Для жителей Туманного Альбиона рыба с картофелем во фритюре (fish and chips) – это не просто еда, это традиция, это культура страны, наконец, это национальное блюдо, которое по популярности конкурирует лишь с ростбифом или йоркширским пудингом.
Вообще, рыба всегда была популярным блюдом у англичан, что совсем неудивительно. Ведь страна окружена морем. Правда, жареная рыба появилась в Великобритании благодаря еврейским иммигрантам, перебравшимся в Англию из Испании и Португалии в 17-м веке.
Картофель появился в рационе жителей Альбиона много позже. Считается, что идея картофельной соломки, обжаренной в масле принадлежит бельгийцам. Как бы то ни было, но потребовалось время, чтобы жареная рыба и жареная картошка однажды оказались вместе — само блюдо – fish and chips – впервые упоминается в 1854 году в кулинарной книге Shilling Cookery. На столах англичан рыба с жареной картошкой появилась в 1860 году или чуть раньше. Родоначальниками считаются две семьи – семья Малин из Лондона и семья Ли из города Моссли, который находится недалеко от Манчестера. О популярности блюда свидетельствует тот факт, что даже в романе Чарльза Диккенса «Оливер Твист» мы читаем о рыбных магазинчиках, торговавших жареной рыбой с хлебом, а первое письменное упоминание самого слова «chips» Оксфордский словарь английского языка датирует 1859 годом.
Но вернемся к семье Малин, а точнее, к Джозефу Малину, который открыл первый в Лондоне магазин по продаже fish—and—chips, в 60-х годах 19-го века. За магазинами стали появляться рыбные рестораны, идея которых принадлежала Самюэлю Исааку, открывшему свой первый ресторан в Лондоне в 1896 году. Но подавали там не только фиш-энд-чипс. К основному блюду полагался хлеб с маслом и чашка чая.
Но, пожалуй, самые интересные страницы истории фиш-энд-чипс относится ко времени Первой и Второй мировых войн. Говорят, что именно это блюдо помогло одержать победу. Рыба с жареной картошкой всегда была особенно популярным блюдом в рабочей среде. Поэтому в годы Первой мировой войны правительство Великобритании приняло постановление, согласно которому, поставки рыбы не ограничивались. Рабочие оборонных заводов и семьи тех, кто находился на фронте, всегда могли получить порцию рыбы с картошкой. Неудивительно, что патриотический подъем в стране был на высоте.
Такое же решение было принято премьер-министром Уинстоном Черчиллем в годы второй мировой войны. Более того, эти два слова стали своеобразными паролями британских солдат, высадившихся в Нормандии в июне 1944 (открытие второго фронта во время Второй мировой войны). Опознавательным паролем среди британских военных было слово «фиш», в ответ на который, следовало ответить – «чипс».
Но давайте вернемся в наши дни. Англичане, как известно, ценят все настоящее. В случае фиш-энд-чипс тоже есть свой критерий, позволяющий отличить настоящее блюдо от подделки. Блюдо считается настоящим, только если оно завернуто во вчерашнюю газету, и это единственно правильный способ употребления блюда, согласно традиции.
К сожалению, чиновники министерства здравоохранения выступают против традиционного способа употребления блюда, запретив использование газет — возможно, из-за вреда типографской краски. Тем не менее, в ряде ресторанов и кафе традиция сохраняется.
Хотя рыбу несложно приготовить дома, но традиция есть традиция, поэтому и по сей день — это блюдо едят в многочисленных кафе и ресторанах быстрого питания семейного типа, оно есть в меню известных ресторанов, а также, его часто берут с собой на вынос — типичный английский фаст-фуд. Рыбу с чипсами чаще всего едят в пятницу вечером (хотя другие дни не исключение), — возможно, это дань старинному католическому запрету на пятничное употребление мяса, возможно, перед тем как отправиться в паб, чтобы провести вечер в компании друзей. Там уж точно будет не до рыбы с картошкой!
Сейчас в Великобритании примерно 10500 ресторанов фиш-энд-чипс. Ежегодно в стране продается 229 миллионов порций блюда. На популярность не влияют ни возраст потребителей, ни финансовое положение – фиш-энд-чипс едят все! И где бы вы ни находились – в Англии, Шотландии, Уэльсе или в Ирландии фиш-энд-чипс останется фиш-энд-чипсом. И спорить, в каком регионе страны оно вкуснее, нет смысла. Иногда спрашивают, а можно ли поесть фиш-энд-чипс в Америке. А почему же нет? Англо-саксы, пустившие корни в Америке, привезли с собой и рецепт любимого блюда. Будете в США, поинтересуйтесь, есть ли рядом The English Pork Pie Company. Именно здесь готовят традиционное фиш-энд-чипс только по оригинальным рецептам.
