Все об английском чае

Чай – важная часть британской культуры, истории, менталитета и повседневной жизни. Мы уже писали и об английских чайных традициях, и о вокабуляре на тему чая. Но есть еще много интересной информации, которой можно поделиться с теми, кто интересуется Великобританией и английским языком. Эта статья объединит все факты об английском чае – от подробной истории его появления на Британских островах до чайных привычек современных англичан.

Роль чая в жизни и истории британцев

Англичане пьют чай в среднем шесть раз в день. Великобритания – один из основных импортеров чая во всем мире, наряду с Россией. Население этой страны потребляет наибольшее количество чая в год – почти 50% от общего объема потребления в мире. Например, в 2019 году британцы купили 104 тысячи тонн чая.

Сложно сказать, почему именно в Великобритании чай стал таким популярным и любимым напитком. Возможно, чай лучше всего отражает характер англичан. Размеренные чаепития без излишеств отлично вписались в распорядок дня, которого так любят придерживаться жители Великобритании. Более того, чай улучшил этот распорядок, сделал его более организованным. Чай отражает английские черты – собранность, консервативность, сдержанность.

Чай стал одним из символов Великобритании. Жители других стран среди ассоциаций с британцами обязательно назовут чай вместе с футболом, монархией или туманом. Англичане говорят, что легче представить Англию без королевы, чем без чая.

Чай приобрел не только культурное, но и историческое значение в Великобритании. Ученые считают, что его появление и распространение повлияло на ход истории. Например, в 18 веке благодаря чаю снизилось употребление джина, поэтому британцы в среднем стали здоровее, а их продолжительность жизни повысилась.

Некоторые историки полагают, что культура чаепития помогла британской армии во время Второй мировой войны. Легендарный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль утверждал, что именно этот напиток поддерживал боевой дух солдат и помог победить Германию.

Любовь британцев к чаю проявляется и в английском языке. My cup of tea – так говорят про то, в чем человек хорошо разбирается и чем интересуется. To take tea with somebody значит иметь с кем-то отношения. В Уэльсе есть такая пословица – Three comforts of old age: fire, tea and tobacco: «три утешения старости: огонь, чай и табак».

История чая в Великобритании

Чай как напиток появился в Китае еще в 8-10 веках нашей эры. Со временем китайцы научились упаковывать его в брикеты и распространять в соседних странах – Непале, Индии, Тибете. Только в Эпоху великих географических открытий китайский чай вместе с другими товарами попал в Европу. Считается, что впервые партия чая была доставлена в Англию в 1657 году голландцами. А уже несколько лет спустя английская Ост-Индская компания наладила поставки чая в Великобританию.

Чай понравился англичанам. Он воспринимался как приятный на вкус напиток, обладающий лечебными свойствами. Его рекомендовали пить при простуде. Считалось, что он помогает при облысении, головных болях, бессоннице. Этим мнениям способствовала реклама, которая выходила в английских газетах.

Сначала чай был доступен в кофейнях (кофе появился в Великобритании раньше). Первое время его заваривали с утра, а в течение дня подогревали для клиентов. Но по мере роста популярности чая его начали готовить более внимательно, заваривая перед подачей. Вскоре кофейни стали продавать чай на дом. Это было удобно для женщин, которые не посещали подобные заведения, предназначенные в первую очередь для мужчин.

Когда стало возможным готовить чай дома, появилась традиция устраивать чайные приемы – в основном для женщин. Считается, что распространению моды на чайные приемы способствовала новая жена короля Чарльза II, Екатерина Брагансская из Португалии. Она была уже хорошо знакома с экзотическим китайским напитком и часто пила его после переезда в Англию. Эту привычку переняли и английские аристократы. Постепенно в течение 17 века привычка пить чай распространялась среди состоятельных семей, а затем среди среднего класса. В 18 веке чай проник к в более низкие слои общества.

Для чаепитий покупались утонченные чайники, кувшины, чашки и другие принадлежности китайского производства. Вместе с чаем из Китая импортировали большое количество фарфоровой посуды. В 18 веке любовь англичан к фарфору достигла пика. В это время появилось собственное производство посуды для чая.

Дома чай хранили под замком. Ключ находился у хозяйки дома. Слугам не доверяли заваривать чай, опасаясь за кражу этого дорогого товара. Сначала англичане пили чай с сахаром, но без молока. Вероятно, традиция добавлять молоко пришла из Франции в конце 17 века. Считалось, что молоко защищает хрупкую фарфоровую посуду, поэтому во многих семьях в чашки сначала наливали молоко, а затем горячий чай. Но у наиболее богатых аристократов было принято наоборот: сначала наливать чай, чтобы показать качество фарфора, а только в конце добавлять молоко.

