Краткая история США

29 августа 2018
19
0

США – довольно молодая страна, а американцы – одна из самых молодых наций в мире. Тем не менее, американская история интересна и насыщенна. Всем изучающим английский язык будет полезно иметь о ней представление, особенно если вы собираетесь работать, жить или учиться в США.

Америка до открытия европейцами

Первые люди появились на территории современных Соединенных Штатов еще около 13 тысяч лет назад, когда Берингов пролив между Аляской и Азией был либо замерзшим, либо обмелевшим. Эти люди образовали разобщенные и враждующие между собой племена и стали предками американских индейцев.

Первым Америку открыл исландский викинг Лейф Эрикссон еще в 1000 году нашей эры. Он даже попытался колонизировать новые земли, но колонии не прижились. Открытие Эрикссона не оказало существенного воздействия на историю местного населения.

В 1492 году Христофор Колумб повторно открыл Америку для европейцев. Этот факт уже перевернул судьбу континента, Европы и всего мира. Колонизация Америки началась в 1565 году с испанских колоний во Флориде. Затем на новый континент стали прибывать англичане, французы и другие европейцы.

Английские колонии

В 1607 году на территории Америки, в провинции Вирджиния возникла первая успешная английская колония – Джеймстаун. Ее спонсировала основанная там же Лондонская Вирджинская компания. До нее англичане дважды пытались колонизировать побережье Северной Америки, но безуспешно: колонии не выжили из-за набегов индейцев.

Поселок Джеймстаун быстро развивался благодаря плантациям табака. К 1620 году в нем проживало около тысячи людей. Но отношения колонистов с местными индейцами сильно ухудшились из-за захвата земель для плантаций. В 1622 году племя поухатанов устроило в городе резню, в которой погибло около трети всего населения Джеймстауна. Колония сумела оправиться после нападения, совершив несколько ответных ударов.

Еще более успешной, а главное значимой для истории США колонией стал Плимут, известный также как The Old Colony – Старая колония. Ее основали знаменитые отцы-пилигримы, прибывшие на американское побережье на корабле «Мэйфлауэр». Это событие считается одним из самых значимых в истории страны, так как именно с Плимута началась целеустремленная колонизация континента британцами. Отцы-пилигримы заложили основы американской демократии, гражданских свобод и традиций. И их кровь сегодня течет в десятках миллионов современных американцев.

Пилигримы были английскими пуританами, недовольными тем, что Англиканская церковь склоняется к католичеству. Они хотели создать демократическую колонию с собственной церковью рядом с Джеймстауном. После тяжелого двухмесячного плавания корабль приплыл к берегам Америки, но гораздо севернее намеченного пункта из-за ошибки в построении курса. Переселенцы обсудили положение и решили создать «Мэйфлауэрское соглашение», в котором выразили свое намерение основать независимую от Вирджинии колонию.

Первые годы для пилигримов были тяжелыми, половина поселенцев погибла первой зимой. Один из местных индейцев помог колонистам: научил выращивать тыкву и маис, ловить местную рыбу и дичь. Во многом благодаря ему колония выжила и начала развиваться. На следующий год губернатор Брэдфорд объявил День Благодарения, в который поселенцы праздновали свой успех и благодарили Бога и индейцев. Эта традиция распространилась на другие колонии и позже стала общенациональным праздником США.

В 17 и 18 веках англичане основали уже тринадцать британских колоний в Северной Америке: Мэриленд, Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Джорджия и другие. Все они были довольно разрозненными, разными по национальному составу, религии и культуре. В одних селились английские католики, в другие приезжали немцы-лютеране или французские гугеноты.

Великобритания старалась полностью контролировать экономику американских колоний и поставляла промышленные товары в обмен на местные ресурсы, будучи совершенно незаинтересованной в развитии промышленности в Америке. Тем не менее, колонии успешно развивались в промышленной области и находили новые рынки сбыта мануфактурных товаров.

Великобритания попыталась запретить колониям строить мастерские и заниматься внешней торговлей. Американское общество стало проявлять недовольство колониальной политикой и почувствовало необходимость в независимости.

Война за независимость

Еще в 1754 году Бенджамин Франклин создал проект союза английских колоний в Америке с собственным правительством. Он предложил Великобритании назначать своего президента, чтобы метрополия сохраняла свою власть. Но Лондону эта инициатива не понравилась.

В 1773 году американцы провели в Бостоне акцию протеста «чайному закону», который незадолго до этого принял британский парламент. Этот закон нарушал права колонистов, так как увеличивал пошлины на британский чай. В ответ американцы уничтожили британский груз с чаем. Это событие стало известно как «Бостонское чаепитие» и послужило толчком для войны за независимость.

В 1774 году в Филадельфии был собран Первый Континентальный конгресс английских колоний. В нем в числе прочих принимал участие Джордж Вашингтон. Делегаты сформулировали требования в Великобритании, но Лондон отреагировал резко отрицательно и потребовал полностью подчиниться. Американцы поняли, что пора бороться за независимость, используя основную силу – единство.

