Большие числа в английском языке

4 июля 2021
113
14

Числа – одна из базовых тем, с которых начинают изучение английского языка. В начале обучения мы осваиваем счет до десяти или ста и порядковые числительные. Это распространенный пласт словарного состава языка, который часто используется в речи и поэтому быстро запоминается. С большими же числами у многих студентов возникают проблемы даже на высоких уровнях владения английским. Они читаются по-разному в зависимости от контекста, реже встречаются и плохо запоминаются.

Правильно произносить большие числа очень важно. Если вы еще путаетесь в числительных выше тысячи и не знаете, как правильно читать ценники или даты, самое время досконально освоить эту тему. На самом деле английские крупные числа не так сложны, как русские – ведь их не надо склонять. Нужно лишь освоить несколько правил и много практиковаться.

Почему большие числа важны в английском языке

Хотя большие числа встречаются в речи далеко не так часто, как числительные до ста, произносить их правильно и воспринимать на слух на английском – необходимый навык. Особенно важно правильно называть крупные числа тем, кто живет, учится или работает в англоговорящей стране. Но и остальным это тоже будет полезно. Вот несколько причин освоить правильное чтение больших числительных.

Это поможет избежать серьезных ошибок в тратах

Основная сфера, где используются большие числа, это деньги. Если вы не ориентируетесь в числительных выше тысячи, это может привести к финансовым проблемам. Например, без этого навыка вы можете случайно заплатить большую сумму за покупку или согласиться на меньшую зарплату. Вам будет сложно торговаться, платить налоги, консультироваться насчет кредита.

Это пригодится на работе

Если вы работаете в англоязычной компании или имеете дело с англоязычными клиентами, разбираться в больших числах тоже очень важно. Если вы работаете в сфере обслуживания, например, на кассе аэропорта или на ресепшене отеля, очень важно правильно считать. Еще важнее разбираться в числах, если вы кассир супермаркета. Но даже при обычной офисной работе можно часто сталкиваться с крупными числами: например, во время инвентаризаций, финансовых переговоров о сотрудничестве или обсуждения зарплаты.

Это поможет звучать как носитель языка

Когда мы произносим английские числа на манер, принятый в родном языке, это моментально выдает в нас иностранцев. Кроме того, собеседники могут не понять, какое число вы имеете в виду. Если вы научитесь называть большие числа правильно, ваша речь будет звучать понятнее и приятнее. В этом и состоит цель изучения английского языка – научиться ясно и быстро общаться.

Как читать английские большие числа

Чтобы научиться читать большие числа по-английски, нужно знать числа от одного до ста – как и во многих других языках. Если с этими числительными у вас нет проблем, то можно переходить к более крупным. Для начала важно запомнить уникальные названия основных больших чисел. После сотни hundred идут названия: thousand – тысяча, million – миллион, billion – миллиард, trillion – триллион. Эти названия нужно запомнить, так как на их основе строятся большие числа.

Дальше следуют очень редкие названия: quadrillion, quintillion, sextillion, septillion. Эти числа можно не запоминать. Маловероятно, что они вам когда-либо встретятся, если только вы не занимаетесь математикой. Самые крупные числа, о которых люди разговаривают в обычной жизни – это национальные долги, которые исчисляются максимум в триллионах долларов. На самом деле даже носители языка не знают точно этих названий и вместо них используют шутливые термины, например, zillion, bajillion, gazillion, jillion и тому подобные. Такие названия описывают невероятно крупные числа, которые невозможно представить.

Теперь у вас достаточно терминов, чтобы назвать любое числительное после ста и до триллиона. Давайте последовательно перечислим последовательность крупных чисел от тысячи до триллиона в английском языке:

One thousand – 1000

Ten thousand – 10,000

One hundred thousand – 100,000

One million – 1,000,000

Ten million – 10,000,000

One hundred million – 100,000,000

Onе billion – 1,000,000,000

One trillion – 1,000,000,000,000

Последнее число – миллиард – в английском языке можно назвать другим способом вместо billiona thousand million. Такое выражение можно услышать в британском варианте английского языка, но со временем оно исчезает, уступая американскому billion.

