Английское пиво

Пиво – национальный английский продукт и самый распространенный алкогольный напиток в Великобритании. Англичане пьют довольно много и часто. Еженедельные походы в пабы, кружка пива по выходным, бутылка пива после тяжелого дня – часть английской культуры, которой придерживаются многие.

Великобритания – единственная страна, которая сохранила самобытную культуру потребления пива. Возможно, это произошло из-за изолированности территории Британских островов: возникший еще в древности напиток почти не менялся и продолжал оставаться популярным до наших дней. На пиво, как и на другие английские феномены, не действовали мировые модные тенденции, ведь англичане всегда считали свое самым лучшим.

Английские традиции не терпят внешнего влияния, зато легко преобразуются самими англичанами, у которых в крови освоение новых территорий и тяга к преобразованиям. Так появлялись новые, но тоже типично английские сорта пива – как, например, Indian Pale Ale.

Что же такое настоящее английское пиво? И чем оно так заметно отличается от любого другого? Какое пиво предпочитают сами жители Великобритании? Как этот напиток повлиял на британскую культуру? Давайте разберемся в этой теме.

Пиво и эль – в чем разница

При знакомстве с английским пивом мы первым делом сталкиваемся со словом ale – эль. Это название часто вызывает путаницу. Одни называют так любое английское пиво, другие противопоставляют эль пиву и считают их разными напитками. Еще один вариант – эль это вид пива, который почти не встречается за пределами Англии.

Третий вариант наиболее близок к правде: эль это действительно вид пива. Это не разные напитки, просто пиво – это собирательное название для всех напитков, созданных на основе брожения солода, а эль – специфический вид пива. Пиво можно разделить на две основные категории: эль и лагер. Эль производится верховым брожением солода при высоких температурах, а лагер – низовым брожением. В результате эль приобретает более сладкий и насыщенный вкус, а также получается темнее, крепче и плотнее лагера.

Путаница между пивом и элем имеет историческое объяснение. Эти слова имеют разное происхождение и раньше обладали другими значениями. Английское beer происходит от латинского слова «пить», а ale – от праиндоевропейского корня со значением «опьянение». В разных языках Европы понятие «пиво» обозначалось либо одним, либо другим вариантом. В Англии всегда было в ходу слово ale, которым называли любое английское пиво. В 14-17 веках англичане познакомились с немецким и голландским пивом, в которое добавляли хмель. Они начали называть этот напиток beer – от немецкого bier. И стали противопоставлять его своему традиционному элю.

Все запуталось еще сильнее, когда англичане в одних названиях пива использовали слово «эль», а в других нет. Например, светлый эль называли pale ale, а темный, который является точно таким же элем, стали называть портером. И только в 20 веке появилась четкая классификация пива, которая отнесла эль к одному стилю пива, а лагер – к другому.

История английского пива

Еще в античные времена на территории Британских островов кельты варили эль. При раскопках римского форта на севере Англии были найдены таблички с счетами за пиво из кельтских пивоварен. В Средние века пиво стало самым популярным напитком у англичан, так как вино было дорогим, и не все могли его себе позволить. В 1342 году была основана Лондонская Гильдия Пивоваров. Тогда же оформилась профессиональная отрасль пивоварения: раньше пиво готовили в гостиницах и тавернах, а в 14 веке появились массовые производители. Специальные пивные инспекторы проверяли качество и цену эля.

К 15 веку англичане познакомились с зарубежным пивом из Германии и Голландии. В отличие от традиционного кельтского эля, в такое пиво добавляли хмель. Началось разделение на две категории пива и эля, о котором мы уже говорили.

В 18-19 веке в связи с развитием колоний и ростом могущества Великобритании появились новые сорта английского пива – индийский светлый эль, портер, стаут. Возникли крупные заводы по изготовлению пива, началось настоящее массовое производство. В 1830 году англичане получили право продавать пиво у себя дома за недорогую лицензию. Пивные пабы распространялись по стране, а потребление джина и другого алкоголя снизилось. К концу 20 века в Великобритании начали продавать лагеры, но эль всегда оставался самым популярным напитком.

Сегодня в Великобритании существует несколько тысяч пивоварен и огромное количество пабов, где подают самое разное пиво: от традиционного английского эля до самых необычных импортных сортов.

Виды и марки английского пива

В отличие от жителей других стран, британцы больше всего любят свое, традиционное, исконно английское пиво – то есть эль. Но существует множество самых разных стилей английского эля, каждый из которых имеет собственную историю. К самым популярным британским стилям пива относятся биттер, индийский бледный эль, портер, стаут, барливайн. Все они относятся к категории элей. Традиционное английское пиво не может быть лагером, хотя сегодня англичане наряду с элем пьют и лагеры.