Популярность чая в Англии росла, каждый год в страну ввозили 5 миллионов фунтов чая легально, и еще больше – контрабандой. Нелегальный чай был хуже по качеству – чайные листья смешивались с боярышником, терном или даже пеплом. Но его все равно покупали, в том числе и аристократы, так как спрос на напиток был большим.

В 1717 году в Лондоне был открыт первый магазин чая – Twinings. Опиумная война ограничила китайские поставки, и индийский чай заполонил английский рынок. Поэтому в Англии больше любят черный чай, ведь в Индии выращивают только его. В 1834 году англичане начали сами выращивать чай в провинции Ассам в Индии, затем появились плантации в других частях Британской империи – на Цейлоне, в Даржилинге. Чай стал не экзотическим, а английским продуктом.

Английские сорта чая и чайные бренды

Хотя на Британских островах не выращивают чай, настоящий английский чай существует. В это понятие входят сорта черного чая из бывших колоний и традиционные смеси, созданные англичанами. К английскому чаю относятся:

  •         Ассам и даржилинг – сорта из одноименных индийских колоний;
  •         Оранж пеко – цейлонский чай из цельных длинных скрученных листьев;
  •         English breakfast – смесь черных чаев из Цейлона, Ассама и Кении, которую традиционно пьют по утрам, крепко заваривая и смешивая с молоком;
  •         English Afternoon – смесь чая из Китая, Африки и Шри Ланки, более легкая, чем English Breakfast;
  •         Earl Grey – черный чай с маслом бергамота, названный в честь графа Грея, британского премьер-министра 19 века;
  •         Lady Grey – запатентованная марка компании Twinings, вариация смеси Эрл Грей, черный час с бергамотом, лимонной и апельсиновой цедрой и лепестками василька;
  •         Lapsang Souchong – китайский чай с ароматом дыма, не английский по происхождению, но очень популярный в Англии, в том числе поставляется в королевский дом;
  •         English tea №1 – смесь из десяти и более сортов из разных стран с небольшим добавлением масла бергамота (меньше, чем в «Эрл Грей»).

Кроме уже упомянутой старинной марки Twinings, к качественным английским брендам чая относятся Tetley, Newby, Typhoo, PG Tips, Yorkshiretea, Taylors of Harrogate, Whittard of Chelsea, Pukka Tea.

Традиции чаепития в Великобритании

Сегодня англичане пьют чай по-разному: кто-то только утром, кто-то целый день, кто-то устраивает чайные приемы, а кто-то пьет чай в одиночестве. Одни кладут сахар, другие нет. Одни пьют напиток отдельно, другие любят с чаем есть пирожные и бутерброды. Тем не менее, существуют традиционные английские правила чаепития. Это не значит, что их все соблюдают. Но многие британцы их придерживаются, и все их знают.

Традиционное английское чаепитие предполагает красивую сервировку стола. Каждому участнику положены чайная пара, ложка, десертная тарелка с приборами и салфетка. На стол ставятся молочник, сахарница, чайник с горячей водой, розетки для сливок и джема и нарезанный лимон. Обязательная часть сервировки – трехэтажная подставка для трех обязательных закусок к чаю. Это птифуры – маленькие разные пирожные, сконы – пышные булочки для масла и джема, сэндвичи. Чай нужно заваривать листовой, хотя в последнее время англичане все чаще покупают чай в пакетиках.

Правила этикета предполагают, что чай нужно пить бесшумно, небольшими глотками. Закуски берут по очереди, начиная с нижнего яруса этажерки. Сконы можно разламывать руками, после чего намазывать маслом или джемом половинку. Чай можно подливать по мере того, как он заканчивается – ведь настоящее английское чаепитие длится два часа.

Чай в повседневной жизни англичан

Не все англичане пьют чай несколько раз в день. Кто-то предпочитает только кофе, кто-то пьет не больше 1-2 чашек в день. Но так же, как существуют правила этикета и традиции чаепития, существует и определенный распорядок дня с перерывами на чай, которого придерживается большинство.

После сна англичане любят выпить early morning cuppa – крепкий бодрящий чай. После водных процедур приступают к завтраку, во время которого пьют черный чай English Breakfast с молоком или лимоном. Ланч обычно тоже не обходится без чая, такой прием пищи называется low tea. В середине рабочего дня британцы делают перерыв на чай – tea break, во время которого пьют English tea №1. 3-5 часов дня – время традиционного 5 o’clock tea, к которому подают пирожные и сконы. Но сейчас далеко не все пьют чай в это время. Наконец, по вечерам настает время high tea – по сути, не чаепития, а ужина, который заканчивается чашкой «Эрл Грей».

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!