Произнося большое число по-английски, оставляйте перечисленные выше названия в единственном числе – two million, five thousand people. Хотя эти числа описывают явно что-то во множественном числе, сами они остаются неизменными. Неправильно говорить “two millions” в английском языке. Исключение – если вы не называете конкретное число, а говорите о больших количествах в общем, например «миллионы» или «тысячи». Тогда названия чисел можно поставить во множественное число: thousands of people.

В большом числе со множеством цифр легко запутаться, поэтому носители английского языка иногда используют союз and. Например, число 3,134 можно произнести как “three thousand, one hundred and thirty four”. Технически это неправильно: and допускается только перед дробной частью числа. Но на практике так постоянно говорят, и многим людям проще понимать такой вариант.

Числа между 1100 и 9999 тоже можно прочитать разными способами в английском языке. Одни люди используют слово thousand в таких числах, по аналогии с русским языком, другие же предпочитают делить число по-другому, с помощью сотен. Чаще всего так делают американцы. Число 1100 они прочитают не как “one thousand, one hundred”, а как “eleven hundred”. Такое чтение распространено в датах и адресах.

В составе больших чисел слово one можно заменять на неопределенный артикль a, например: one hundreda hundred; one thousand, twenty sixa thousand, twenty six. Оба варианта часто встречаются, но вариант с артиклем более неформальный.

Также обратите внимание на числовую запись в английском языке. Во многих языках цифры в составе больших чисел группируются и отделяются друг от друга точкой или другими знаками. Так проще воспринимать запись, так как видно разряды чисел. Например, в Европе принято записывать числа в таком виде – 15.000, в русском языке часто записывают числа через пробел – 15 000. В английском языке вместо точек или пробела для группировки используется запятая – 15,000. Точка же отделяет дробную часть числа – 154.35 (аналог русской записи 154,35).

Специфические правила для разных видов чисел

Большие числа используются в разных контекстах в английском языке – это могут быть цены, даты, адреса, индексы, номера телефонов и многое другое. И в некоторых случаях носители английского пользуются другими правилами чтения чисел, о чем тоже важно знать иностранцам.

Даты

Даты до 2000 года нашей эры в английском языке разбиваются на две группы по два числа в каждой, при этом каждая из этих групп произносится отдельно. Например, дата 1845 год читается как “eighteen forty-four”. Если вместо этого вы произнесете “one thousand, eight hundred and forty five” или “eighteen hundred and forty five”, никто не поймет, что это дата.

Даты с двумя нулями в конце заканчиваются на слове hundred: 1700 – seventeen hundred. А даты после 2000 года уже можно произносить двумя способами – обычным для больших чисел и традиционным для дат. Например, 2014 будет звучать как “two thousand and fourteen” или как “twenty fourteen”.

Деньги

Большие суммы денег от одного миллиона долларов иногда на письме записываются с помощью букв, а не цифр. Особенно часто такая практика встречается в СМИ – в заголовках газет или на графиках в телевизионных новостях. Например, вместо $5,000,000 можно увидеть запись $5M. Оба варианта читаются одинаково – five million dollars. Billion сокращенно записывается буквой B, trillion – буквой T.

Номера телефонов

Американцы произносят номера телефонов как последовательность отдельных цифр, не объединяя их в числа. Исключение – числа с двумя нулями в составе номера, которые они уже прочитают с помощью слова hundred.

Британцы же иногда объединяют цифры в номере телефона парами или тройками. Кроме того, они часто объединяют одинаковые цифры: 55 – double five. Американцы же произносят одинаковые цифры подряд: 55 – five five.

Адреса

В США и Канаде часто встречаются адреса с четырьмя цифрами в номере дома. Носители языка произносят их так же, как даты, разбивая на две одинаковые части. Так, номер дома 4553 читается как “forty five fifty three”. Но можно услышать и вариант с отдельным произнесением цифр: “four five five three”.

Банковские карты

Номера кредитных карт состоят из 16 цифр, которые обычно произносят группами по четыре цифры. Американцы произносят все цифры по отдельности, а британцы объединяют по две.

Это основная информация, которую нужно знать каждому изучающему английский язык про большие числа. Теперь вы знаете теорию. Остается только хорошо попрактиковаться – и огромные числа вам не страшны.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!