Интересные факты о Британской империи

9 мая 2020
234
10
  1. Британская империя существовала более четырех веков.

Англосаксы, предки англичан, начали первые завоевания еще в 13 веке, когда захватили ирландские территории. Но говорить о возникновении Британской империи было слишком рано: еще несколько веков Британия находилась далеко на периферии мировой и европейской политики.

История Британской империи началась с основания заморских владений. В 1583 году англичане захватили остров Ньюфаундленд у берегов Северной Америки. Через год появилась колония на побережье современной Северной Каролины, а позже еще несколько американских колоний. Они просуществовали недолго: к 17 веку от них ничего не осталось. Но начало было положено: Британия нацелилась на завоевание заморских территорий. 1583 год можно считать формальной датой основания Британской империи.

Датой официального конца Британской империи считается 1997 год. Именно тогда закончился процесс деколонизации, начавшийся после Второй мировой войны. Уже в 1982 году империя потеряла почти все свои заморские владения и оборвала почти все юридические связи с бывшими колониями. Осталось лишь несколько островов и аванпостов. В 1997 году истекал срок договора аренды Новых Территорий, большей части Гонконга, находившейся во владении Великобритании. По окончании срока Гонконг был передан Китаю. Так завершился распад Британской империи.

  1. Британская империя была крупнейшей империей за всю историю человечества.

В период своего расцвета Британская империя занимала почти четверть земной суши – 22%, если быть точнее. Максимальная площадь империи составляла более 33 миллионов квадратных километров в 1913 году. Это в 150 раз больше территории современной Великобритании. И это число подсчитано без учета части Антарктики, на которую претендовала империя и до сих пор претендует Великобритания, а также без учета мандатных и подопечных территорий.

Колонии Британской империи располагались на всех обитаемых континентах: в Северной и Южной Америках, Африке, Азии, Австралии. Ни одно государство в мире за всю историю человечества не владело таким количеством территорий. Второе и третье место по площади занимали Монгольская и Российская империи.

Британская империя была крупнейшей не только по площади, но и по численности населения. В 1922 году на территориях, принадлежавших Великобритании, проживало 480 миллионов человек. В те времена это была четверть всего населения Земли.

Начало 20 века было кульминацией расширения империи. С началом мировых войн Великобритания начала терять свои территории и свое влияние в мире. В 1947 году империя предоставила независимость своему крупнейшему колониальному владению – Индии, в результате чего ее территория значительно уменьшилась.

  1. Британская империя обрела свое могущество благодаря военному превосходству на море.

Британская империя не была самой развитой в военном отношении, как может показаться. Многие европейские державы обладали довольно сильными вооруженными силами. Но никто не мог сравниться с британцами на море. Британский флот был сильнейшим в мире. Этот фактор, наряду с экономическим превосходством и уверенностью в благотворном влиянии на колонии, и был решающим в обретении Британской империей могущества.

Великобритания делала упор на развитие военно-морских сил в силу географического расположения на острове. В 1588 году британцы разгромили знаменитую «Непобедимую армаду» Испании.  С появлением первых колоний на других концах света укрепление флота стало еще более важной задачей. После войн с Наполеоном британский флот был самым крупным и мощным в мире.

Сильный флот Великобритании – главная причина, по которой войны почти никогда не велись на территории Британских островов. Противники просто не имели возможности высадиться на британский берег, и это тоже способствовало укреплению Британской империи.

  1. Колонии в составе Британской империи имели разный статус.

Британская империя отличалась сложным составом с четкой иерархией подчиненных территорий. Существовало четыре основных типа колоний: доминионы, собственно колонии, протектораты и подмандатные территории. Они отличались друг от друга составом населения, особенностями самоуправления и другими правами.

Доминионы в составе Британской империи состояли преимущественно из бывших британцев и европейцев. Эти страны имели широкие возможности для самоуправления. По сути, во многих аспектах они существовали отдельно от Британии, но при этом формально входили в состав империи. К доминионам принадлежали Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Доминионы первыми получили широкие права на самоуправления и первыми добились независимости из британских колоний. В 18 веке из состава империи вышли США. В конце 19 – начале 20 веков Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский союз и Ирландия получили права на самоуправление. В 1926 году такие территории было решено называть доминионами. Вскоре они все получили независимость.

