Английские фамилии

Фамилии – один из самых интересных пластов среди имен собственных в любом иностранном языке. Существует более 45 тысяч английских фамилий, и у каждой из них есть собственная история и определенный смысл. Одни английские фамилии очень древние и могут кое-что рассказать об истории Англии, Шотландии, Ирландии или Уэльса. Другие – самобытные и яркие, их значение интересно разгадывать.

Особенности английских фамилий

Фамилия – это вид антропонима, то есть собственного имени, характеризующего человека. Фамилия указывает на принадлежность к семье. По сравнению с именем это довольно новое явление, которое появилось не больше тысячи лет назад.

В английском языке есть несколько вариантов термина «фамилия»: surname, last name и family name. Первый вариант чаще всего встречается в Великобритании, а второй – в США. Последний в речи можно услышать довольно редко, но он используется в книгах или научных работах.

В англоязычной культуре фамилия считается менее важной частью полного имени, чем само личное имя человека. По этой причине фамилия всегда следует за именем: John Smith, Margaret Thatcher. Это свойственно всем индивидуалистическим западным культурам. Но это не везде так: в коллективной культуре Китая, например, фамилия считается важнее имени и стоит на первом месте.

Во многих культурах мира фамилии образовались по похожим шаблонам, но у каждой культуры есть свои особенности и отличия. Например, английские фамилии чаще образовывались из личных имен, прозвищ, характеристик человека, чем русские. И наоборот, патронимических английских фамилий, то есть выражающих отношение к отцу, в английском гораздо меньше, чем в русских.

Из предыдущей особенности следует другая. Так как английские фамилии редко являются по происхождению патронимами, то они обычно не имеют суффиксов и других отличительных признаков, как русские, которые почти всегда кончаются на -ов, -ев, -ин. Многие фамилии с приставками и суффиксами, означающими отношение к отцу, по происхождению не английские: как приставка Mac- у шотландцев или O’ у ирландцев. Даже некоторые распространенные фамилии с окончанием -son имеют скандинавское происхождение.

История английских фамилий

История английских фамилий насчитывает несколько веков. Она тесно связана с историей Англии и других стран Великобритании, менталитетом народа и особенностями английского языка.

Первые фамилии у англичан появились в 11-12 веках. Вначале они использовались только среди некоторых представителей аристократии, но постепенно, за несколько веков, распространились на другие слои населения. Период с 11 по 15 века был довольно благополучным временем для Англии: монархия окрепла, города быстро росли, феодализм достиг высокого уровня развития, торговля и ремесла процветали, между городами и странами образовались стабильные рыночные связи. В связи с этим стала расти и численность населения.

Традиционно в Англии использовалось небольшое количество личных имен. В 11-12 веках большинство мужчин носили имена Роберт, Уильям, Ральф, Ричард. Целых 25% мужского населения было названо Джонами. Неудивительно, что в связи с ростом количества людей это стало неудобным. Тогда и начали прибегать к прозвищам, которые помогали идентифицировать людей. Уже в 1085 году в Англии проводились переписи населения с регистрацией прозвищ. Прозвища сохранились и в судебных архивах, монастырских книгах, сводах законов того времени.

Прозвища и стали основой для английских фамилий. Это происходило постепенно, и нельзя сказать точно, когда вместо прозвищ стали повсеместно использовать фамилии. Отличие фамилии от прозвища состояло в том, что фамилия наследовалась и уже необязательно указывала на характеристику человека, а лишь выражала принадлежность к семье. Например, если некий человек был назван Джоном Блэком за свои темные волосы, то это прозвище. Но его потомки называли себя тоже Блэками, при этом никому не было дела до цвета их волос, и никто уже и не помнил, по какой причине их предок имел такое прозвище. Тогда уже можно говорить, что они пользовались фамилией.

В аристократических семействах прозвища довольно быстро стали фамилиями: в этом социальном слое было важно происхождение человека, принадлежность к определенной семье. Уже в 12 веке знать стала пользоваться фамилиями. В 13-14 веках процесс превращения прозвищ в фамилии набирал силу, и к 15 веку во всех слоях населения Англии стали использовать наследуемые фамилии.

