История британских университетов

10 июля 2020
118
10

Британская университетская система образования – образец для подражания для всего мира, построенный на труде многих поколений. Почетный титул «университет» для учебного заведения с давних времен имел большое значение. Университеты Великобритании имеют древнюю и насыщенную историю, о которой не забывают современные студенты. Помнить о прошлом и придерживаться старинных традиций – в духе англичан. Возможно, именно поэтому древние британские университеты процветают до сих пор, спустя века после их основания.

Первые университеты Великобритании

Оксфорд

Британские университеты – одни из старейших в мире. Первый из них, Оксфордский университет, был основан в 1170 году. В 12 веке средневековые священнослужители в городке Оксфорде нуждались в полноценном качественном образовании. Для этих целей было создано специальное учебное заведение.

Многие историки утверждают, что занятия в Оксфорде начались еще раньше, чем было построено здание университета – по крайней мере с 1096 года. В 1188 году в Оксфорде уже читал лекции известный средневековый историк Джерард Уэльский, а еще через несколько лет университет начал принимать иностранных студентов. Первое время студенты Оксфорда жили в общежитиях и студенческих домах, которые поддерживались членами религиозных орденов.

В 13 веке в Оксфорде появились первые колледжи – Университетский, Баллиол, Мертон. Их основывали частные благотворители как отдельные студенческие сообщества, и вскоре студенты стали переезжать из религиозных домов в колледжи.

Оксфорд всего за столетие стал популярным учебным заведением в Европе, получив признание королей, римских пап и ученых. Многие выдающиеся выпускники университета поступали на службу государству и становились влиятельными людьми. Такая тенденция сохраняется до сих пор.

Кембридж

Второй старейший британский университет, Кембридж, был основан спустя 30 лет после Оксфорда, в 1209 году. Судя по средневековым летописям, его создали ученые из Оксфорда после инцидента в Оксфордском университете, когда один из студентов убил местную жительницу. Некоторые историки считают, что Кембридж был основан монашескими орденами для просвещения священнослужителей.

В 1284 году появился первый колледж Кембриджа – Питерхаус. В 1318 году университет стал официальным учебным заведением католической церкви. Он всегда отличался религиозностью по сравнению с Оксфордом. До 19 века члены университетского совета Кембриджа должны были иметь духовный сан.

В средние века в Оксфорде и Кембридже учили семи наукам, так называемым «семи свободным искусствам»: риторике, арифметике, грамматике, логике, астрономии, геометрии и музыке. Конечно, была обязательна латынь и все преподавание велось на латинском языке. Выпускники университетов могли занимать как светские, так и церковные должности.

Другие старинные университеты Великобритании

Оксфорд и Кембридж в британской системе образования получили название «каменные» из-за грубой и старинной каменной кладки стен зданий. Также оба университета часто используются как один термин Оксбридж.

Удивительно, что Оксфорд и Кембридж целых шесть столетий оставались единственными английскими университетами. Новые высшие учебные заведения появились в Англии только в 19 веке.

Тем временем в Шотландии параллельно и отдельно развивалась собственная университетская система образования. Первым шотландским университетом был Сент-Эндрюс, основанный в начале 15 века августинцами, которые уехали из Сорбонны из-за разногласий внутри католической церкви. В то время Англия враждовала с Шотландией, поэтому Оксфорд и Кембридж не принимали Сент-Эндрюсский университет. Вскоре его взял под покровительство шотландский король Яков Первый, и университет начал активно развиваться. В 16 веке в нем уже было три колледжа.

Также в средние века в Шотландии были основаны университет Глазго и Кингс Коллежд, позже – университет Эдинбурга и Абердина. А в Ирландии первым и долгое время единственным был дублинский Тринити-колледж.

Шотландские и ирландские средневековые университеты отличались от Оксбриджа своей подчеркнутой политичностью, тогда как Оксфорд и Кембридж с начала основания напоминали монастыри, удаленные от мира и не вмешивающиеся в политику.

Британские университеты в 19 веке

В 18 веке Великобритания превратилась в крупную колониальную державу, переживавшую промышленную революцию. На севере страны развивались производства, там же в начале 19 века появились и первые гражданские университеты на базе инженерных и медицинских школ.

Следующим университетом Англии после Оксфорда и Кембриджа стал Даремский университет, основанный в 1832 году по образцу средневековых учебных заведений. В 1822 году в Лампетере появился Уэльский университет. Через четыре года был создан Университетский колледж Лондона, а еще через три года – Корорлевский Колледж. Эти учебные заведения были классическими: с упором на гуманитарные науки и религию. Их также называют довикторианскими.

Бирмингемский университет развился из Бирмингемской медицинской школы, основанной в 1825 году. Университет Манчестера возник на базе института механики, созданного в 1824 года. Университеты Шеффилда, Ливерпуля и Бристоля выросли из университетских колледжей.

Крупные гражданские университеты называли «краснокипричными» – Red Brick Universities или кратко redbricks. Этот термин сначала был негативным, новые заведения считались слишком молодыми и непрестижными по сравнению со старинными Оксфордом и Кембриджем.

Они действительно отличались от Оксфорда и Кембриджа. У них были другие цели и другие программы. Они принимали всех желающих вне зависимости от социального происхождения и религии. Они выращивали гражданских узких специалистов – юристов, инженеров, химиков, госслужащих. В таких университетах преподавали естественные и точные науки только по специализации, делали упор на практику, а не на теорию, не давали возможностей для местного управления.

Британские университеты в 20 веке

После Второй мировой войны высшее образование стало более востребованным в Великобритании. Государство провело несколько реформ, в результате которых обучение в университетах стало доступнее широким слоям населения. Снова начали появляться высшие учебные заведения, а старые университеты стали более солидными и престижными.

Поколение британских послевоенных университетов называют «стеклянным». К ним относятся университеты Эксетера, Ноттингема, Кента, Сассекса, Эссекса. Их строили из стекла и бетона, за что они получили это название. Эти вузы были созданы для активного послевоенного развития страны и ориентировались в основном на новые технологии.

До 60-х годов обучение в гражданских университетах Великобритании было сконцентрировано в основном на технических специальностях. Такая направленность была обусловлена политикой. После запуска советского спутника британское правительство стремилось улучшить техническое образование в стране.

Но уже в 70-е годы многие университеты начали работать по-новому. В программы стали включать не только технические, но и гуманитарные дисциплины: лингвистику, психологию, социологию, политологию. Первыми такими вузами стали университеты Кента, Стерлинга, Йорка, Ланкастера.

В то же время был создан Открытый университет – виртуальный университет заочного обучения, который позволил студентами учиться в любом месте и в любое время. Его учредителем стала королева Елизавета Вторая, а ректором – председатель палаты общин.

К 70-м годам в Великобритании было 45 университетов, в которых обучалось более 250 тысяч студентов. Высшее образование стало более доступным и распространенным.

В 1992 году в Великобритании был принят закон о высшем образовании, который предоставил политехническим колледжам и похожим учебным заведениям статус университетов. Такие университеты называются «новыми». Закон провозгласил равенство старинных и новых университетов, хотя на деле авторитет Оксфорда и Кембриджа всегда был гораздо выше.

Новые университеты избрали другой путь развития, направленный на интернационализацию обучению, ориентацию на требования рынка труда, улучшение финансового управления. Оксбридж же продолжает придерживаться традиций – например, в отличие от остальных британских университетов до сих пор придерживается такой формы обучения, как тьюториалы.

 

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!