В колониях проживало преимущественно местное населения. Они составляли большую часть населения Британской империи. Колонии не имели прав самоуправления. Каждой колонией управлял генерал-губернатор, назначенный государством Великобритании. Местные жители могли входить в законодательный совет, который собирал губернатор. Колонии были как крупными – такими, как Индия или остров Цейлон, так и небольшими.

Протектораты формально обладали независимостью и были во многом свободны в отношении внутренней политики. Лондон предоставлял различные права на самостоятельность разным протекторатам. Но во внешней политике они полностью подчинялись империи. Протекторатами Британии в разное время были Египет, Бруней, Иран.

Подмандатные территории – бывшие колонии Германии и Османской империи, переданные Лигой Наций под руководство Великобритании на основе мандата. К ним относились Сирия, Месопотамия, Палестина, Танганьика, Камерун, Того, Германское Самоа и другие. В отличие от протекторатов, на подмандатных территориях нельзя было строить военные базы, собирать армии из местного населения, торговать оружием и алкоголем.

  1. Британская Ост-Индская компания имела большее могущество, чем сама Британия.

Британская Ост-Индская компания была частным акционерным обществом с широкими правами на торговлю на Востоке. Организация была основана в 1601 году и сразу получила монополию на торговлю с Индией. Компания поставляла в Британию чай, специи, ткани, зерно. Через пятнадцать лет король Яков I предоставил бессрочные привилегии компании. Общество быстро развивалось и вскоре обрело не только торговые, но и правительственные и военные функции.

Британская Ост-Индская компания фактически управляла большей частью Индии. Она обладала правом собирать налоги с населения Бенгалии. Она подчинила себе внешнюю политику стран Индостана. Британская Ост-Индская компания даже обладала собственными войсками и частным флотом.

Британская Ост-Индская компания значительно повлияла на развитие Британской империи и сделала ее великой. К середине 19 века она по своему влиянию и могуществу стала опережать британское правительство, что привело к неизбежному конфликту с государством. В 1858 году правительство постановило передать административные функции британской короне. В 1874 году компания закрылась.

  1. Британская империя серьезно повлияла на современный мир.

О влиянии Британской империи на мировую историю ведутся споры между учеными. Одни считают, что британцы подарили миру свободу торговли, новейшие технологии, образование, прецедентное право, развитую культуру, продуманную инфраструктуру, английский язык и идею свободы. Другие напоминают о жестоких войнах, геноциде, рабстве, эксплуатации природных ресурсов. Но тот факт, что Британская империя оказала огромное влияние на становление современного положения дел, нельзя отрицать.

Без Британской империи не было бы США, Австралии, Канады и других стран в том виде, в котором мы их знаем. Американское правительство, парламентские институты США, а также американские законодательство, традиции образования и права – все это не новые изобретения переселенцев из Британии, а британское наследие.

Без Британской империи не было бы и современной Индии. Скорее всего, она бы вообще не существовала как единое государство. До британских завоеваний Индия представляла собой раздробленную страну с постоянным конфликтами между княжествами. Британская империя объединила территории, наладила инфраструктуру, установила общую экономическую систему.

Наследие Британской империи до сих пор ощущается во многих уголках Земли. Английский язык, британская культура и идея свободы распространились по всему миру.

  1. Британская империя частично сохранилась в виде Содружества наций.

Содружество наций – объединение из 53 стран мира, состоящее почти из всех бывших колоний, доминионов и протекторатов Британской империи. Членство в Содружестве полностью добровольное, каждое государство имеет право в любой момент выйти из него. Это не политическое объединение, и Великобритания не оказывает никакого влияния на внутреннюю и внешнюю политику участников Содружества. Цели организации – гуманитарные и образовательные миссии, укрепление международного взаимопонимания.

В Содружество не входят США, Гонконг, Египет, Ирак и некоторые другие бывшие колонии Британской империи. При этом в ее состав входят Руанда и Мозамбик, никогда не бывшие британскими колониями.

Формально глава Содружества наций – монарх Великобритании. Сейчас этот пост занимает Елизавета II. Фактически она не имеет никаких функций и прав в этом объединении. Содружеством руководит Секретариат со штаб-квартирой в Лондоне.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!