Английский алфавит: интересные факты

В VII веке нашей эры на Британские острова прибыли христианские миссионеры, которые стали распространять латинский алфавит. До этого английский язык записывался с помощью англо-саксонских рун, но руны так и не прижились.il_570xN.358800841_9kw6

К XI веку латинский алфавит широко использовался для записи английского. Англичане позаимствовали 23 латинские буквы (еще не было W, U и J) и дополнили свой алфавит амперсандом (знаком &) и четырьмя рунами. В XVI веке в алфавите появились новые буквы U и J, а лигатура W стала отдельной буквой.

В современном английском алфавите 26 букв, руны больше не используются, амперсанд тоже исчез из списка. В алфавите нет букв с диакритическими значками, но иногда они используются при письме, чтобы отличать иностранные слова: например, maté – чай мате, café – кафе, résumé – резюме. Для обозначения принадлежности и в других случаях используется апостроф , но он тоже не является частью алфавита.

Самая часто встречающаяся буква английского алфавита – E. А если выбирать из согласных – то T. Больше всего английских слов начинаются с букв S и T. Это можно проверить по словарям: больше всего страниц отведены под слова с этих букв. А самая редкие буквы в алфавите – Q и Z.

В английском алфавите 21 согласная и всего 5 гласных букв, хотя гласных звуков в английском языке целых 20. В некоторых случаях буквы Y и W записывают гласные звуки: например, try, my. Одна и та же буква в английском языке может читаться несколькими способами. Сравните: cat, plate, dark, care.capital or small

В английском языке невозможно составить правильную панграмму – предложение, в котором все буквы алфавита встречаются ровно один раз, при этом фраза должна быть осмысленной и стройной. Но можно не придерживаться строгих правил – например, повторять некоторые буквы. Самая известная такая панграмма на английском: The quick brown fox jumps over the lazy dog.

Носители английского языка гораздо чаще обращаются к алфавиту, чем русские люди. Дело в том, что в английском написание слова часто не совпадает с произношением. И когда англичанин называет свою фамилию, произносит незнакомое географическое название, диктует сложное слово, он произносит его по буквам – это называется to spell. Поэтому не забывайте алфавит и учитесь спеллингу, если хотите преуспеть в английском языке, а также запаситесь незаменимой фразой для уточнений — Please spell this word!

Good luck!