Знаменитые небоскребы Лондона

Большинство лондонских небоскребов расположены в деловом районе Сити или в конкурирующем районе Канэри-Уорф. Многие из них привлекают внимание своей высотой, нестандартной архитектурой или интересной подсветкой. Некоторые небоскребы Лондона знамениты не меньше, чем американский Эмпайр-Стейт-Билдинг или Бурдж-Халифа в Дубае.

The Shard или «Осколок»

Самый высокий небоскреб не только Лондона, но и всей Великобритании, и четвертый по высоте в Европе. Здание действительно напоминает формой острый осколок стекла. В нем 87 этажей и 310 метров высоты. На последнем этаже находится смотровая площадка – высочайшая в стране. «Осколок» красиво сияет на солнце, так как облицован стеклянными панелями.

30 St Mary Axe, неофициальное название «Огурец» или The Gherkin 

Сравнительно невысокий, но интересный на вид небоскреб в центре Лондона. Его конструкция не имеет углов, отличается довольно большим диаметром в сравнении с высотой, а так как здание облицовано стеклом зеленого оттенка, жители прозвали его «огурцом». В небоскребе 41 этаж, высота составляет 180 метров. Здание очень узнаваемо и уже заслужило звание неофициального символа Лондона.

HSBC Tower – лаконичная и аккуратная прямоугольная башня в районе Канэри-Уорф.

Высота небоскреба – 200 метров, в здании 45 этажей. В нем располагается штаб-квартира HSBC, а на первом этаже – музей, посвященный достижениям компании.

One Canada Square

Второй по высоте небоскреб Лондона. Его высота – 244 метра. У здания характерная архитектура – простой и аккуратный прямоугольный силуэт, увенчанный невысокой пирамидой на вершине. Попасть на верхние этажи небоскреба нельзя для широкой публики, проход открыт только на первый этаж. Большая часть здания используется под офисы. Небоскреб находится в районе Канэри-Уорф.

Tower 42 или National Westminster Tower 

самый знаменитый небоскреб из раннего поколения лондонских высотных зданий. Эта башня в Сити – символ победы современной архитектурной мысли над консервативными силами Лондона 60-80-х годов, которые противились высотному строительству. После этого небоскреба последовали другие, более высокие и интересные, но Tower 42 остался самым известным.

Мы советуем не ограничиваться фотографиями и описаниями лондонских небоскребов, а увидеть их вживую. Еще лучше – побывать внутри, подняться на последние этажи (если можно) и полюбоваться видами Лондона.