Английские фамилии по происхождению можно разделить на четыре крупные группы:

  1. Фамилии на основе прозвищ по профессии.
  2. Фамилии, образованные из прозвищ, обозначавших местность.
  3. Фамилии, созданные из прозвищ, описывающих внешность или другие характеристики человека.
  4. Фамилии, образованные из личных имен.

«Профессиональные» английские фамилии

Одна из самых многочисленных групп английских фамилий – фамилии, образованные на основе профессий, должностей и титулов. Например, к этой категории принадлежит самая распространенная английская фамилия Smith. Smith переводится как «кузнец». Так называли всех, кто работал с металлом. Тысячу лет назад это была самая востребованная профессия не только в Англии, но и во всем мире, именно поэтому почти в любой стране популярны фамилии на основе слова «кузнец» – такие как Smith или Кузнецов. Кроме того, на основе слова smith образовались фамилии Goldsmith, Whitesmith, Blacksmith и другие. Они обозначали кузнецов, работавших с разными металлами: золотом, медью, железом.

Фамилия Cooper происходит от слова «бондарь». Так называли людей, которые изготавливали или ремонтировали деревянные бочки. Слово cooper происходит от латинского cupa, которое попало в среднеанглийский через средненемецкий язык. Fletcher – это изготовитель стрел, это слово произошло от англо-французского fleche – «стрела». Wright – это по-английски «строитель», на основе этого слова возникли фамилии Wright, Wainwright, Cartwright. Chamberlain – так раньше называли слугу, который обслуживал спальни знатных господ. Фамилия Webster происходит от древнеанглийского weaver, что обозначало ткача. Spenser – это искаженный вариант древнефранцузского слова despensier, «слуга».

К фамилиям, образованным от профессий, занятий и должностей, относятся Canon, Knight, Squire, Miller, Walker, Sherman, Palmer, Priest и многие другие.

«Местные» английские фамилии

Еще одна крупная группа английских фамилий происходит от названий местности: либо географических названий, либо слов, обозначавших определенный тип ландшафта, где проживал тот или иной человек. Например, фамилия Scott указывает на шотландское происхождение, Welsh – на валлийское, Norman – на скандинавское. Есть фамилии, повторяющие названия английских графств и городов: Surrey, Kent, Cornwall, Sutton, York.

Фамилии Brook, Cliff, Hill, Moore, Dale – это на самом деле разные типы местности. Иногда фамилии образовывались на основе растительных особенностей места: Birch, Willows, Bancroft, Holly, Aspen. Если человек жил возле дороги, он мог получить соответствующее прозвище, которое впоследствии превратилось в фамилии Rodd, Royds, Rodes.

«Описательные» английские фамилии

Нередко англичане давали друг другу прозвища на основе внешних характеристик, черт характера или других ярких особенностей. Вы можете легко догадаться о происхождении таких фамилий, как Strong, Bigg, Low, Small. Little, Younger, Armstrong, Brown, Black. Фамилия Crump означает «горбатый», Campbell – «криворотый», Cameron – «горбоносый». Фамилии Reed, Russel, Ross, Reid, Redman происходят от слова «рыжий», red. Английские слова bad, wise, good, friend, gentle, sad тоже превратились в фамилии.

«Именные» английские фамилии

Наконец, значительная часть английских фамилий образовалась непосредственно из личных имен. Некоторые из них даже не изменились за несколько веков и ничем не отличаются от имен: Henry, Allen, Anthony, Dennis, Owen, Thomas, Walter. Другие немного трансформировались: имя Roland превратилось в фамилию Rowland, Richard дало основу фамилиям Rickett, Ritchie, Hick.

Патронимические английские фамилии, то есть обозначающие отношение к отцу, образуют менее многочисленную группу, но они тоже встречаются. Это все фамилии с окончанием -son: Johnson, Richardson, Thompson. Иногда встречаются варианты с окончанием -ston, которые говорят о северном происхождении: Johnston. Некоторые патронимические фамилии претерпели изменения и сократились: Mattews, Johnes.

Таким образом, по английской фамилии можно в некоторой степени судить о возможных предках человека, об их профессии, образе жизни, внешности и происхождении.

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!