История и празднование 4 июля в Америке

Барбекю, улыбки и, конечно же, фейерверки, взлетающие в ночное небо — именно с этим ассоциируется 4 июля в Америке у многих. Этот праздник часто упоминается в зарубежных фильмах и сериалах, и даже со стороны выглядит очень красиво. Сегодня мы расскажем вам о нем подробнее. 

Что празднуют 4 июля?

Именно 4 июля американцы отмечают свой День независимости. В 1776 году (то есть, уже 242 года назад) Отцы-основатели США (the Founding Fathers) приняли Декларацию независимости (the Declaration of Independence), объявив британские колонии в Северной Америке свободными. 

56 депутатов, включая Бенджамина Франклина и Томаса Джефферсона, участвовали в создании Декларации — первого официального документа, в котором колонии были названы «Соединенными Штатами Америки». 

История создания Декларации

В XVIII веке Северной Америкой управляли из Лондона. В то время она состояла из тринадцати колоний: провинции Нью-Гэмпшир, провинции Массачусетс-Бэй, колонии Род-Айленд и плантации Провиденс, колонии Коннектикут, провинции Нью-Йорк, провинции Нью-Джерси, провинции Пенсильвания, колонии Делавэр, провинции Мэриленд, колонии Виргиния, провинции Северная Каролина, провинции Южная Каролина и провинции Джорджия. Кстати, именно в таком порядке колонии подписали Декларацию независимости впоследствии. 

Колонии были основаны Великобританией. Они состояли преимущественно из сельскохозяйственных угодий и приносили британцам много прибыли, в том числе и за счет табачных плантаций. Со временем колонисты начали протестовать против эксплуатации и требовать независимости. 

Штемпельный акт

В 1765 году правительство Великобритании утвердило Акт о гербовом сборе или же Штемпельный акт (the Stamp Act). Он был принят в отношении колоний Северной Америки и обязывал их печатать ряд материалов (договора, газеты, игральные карты и т.д.) исключительно на штемпельной бумаге, которая производилась в Лондоне. Колонии также облагались штемпельный сбором, который необходимо было выплачивать исключительно в британской валюте (то есть, золотыми или серебряными монетами, а не деньгами, которые печатали колонисты). 

Акт был принят для того, чтобы пополнить казну Великобритании, опустевшую после Семилетней войны, а также компенсировать расходы, связанные с защитой колонистов и их границ от набегов индейцев. 

Тем не менее, он спровоцировал масштабные волнения и протесты в колониях. У колоний не было собственных представителей в Британском Парламенте — и, соответственно, не было возможности влиять на характер и структуру налогообложения. Это привело к протестам на городских улицах и даже к разгрому особняка вице-губернатора в Бостоне. 

Великобритания была вынуждена отступить и аннулировала закон в 1766 году. Но на этом конфликты не закончились.  

Чайный закон 

В 1773 году Британский Парламент принял Чайный закон (Tea Act). Его основной целью было сократить огромные запасы чая, которые хранились на лондонских складах Ост-Индской компании — одного из важнейших коммерческих институтов Британии на тот момент. Согласно закону, компания получала возможность экспортировать чай в колонии за свой счет. При этом весь чай облагался Таушендской пошлиной размером в три пенса. 

Таким образом правительство планировало получать больше прибыли от колонистов и сохранить право налогообложения колоний. Однако во избежание конфликтов Ост-Индская компания решила утаить данный налог: то есть, выплачивать его в Лондоне после выгрузки чая в колониях или же после продаж чая. Сделать это не удалось.

Жители колоний узнали о Чайном законе и его деталях и запротестовали. Организация под названием «Сыны свободы» (Sons of Liberty) начала просветительскую кампанию, рассказывая колонистам о законе. 

Вдобавок к этому они устроили акцию протеста, вошедшую в историю под названием «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party). Для этого члены организации переоделись в коренных американцев и высыпали целую партию импортированного из Великобритании чая в городскую гавань. 

Принудительные акты

Принудительные акты (Coercive Acts), более известные как Невыносимые законы (Intolerable Acts) были ответом Британского Правительства на «Бостонское чаепитие». Великобритания решила наказать колонии, усилить свою роль в управлении ими и остановить растущее движение сопротивления. 

Список Принудительных актов:

  • Бостонский портовый акт (Boston Port Act) запрещал судам входить в Бостонский порт до того, пока город не выплатит компенсацию Ост-Индской компании за чай, уничтоженный во время протестной акции;
  • Массачусетский правительственный акт (Massachusetts Government Act) предписывал, что отныне все должности в правительстве колонии могут назначаться только губернатором, правительством или королем Великобритании;
  • Судебный административный акт (Administration of Justice Act) позволял массачусетскому  губернатору переносить судебные разбирательствами над представителями британских властей в другие колонии или же в саму Великобританию при условии, что губернатор считал, что подсудимый не может рассчитывать на справедливый суд в Массачусетсе;
  • Квартирьерский акт (Quartering Act) касался всех североамериканский колоний и позволял губернаторам расквартировывать солдат в том случае, если местные власти не могли обеспечить им постой. 