В 1776 году английские колонии создали Континентальную армию и назначили генералом Вашингтона. Так началась война за независимость, которую в американской литературе чаще называют American Revolution – Американской революцией. Созванный во второй раз Конгресс принял Декларацию независимости, которая легла в основу конституции будущих США.

Британский король отправил войска в Америку для подавления восстания. Британцам удалось занять Нью-Йорк и Филадельфию. Сначала американцам приходилось тяжело, они проигрывали сражения и отступали. Первая победа колонистам досталась в битве при Саратоге. Затем американцы заручились поддержкой Франции и Испании, благодаря чему получили преимущество.

Британцы захватили Джорджию и Чарльстон, но не могли продвинуться вглубь, сохраняя контроль лишь над портовыми городами. Американцы развернули успешную партизанскую войну, благодаря чему победили англичан и лоялистов, которые хотели сохранить зависимость от метрополии. В 1781 году британский флот оказался в ловушке в Чесапикском заливе и сдался Вашингтону. К тому времени Великобритания уже перестала поддерживать войну.

В 1782 году британская Палата Общин проголосовала за прекращение войны. Великобритания начала переговоры с колониями, по итогам которых заключила мир и признала независимость Соединенных Штатов Америки. США отказались от претензий на Канаду и западный берег Миссисипи.

Экспансия США

После войны за независимость границы Штатов проходили по Великим озерам на севере, реке Миссисипи на западе и испанской Флориде на юге. Северо-западные территории перешли к США в 1795 году после подписания мирного договора с индейцами.

Америка начала активный период расширения своих земель. Новая страна объясняла свой экспансионизм крылатым выражением Manifest Destiny – Явное предначертание. Идея богоизбранности была американским оправданием для своих амбиций распространить территорию США до самого Тихого океана. Индейцам было сложно противостоять американцам, так как Великобритания прекратила поддержку местного населения.

В 1803 году американцы провернули удачную сделку, которую назвали Луизианской покупкой: они приобрели у Франции огромную территорию, на которой сейчас находятся штаты Арканзас, Оклахома, Айова, Миссури, Небраска, Канзас и другие. Берега реки Миссисипи полностью перешли в распоряжение США.

Американцы покидали обжитые восточные земли, переходили Миссисипи и искали новые регионы для жизни. Они осваивали Великие равнины, лесные массивы Орегона, степные просторы Техаса, богатые земли Калифорнии. По континенту курсировали целые караваны из фургонов, запряженных быками. Калифорнийская золотая лихорадка увеличила приток переселенцев.

В 1845 году мексиканский Техас перешел к США. В 1846 году США объявили войну Мексике, разгромили мексиканскую армию и заняли столицу страны. Мексиканцам пришлось уступить почти половину территории своего государства – часть штатов Аризона и Нью-Мексико.

Гражданская война

В южных американских штатах в 18-19 веках процветала система рабовладения. Потомки негров, насильственно вывезенных из Африки, трудились в качестве рабов на плантациях. Ко второй половине 19 века значительная часть национального богатства США была основана на рабском труде.

При этом в северной части страны рабства не было. Большинство беглых рабов направлялись именно туда. В 1850 году Конгресс США принял новый закон, обязывавший все американское население, включая жителей северных штатов, участвовать в поимке беглых рабов. Движение американцев против этого закона переросло в движение за отмену рабства. К власти пришел президент Линкольн, который объявил, что новые штаты будут свободными от рабства. Между севером и югом, которые к тому времени стали отдельными экономическими регионами, назревали серьезные противоречия, которые привели к Гражданской войне в США.

Гражданская война началась в 1861 году. 24 северных нерабовладельческих штатов объединились в Союз, а 11 рабовладельческих южных штатов образовали Конфедерацию. Союз изначально был в более выгодных условиях: на его территории проживало 23 миллиона человек, располагалась почти вся промышленность страны и большая часть банковских депозитов.

Предлогом для войны было сражение за форт Самтер в бухте Чарлстон: конфедераты напали на форт, открыли огонь и захватили его. Это позволило Линкольну объявить сбор армии. Юг также начал призыв добровольцев.

Основные боевые действия проходили на территории штата Вирджиния. Первое время Конфедерация лидировала, на ее стороне были отличные командиры. Южане победили в битве при Булл-Ран, затем захватили Вашингтон. В июле 1863 году наступил переломный момент в войне: армия конфедератов проиграла в битве при Геттисберге. С этого момента дела у Союза пошли лучше: армия северян смогла отрезать Техас, Луизиану и Арканзас от других частей Конфедерации. В 1865 году Конфедерация потеряла столицу, а через несколько дней капитулировала.

Потери в Гражданской войне были огромными: с каждой стороны было убито по несколько сотен тысяч человек. Юг был полностью разорен и разрушен. После войны рабство в США было отменено: соответствующая поправка к конституции появилась в 1865 году.

Реконструкция

Период восстановления страны – в частности, ее южной части – продолжался более двадцати лет после войны. Он известен как эпоха Реконструкции. В это время американская конституция дополнилась несколькими поправками, которые расширили права темнокожего населения. Реконструкция затронула общественные и управленческие изменения Юга. Например, закон о гомстедах способствовал развитию фермерского хозяйства.