Итак, из чего же готовят фиш-энд-чипс? Самая популярная рыба для фиш-энд-чипс — треска. Но подойдет и пикша, если вы находитесь в Шотландии или Северной Ирландии, или скат, если вы пребываете на юге Англии. Картошка должна быть с большим содержанием крахмала, ее необходимо подсушить перед жаркой. Наилучшие чипсы получаются при жарке на говяжьем или свином жире, но сейчас многие пользуются кукурузным маслом. В отличие от континентальных любителей фиш-энд-чипс, англичане практически не пользуются майонезом, отдавая предпочтение специальному соусу на основе уксуса, иногда используют кетчуп. Традиционный гарнир к рыбе с чипсами — гороховое пюре, маринованный лук, маринованные огурцы или тушеная в томатном соусе фасоль. Дополнение к этому блюду — большая кружка чая. В Англии рестораны «Fish&Chips» даже не имеют лицензии на продажу алкогольных напитков, но это не сказывается на их популярности.
Так что, друзья, будете в Англии, обязательно посетите один из ресторанов. А если вам приходилось пробовать фиш-энд-чипс, поделитесь своими впечатлениями.
Возможно, вы хотите сами попробовать приготовить фиш-энд-чипс. Тогда посмотрите видео и за работу!
Наш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхНаш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхМЫ ДАРИМ 2 ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНЫХ УРОКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
Я пока читала, у меня просто слюнки текли, я тоже очень люблю рыбу с картошкой, но вот именно в таком варианте как ее едят в Англии никогда не пробовала. Рыбу жарю в кляре, но во фритюре никогда не пробовала. Только смотрю на видео картошка здесь порезана очень интересно — вроде бы и целая, но порезанная кусочками. Я лично предпочитаю запеченную, но если буду в Англии (очень бы хотелось, это моя мечта) — то обязательно пойду в один из ресторанов, чтобы попробовать национальную кухню, потому что раньше я думала, что у англичан традиционные блюда это овсянка, чай и пудинг) Вы смогли изменить мое мнение.
Очень удивило, что в Англии, цивилизованной европейской стране, до сих пор накладывают жареную рыбу с картошкой фри в газету. Разве можно? Да еще обязательно во вчерашнюю газету! По-моему, это пережитки прошлого, и с ними надо расставаться безжалостно. А не наносить вред своему здоровью типографской краской. Да и сама картошка фри тоже вредна для организма.
Да, действительно получается «адское» блюдо. Типографская краска содержит свинец, который, как известно, накапливается в организме и не выводится. Вчерашняя газета — кладезь микробов, ведь никому не придет в голову мыть руки с мылом перед чтением газеты. Ну а вреде самого фастфуда сказано уже столько, что не стоит продолжать. А то, что блюдо вкусное, с этим огласны все. 🙂
Не могу сказать, что я фанат картошки фри и рыбы во фритюре, но иногда полакомится люблю вредным, но вкусным блюдом. Интересно узнавать традиции народа, когда буду в Англии (собираюсь там впервые побывать в этом году) обязательно попробую национальное блюда, думаю, что у них есть какой-то особый рецепт приготовления, который будет отличаться от того, как мы готовим.
Представляю, какую вкуснятину из рыбы подают посетителям рыбных ресторанов. Вот куда бы я пойти не отказалась! Люблю рыбу во всех ее проявлениях. А там у них свеженькая, не бывшая замороженная, прямо из моря. Жареная картошка с жареной рыбой — это просто и вкусно, главное, чтобы желудок был здоровый, чтоб не было ожирения, и чтоб было на тарелке, а не в газете. Так бы и ела такую еду изо дня в день.
Интересно так картошку нарезают — в ложке. И она получается до конца не дорезанной. Надо будет тоже так же попробовать приготовить, как этот парень на видео. Из простой картошки получается симпатичное и аппетитное блюдо. И рыба в кляре у него здорово получается, так бы и поела ее сейчас. Только на чистенькой тарелке, а не на газете. Не такой уж я полиглот, чтоб газетами питаться. )