Do vs make: полный разбор

16 июля 2021
180
10

Make и do – два базовых, самых распространенных глагола, с которыми мы знакомимся на самых начальных этапах изучения английского языка. Они постоянно используются в речи, без них нельзя обойтись в быту, они входят в состав десятков устойчивых выражений. И тем не менее, они вызывают огромное количество сложностей у студентов на самых разных уровнях владения английским.

Нередко бывает так, что человек с отличным произношением, знанием грамматики, богатым словарным запасом внезапно, посередине своей речи осознает, что не может решить, какой глагол использовать в данном контексте – do или make. Make one’s hair или do one’s hair? Do a speech или make a speech? Do a favour или make a favour? Такие вопросы часто ставят в тупик даже самых продвинутых в английском языке.

Пора досконально разобраться в этих глаголах, постоянно сбивающих с толку иностранцев. Давайте подробно рассмотрим значение каждого слова, проанализируем разницу между ними, посмотрим на реальные примеры, разберем исключения и узнаем, как практиковаться. Освоив do и make, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее в английском языке.

Почему глаголы make и do такие сложные

В английском языке глаголы make и do вызывают особенные сложности по нескольким причинам. Во-первых, на большинство других языков они переводятся одинаково – «делать». Это касается и русского языка, в котором есть единый глагол «делать» без разделения на разные типы действия, как в английском. Нам сложно не забывать о том, что «делать» в английском это не единое понятие. И сложно понять разницу между двумя глаголами, несмотря на теоретические объяснения: мы не чувствуем ее интуитивно, как носители языка.

Во-вторых, в английском языке не существует четких и единых правил, которые бы объясняли досконально использование глаголов do и make. У каждого из этих слов есть довольно расплывчатое, общее определение, которое помогает понять разницу. Также есть несколько конкретных случаев, когда следует употреблять тот или другой глагол. Но помимо этого, существует и множество исключений, которые противоречат общим определениям. В некоторых случаях правила не работают, поэтому изучающим английский язык приходится тяжело.

Наконец, еще одна трудность состоит в том, что глаголы do и make очень распространены. Они используются повсеместно, без них почти невозможно обойтись в обычной речи. Игнорировать сложные и неоднозначные слова в языке гораздо проще, если они редко используются – можно заменить синонимами, перефразировать, попробовать обойтись без них. Но без make и do не получится обойтись при всем желании.

Более того, эти два слова проникли в огромное количество фразовых глаголов и коллокаций, которые также не имеют аналогов в английском языке. И нередко в их составе do и make противоречат своим общим определениям.

Чем отличаются do и make?

Прежде чем рассматривать конкретные случаи использования глаголов do и make, давайте попробуем понять принцип их разделения. У этих слов несколько разные значения. Если вы научитесь их отличать, это очень поможет в освоении глаголов make и do.

To make – это делать в значении «производить». Это может быть связано с творчеством, строительством, созданием чего-либо нематериального, вроде плана или решения. Значение make тесно связано с результатом действия. Этот глагол обращает наше внимание на то, чего мы хотим добиться в результате наших действий: make breakfast – готовить завтрак, make an offer – сделать предложение.

To do – это делать в значении «заниматься». Его сфера использования очень широкая: от простейших бытовых дел до профессиональной деятельности. Этот глагол обращает внимание не на результат, а на процесс, на конкретное действие: do the dishes – мыть посуду, do homework – делать домашнюю работу.

Когда использовать глагол make?

  1. Когда говорим о физическом действии, подразумевая конкретный результат. Это может быть связано с приготовлением еды, строительством, творческим процессом вроде создания скульптур, рукоделием, хобби.

             I made a cake for my mom’s birthday.

  1. Когда говорим о создании нематериальных вещей, тоже имея в виду результат, к которому хотим прийти. Создавать можно не только физические объекты, но и законы, планы, предложения, запросы.

             Have you made your decision yet?

  1. Когда идет речь о речи и звуках. Этот пункт можно отнести и к первому, и ко второму правилу, но удобнее вынести его отдельно, так как на русский такие фразы чаще всего переводятся не глаголом «создавать» или «производить», а другими – «издавать», «высказывать», «давать». Восклицания, шум, комплименты, обещания, комментарии, звуки, заявления и тому подобное – все это в английском «создается».

