национальных символов Великобритании.

В викторианскую эпоху Великобритания переживала расцвет по всех областях – политической, культурной, промышленной, научной и военной. В правление Виктории Индия стала частью Британской империи, был присоединен Кипр, Англия получила большинство акций Суэцкого канала и заняла важное положение в Египте. В целом этот период был относительно мирным.

В викторианскую эпоху зародился английский средний класс, сформировался знаменитый образ джентльмена и кодекс чести. В городах Великобритании появились освещение, тротуары, водопровод, канализация, метро. Страна стала финансовой столицей мира.

Виктория придерживалась строгих моральных принципов. В 1840 году она вышла замуж по любви за саксонского принца Альберта, впоследствии родив девять детей, которые укрепили связи между европейскими династиями. Королеву даже называли «Бабушкой Европы». После смерти мужа в 1861 году Виктория беспрерывно носила траур и не появлялась на публике.

Королева Виктория пробыла на троне дольше всех своих предшественников – 63 года. Этот рекорд удалось побить только современной британской королеве Елизавете II, которая правит уже 66 лет.

20-21 века

Королева Виктория умерла в 1901 году. На троне ее сменил сын Эдуард VII. Эдвардианская эпоха была синонимом мирного времени и примерно соответствует российскому серебряному веку.

После смерти Эдуарда престол занял его сын Георг V. В 1914 году Великобритания вступила в Первую мировую войну, из которой вышла победительницей. После войны Георг изменил название королевского дома на Виндзорский и фактически начал новую династию Виндзоров. В 1931 году при Георге V было создано Британское Содружество.

Следующим королем должен был стать старший сын Георга Эдуард VIII, но он так и не был коронован. Эдуарду пришлось отказаться от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон, так как правительство Великобритании не давало согласия на этот брак. После отречения престол отошел его брату Георгу VI, в правление которого Великобритания вступила во Вторую мировую войну и боролась против нацистской Германии.

В 1940 году новым премьер-министром Великобритании стал Уинстон Черчилль, которого король с неохотой назначил вместо Чемберлена. Черчилль стал одной из величайших и противоречивых политических фигур XX века. Он значительно повлиял на историю Великобритании и исход второй мировой войны. Многие называют его величайшим британцем в истории.

В 1947-1948 годах Великобритания переживала период деколонизации: Индия, Бирма, колонии в Африке, Океании и Индийском бассейне получили независимость. В 1949 году от государства отделилась южная Ирландия.

В 1952 году после смерти Георга VI на престол взошла его дочь Елизавета II, которая правит до сих пор. В ее правление Британская империя окончательно распалась и превратилась в Содружество наций, а Великобритания вошла в Европейский союз.

В 1979 году премьер-министром Великобритании стала Маргарет Тэтчер – лидер консервативной партии, получившая прозвище «железная леди». Она укрепила британскую экономику, усилила роль страны в мире и преодолела внутренний кризис 70-х годов. Тэтчер сохраняла свой пост до 1990 года.

В 21 веке Великобритания начала процесс выхода из Европейского союза. Сейчас трон занимает королева Елизавета II, а должность премьер-министра – лидер консервативной партии Тереза Мэй.