В 1877 году Демократическая и Республиканская Партии США, представлявшие права Юга и Севера соответственно, сделали ряд уступок друг другу. Республиканцы вывели федеральные войска из южных штатов и приняли законы об ограничениях прав афро-американцев. Действующий президент из партии республиканцев Резерфорд Хэйс пообещал не баллотироваться на второй срок. Северяне вызвались помочь в постройке железной дороги через Техас и индустриализировать южные штаты. Демократы, в свою очередь, обязались уважать права негров и признать Хейса легитимным президентом. Эта устная договоренность называется Компромиссом 1877 года. На ней официально закончился период Реконструкции.

После Гражданской войны и Реконструкции США начали активно развиваться. Этот период называют позолоченным веком. Многие экономисты и историки считают, что именно в это время была заложена современная американская экономика. Промышленность и сельское хозяйство росли огромными темпами, появлялись крупные корпорации, население быстро увеличивалось, из других стран приезжали иммигранты.

В конце 19 века душевой доход США превышал британский, германский и французский. На северо-востоке страны образовались крупные индустриальные города с огромными заводами. Появились профсоюзы рабочих, в том числе Американская федерация труда. Именно в это время возникли династии мультимиллионеров – Рокфеллеров, Асторов, Карнеги.

Позолоченный век в США закончился в 1893 году, когда страну охватил экономический кризис. В 1896 году произошли одни из самых драматичных американских выборов в президенты: республиканец Мак-Кинли победил демократа Уильяма Дженнигса Брайана с перевесом в 4,3% голосов. Так начался новый период в истории США, который называют эрой прогрессивизма.

США в 20 веке

Эра прогрессивизма длилась до 1920 года. В это время средний класс и социальные низы США отличались высокой политической активностью, что привело к нескольким крупным реформам – например, введению подоходного налога, предоставлению права голоса женщинам, появлению судов для несовершеннолетних, модернизации системы образования.

В этот период экономика продолжала активно развиваться. Появилось конвейерное производство, которое стимулировало увеличение среднего класса. Профсоюзы стали влиятельной силой в политике. К территории США присоединились Гавайские острова и другие земли после войны с Испанией.

В 1917 году американский конгресс принял решение вступить в Первую мировую войну и объявить войну Германии. Американские войска пополнили армии Антанты и помогли победить Германию, у которой к тому времени силы были на исходе. США посчитали Версальский мирный договор несправедливым и заключили отдельный договор с Германией.

В 1920 году в США был принят Сухой закон – запрет на производство, транспортировку и продажу алкоголя. Он действовал 13 лет и помог снизить уровень потребления спиртного в стране почти в два раза. Но у закона были и негативные стороны. Появилось множество преступных организаций, которые занимались бутлегерством. Среди политиков и полицейских начала процветать коррупция. В 1933 году Сухой закон отменили.

Период с 1922 по 1929 годы называется эпохой процветания в США – Prosperity. Экономика продолжала развиваться, заработные платы росли, Штаты вышли на лидирующие позиции в мире. Крупный бизнес продолжал развиваться. В этот период в США сформировалось общество потребления. Символ Америки этих лет – Генри Форд с его компанией «Форд» и автомобилем «Форд модель Т», который стал первым массовым автомобилем в мире. Автомобилестроение развивалось особенно высокими темпами в этот период.

В 1929 году в Америке началась Великая Депрессия – глубокий экономический кризис, затронувший многие страны. Из-за сильного снижения цен на товары производство стало невыгодным и начало сокращаться. Возросла безработица. Засуха в Великих Равнинах привела к неурожаю и экологической катастрофе, которая стала известна как Пыльный котел. В течение нескольких лет прерии США регулярно накрывали сильнейшие пыльные бури.

В 1933 году к власти пришел Франклин Рузвельт, предложивший новую политику, которую назвали «новым курсом». Многие решения президента были спорными, но в целом он смог стабилизировать экономику. Он начал борьбу с безработицей, восстановил промышленности, принял ряд законов о труде и пенсии, стимулировал жилищное строительство и поддерживал культуру. Рузвельт был так популярен в народе, что избирался целых четыре раза подряд.

США участвовали во Второй мировой войне и оказывали помощь Великобритании, Китаю и СССР. В 1945 году Япония отказалась капитулировать, и американские бомбардировщики скинули на города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, что повлекло огромные разрушения. Это единственный в истории пример боевого использования ядерного оружия.

С конца Второй мировой войны и до 1995 года США находились в состоянии холодной войны с СССР. Оба государства боролись за мировое влияние и проводили гонку вооружений, периодически вступая в опасные конфликты.

В новейшей истории США одним из самых значительных событий остается теракт 11 сентября 2011 года – крупнейший в истории человечества. Террористы захватили пассажирские самолеты и направили их в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего погибло почти три тысячи человек.

Сейчас должность президента в США занимает Дональд Трамп, представитель Республиканской партии.