Биттер – это темное крепкое пиво с ярко выраженным вкусом. Свое название он получил для противопоставления мягким элям, которые были популярны в 19 веке. Биттер имеет явный вкус хмеля и отличается горечью, фруктовым привкусом. Биттеры разделяются на стандартные, специальные и крепкие. Они различаются крепостью: от 3 до 6% алкоголя в зависимости от вида.

IPA – Indian Pale Ale или индийский бледный эль. Его история окружена романтическими мифами, которые имеют мало общего с правдой. Говорят, что IPA изобрели для того, чтобы поставлять пиво британским войскам в Индию. Чтобы напиток сохранил свежесть после долгой перевозки, пивовары стали добавлять в эль больше хмеля и делать его более крепким. На самом деле никто специально не придумывал этот сорт. В 18 веке в Индию для британцев поставляли самое разное пиво. Это были не только темные портеры и стауты, но и бледный эль. По какой-то причине именно он получил наибольшее распространение в Индии – возможно, действительно лучше всего хранился. Индийский бледный эль отличается золотистым цветом, высоким содержанием хмеля, привкусом фруктовых дрожжей и карамельного солода.

Майлд – некрепкий эль, в основном коричневого цвета, но бывает и бледным. Раньше так называли любое свежее пиво. В начале 20 века в Великобритании были введены военные ограничения, из-за которых возникла необходимость в легком пиве с невысоким содержанием алкоголя. Такой эль стали тоже называть мягким – майлд. Он отличается слабым вкусом хмеля и ярким привкусом солода.

Портер и стаут – темные сорта эля, которые имеют слабое различие между собой. Первым в Британии появился портер, он стал распространяться в 18 веке как вариант крепкого темного эля. К началу 19 века по мере роста его популярности появлялись разные виды портера, в том числе и стаут-портер. Вообще стаутом называли любой крепкий и густой напиток, а затем название стали относить к наиболее крепкому и густому портеру. Вскоре стаут стал восприниматься как отдельный сорт, в его названии стали опускать слово «портер». Но к сегодняшнему дню разница между ними почти стерлась. Они производятся почти одинаково, имеют практически идентичный вкус и цвет. Разница в том, что в целом стауты немного крепче, но есть множество отдельных примеров, которые нарушают это правило.

Барливайн – крепкое пиво, также известное под названием «ячменное вино». Это плотный эль с насыщенным солодовым вкусом, который долго выдерживают перед продажей. Содержание хмеля в нем небольшое, вкус у барливайна не резкий. Англичане любят пить его зимними вечерами, медленно потягивая.

К самым известным и признанным маркам английского пива относятся пивоварни St. Peter’s, Black Sheep, Thwaites, Fuller’s, Taddy Porter, Traquair House Ale.

Английские традиции, связанные с пивом

Англичане чаще всего пьют пиво в пабах, а не дома. В хорошем пабе подают не менее пяти сортов пива. Средний англичанин предпочитает бочковое пиво бутылочному, хотя молодое поколение полюбило и пиво в бутылках.

В пабах перед подачей пиво охлаждают в подвалах до температуры 10-14 градусов. Считается, что именно такая температура раскрывает вкус и аромат напитка. Пиво подают в стаканах объемом в пинту или полпинты. Пинта соответствует примерно половине литра. Традиционно пиво не принято закусывать, но сейчас это правило не соблюдается. К пиву англичане обычно покупают колбаски, стейки, жареную картошку с рыбой, пирог с почками или любое другое мясное блюдо.

С пивом связаны многие старинные английские обычаи, которые сейчас сохранились только в отдаленных деревнях или забылись навсегда. Например, после свадьбы молодожены должны были угощать своих друзей элем, продавая его за более высокую цену, чем в пабах и пивоварнях. Вырученные деньги отдавали жене, поэтому традиция называется bride ale – «эль невесты». Закончив покупку пива, устраивали что-то вроде мальчишника, только после свадьбы. Продажу пива использовали и в благотворительных целях, например, так собирали деньги нуждающимся соседям.

В деревнях часто устраивали праздники с большим количеством эля. Например, на мероприятии под названием scot ale холостякам раздавали пиво бесплатно с одним условием – пить они должны стоя. Каждый, кто садился, выходил из игры и больше не получал бесплатного пива.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!