Великобритания надеялась проконтролировать колонии с помощью этих актов, однако эффект был прямо противоположным. На самом деле именно акты стали одной из причин Войны за независимость США, которая началась в 1775 году. 

Декларация независимости и начало войны

Строгость актов отметили даже те колонисты, которые раньше не принимали активного участия в протестах. Разрозненные до этого колонии объединились, чтобы созвать Первый Континентальный конгресс (First Continental Congress), в результате которого была издана «Декларация прав и жалоб» (Declaration and Resolves), а также принято решение о запрете покупки английских товаров и запрете торговли с англичанами в целом. 

Второй Континентальный конгресс был созван 10 мая 1775 года. Именно он взял на себя роль правительства новообразованной страны в ходе Войны за независимость США (American War of Independence). 

В ходе конгресса была принята Декларация независимости. Ее проект создавался Комитетом пяти (Committee of Five): Роджером Шерманом, Джоном Адамсом, Бенджамином Франклином и Робертом Р. Ливингстоном под руководством Томаса Джефферсона. Черновой вариант Декларации утверждал права граждан, включая их право на «жизнь, свободу и поиски счастья», а также подчеркивал, что «все люди созданы равными».

Проект был подан в Конгресс 28 июня 1776 года. За принятие Декларации независимости проголосовали 2 июля, а официально ратифицировали ее именно 4 июля — в день, который американцы теперь зовут Днем независимости. 

Как праздновали День независимости раньше?

Впервые Декларацию зачитали на площадях Филадельфии, а отпраздновали, разжигая костры и звоня в колокола. Только в 1777 году состоялось официальное празднование Дня независимости США. Это произошло в округе Бристоль, штат Род-Айленд: солдаты сделали по 13 выстрелов из ружья утром и вечером. 

В 1870 году Конгресс США объявил 4 июля неоплачиваемым выходным для всех федеральных служащих. Однако с 1938 года 4 июля был объявлен оплачиваемым выходным днем. 

Как празднуют 4 июля сейчас? 

Конечно же, неотъемлемая часть праздника — это фейерверки. Кстати, это историческая традиция: в 1777 году Конгресс разрешил использовать пиротехнику для празднования Дня независимости. 

Теперь любоваться потрясающими фейерверками можно ежегодно во всех больших городах Америки. Свой салют устраивает и Белый дом. А на военных базах страны устраивают другие салюты — стреляют из одного оружия в полдень. 

Кстати, официальные фейерверки часто сопровождаются различными патриотическими песнями. В их число входит и национальный гимн The Star-Sprangled Banner («Знамя, усыпанное звездами»), и многие известные хиты вроде God Bless America («Боже, благослови Америку»), This Land Is Your Land («Это твоя земля»), The Stars And Stripes Forever («Звезды и полосы навсегда»), и другие. 

Впрочем, вовсе не обязательно идти смотреть на официальный салют — всегда можно организовать свой собственный. Правда, лучше убедиться, что это действительно разрешено: ведь в некоторых штатах фейерверки под запретом из-за соображений безопасности, а в некоторых вы можете запускать только фейерверки определенных типов. 

Фейерверки — не единственная особенность праздника. В этот день часто устраивают парады и праздничные шествия. Обычно это происходит в первой половине дня, а потом все расходятся для того, чтобы отпраздновать вместе с семьями и друзьями.

Способов сделать это очень много. Самый распространенный — это организовать пикник или барбекю на свежем воздухе (ведь погода летом обычно располагает к этому). Устраивая празднование дома или во дворе, американцы украшают все праздничными декорациями (например, воздушными шарами и растяжками), окрашенными в цвета американского флага. Многие наряжаются в национальные костюмы или выбирают одежду в цветах флага. 

Но хорошо провести время 4 июля можно не только на пикнике. Именно в этот день проводится очень много бейсбольных игр, карнавалов, ярмарок и концертов. Поскольку лето — это время отдыха, многие американцы специально берут отпуск на эти даты, чтобы отправиться в путешествие вместе с семьей или же совершают короткие поездки по стране во время праздничных выходных. 

Кстати, День независимости американцы празднуют даже не находясь в родной стране. Конечно, это не всегда возможно, но во многих городах мира часто устраивают вечеринки по этому случаю, позволяя всем желающим собраться вместе и хорошо провести время.