             She made a loud exclamation.

  1. Когда обращаем внимание на то, из чего делаются конкретные вещи. В этом тоже есть логика: мы говорим не о процессе, а о результате действия – о предмете или продукте.

             This fork is made of steel.

  1. Когда хотим подчеркнуть, где или кем сделан предмет или продукт. Опять же, важен не процесс, а характеристики результата – определенной вещи, о которой идет речь.

             These shoes are made in the USA.

Когда использовать глагол do?

  1. Когда мы подразумеваем конкретное физическое действие, а не его результат. Это могут быть текущие рабочие задачи, домашние обязанности и другие обязательства. Это может быть любой активный процесс. Как правило, создание чего-то конкретного в таких ситуациях не подразумевается.

             I’m going to do some gardening today.

  1. Когда мы говорим о делах в общем – о том, что будем делать сегодня, что нужно сделать по работе, что можно сделать для решения какой-то задачи, а также со словами something, anything, nothing, things и тому подобными.

             Have you done anything today?

  1. Когда мы заменяем другой глагол, значение которого понятно из контекста. В таких ситуациях do помогает избежать повторений и сократить фразу. Do может заменить даже make в подобных случаях.

             I did my hair yesterday. (I cut my hair yesterday.)

             I want you to make me tea. Do it for me please.

Какие есть нюансы, исключения и распространенные ошибки

Основные проблемы с make и do возникают из-за того, что описанные выше правила не покрывают все сферы использования этих глаголов, могут трактоваться по-разному и имеют множество исключений. Вот несколько примеров:

Make exercise, make a task, make an essay – do exercise, do a task, do an essay

В этом случае студенты часто делают ошибки, потому что не до конца понимают разницу между значениями глаголов do и make и считают exercise или essay результатом выполнения действия. На самом деле в этих фразах самое главное – процесс выполнения упражнений.

Makе a favour – do a favour

В английском языке есть множество похожих выражений: make an comment, make an excuse, make a gift. Иностранцы по аналогии часто говорят make a favour, но правильный вариант – do a favour. Это надо просто запомнить.

Do the bed – make the bed

Выражение make the bed нужно заучить, так как оно противоречит правилам употребления do и make. Хотя здесь не создается никакой конкретный продукт, а имеется в виду бытовое действие, все равно нужно использовать make, так как это устойчивое выражение.

Make a drawing, painting – do a drawing, painting

В этом случае, наоборот, явно подразумевается конечный продукт действия – картина. Но носители языка все равно говорят do a drawing.

Make a deal – do a deal

Почти все английские выражения с деньгами используются с глаголом make: make a trade, make a profit, make a bid, make an investment. Исключение – слово deal, которое по традиции используется с do.

Make a speech, make a talk – do a speech, do a talk

Мы уже говорили о том, что речь и звуки чаще всего используются с глаголом make. Но выражения do a speech и do a talk с ним не используются.

Make a party, make a travel, make exams, make a photo – have a party, go on a trip, take exams, take a photo

В этих примерах make теоретически подходит по правилам, но в реальности носители языка используют совсем другие глаголы. Эти устойчивые выражения нужно запомнить.

Как практиковать глаголы make и do?

Если вы разобрались с основной разницей между глаголами do и make, то первый шаг уже сделан. Чтобы освоить их в совершенстве, нужна практика. Во-первых, важно много читать и слушать: при пассивном восприятии речи на английском языке в памяти неосознанно откладываются устойчивые выражения. В будущем они помогают сделать правильный выбор, когда вы говорите или пишете. Во-вторых, желательно время от времени просматривать списки collocations и phrasal verbs с do и make. Запоминать их все сразу не нужно. Если часто обращаться к таким спискам, фразы постепенно запомнятся сами собой. В-третьих, очень полезно анализировать каждое новое выражение с do и make, которое вы встречаете. Попробуйте понять, соответствует ли оно основным правилам использования этих глаголов. Вспомните похожие фразы, подберите аналоги.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!