Ирландия: почему ее называют «изумрудным островом» или откуда любовь к этому цвету?

20 января 2018
96
1

Одной из самых таинственных, красивых и загадочных стран мира является Ирландия (Ireland), что связано не только со сказочными феями, эльфами и лепреконами, а они там, безусловно, существуют (или существовали – это мы сегодня и узнаем), но и ее особым положением среди всех. Не зря ее называют «изумрудным островом»: здесь представлен весь спектр этого магического цвета – от нежного салатового до изумительного болотного! А как прекрасны изумрудные воды океана и зеленые бескрайние поля, когда вы только подлетаете к нему! Сегодня мы постараемся разобраться, откуда пошло это название и почему ирландцы настолько любят этот оттенок.

Национальный цвет

Зеленый действительно является традиционным цветом Ирландии, что восходит еще к самой гэльской традиции. В свое время в «любимчики» он попал исключительно благодаря Св.Патрику – неизменному покровителю государства, который был проповедником христианства, используя в качестве примера трилистник клевера. Так что сегодня его по праву называют символом страны, который изображается на большинстве сувениров. Более того, считается, что он приносит своему обладателю удачу.

Изумрудный оттенок можно назвать национальным: в Дублине (Dublin), столице Ирландии, он будет сопровождать вас практически повсюду – зеленые почтовые машины, плющ, обвивающий стены домов и магазинов, безупречные газоны, идущие вдоль улиц, изумрудные костюмы служащих и школьников, надписи на ирландских авиаперевозчиках… Этот город поистине изумрудный до самых мельчайших деталей!

Сказочные существа таинственной Ирландии: правда или выдумка?

Зеленый оттенок во многих легендах ассоциировался с цветом фей, эльфов, лепреконов и духов, загадочные образы которых по сей день используются для подготовки ко многим фестивалям. То, что все они когда-то существовали, ‒ не вызывает никаких сомнений у ирландцев. Убедитесь в этом и вы!

Считалось, что холмы принадлежали лепреконам, более известным как маленькие ирландские эльфы, которые не встречались больше ни в одной другой стране. Само происхождение этих карликов, которые, судя по всем изображениям и описаниям, были одеты в зеленые камзолы по моде 18 века, остается под загадкой. Однако что известно наверняка – они хранили тайны друидов, умели колдовать, варили пиво, которое лишало памяти, и хранили в своих жилищах горшки с золотом. Это пиво напоминает эль некоторых английских магических существ, не правда ли? Лепреконы сами по себе больше всего любили вино, а потому, добравшись до винного погреба, оставались в нем навсегда, становясь уже клуриконами (по аналогии с домовым).

Легенды и поверья о лепреконах

Из поверий о лепреконах можно узнать, что они являются прекрасными сапожниками. Свою обувь они шьют для фей и других существ. Однако застать лепрекона за работой не удавалось еще никому, разве что с одним ботинком в руках. Также легенды гласят, что пойманный лепрекон обязан исполнить 3 желания человека, а затем показать ему свой клад. Однако маленькие хитрецы не торопились отдавать свои богатства, идя на различные уловки и пытаясь запутать человека. Получив золотую или серебряную монету, не стоит удивляться, если она вдруг обернется в листик травы или золу.

И сегодня находятся смельчаки, которые пытаются поймать или хотя бы найти лепрекона, но еще ни одна попытка не увенчалась успехом. А потому, существуют ли они в современной Ирландии или нет, сказать крайне сложно. Но вы всегда можете попробовать поймать его сами!

Описание ирландских фей представлено в работах Уильяма Йейтса. Их рост не может быть определен точно – некоторые были ниже людей, другие же, скорее, походили на великанов, однако что не вызывает сомнений – так это тот факт, что ирландцы считают фей падшими ангелами. Ирландский писатель в своих книгах только еще раз подтверждает эту идею. Они совсем не плохи для ада, да и не настолько честны для рая. В большинстве случаев феи пытались помочь человеку, но были и ситуации, когда они приносили несчастье – делали пакость или даже крали детей. Поэтому в старину многие ирландцы ставили на окно кувшинчик молока, веря, что он задобрит фею. И, конечно же, феи всегда носили только зеленую одежду – очередное подтверждение особой любви к изумрудному цвету.

Природа и климат Ирландии

Ирландия – «мир» бескрайних зеленых лугов, обилия растительности, глубоких бирюзовых озер и безупречной природы с точки зрения экологии. Это та страна, где трава зеленеет практически круглый год!

С приходом весны заболоченные поля словно покрываются изумрудным «ковром». Ливневые дожди могут очень быстро сменяться солнцем и радугой, отчего зелень растет поистине буйно. Лето в Ирландии довольно прохладное – со средней температурой не более 20°С, а потому в это время расцветает вся растительность: от деревьев в национальных парках до садов в отдаленных провинциях. Даже глубокой осенью не получится обойтись без зеленого убранства! Вечнозеленые газоны и лужайки перед правительственными зданиями никогда не меркнут, включая даже зимний период, потому что зима здесь мягкая и теплая – температура практически всегда остается выше нуля. Даже если выпадает снег, то держится он очень непродолжительное время, а плющ, обвивающий уютные домики ирландцев, по-прежнему остается насыщенного оттенка.

Теперь вы сами можете видеть, что «изумрудный остров» ‒ это не выдумка! Это невероятная страна, поражающая своим самобытным колоритом и культурой, загадочными легендами и тайнами, вечнозеленым плющом и бескрайними лугами! И, конечно, если вы решите совершить поездку в Ирландию, то точно не пожалеете!