Как организовано обучение в американских вузах?

В каждой стране свои порядки в образовательной системе. Это касается всех аспектов: правил зачисления, посещения занятий, расписания, контроля успеваемости, самостоятельного обучения, экзаменов и много другого. Если вы собираетесь учиться в американском вузе, желательно заранее ознакомиться с этими порядками.

Как организовано обучение в американских вузах?

В США три ступени высшего образования: бакалавриат или undergraduate, магистратура или graduate и докторантура или PHD. При этом в медицинской и юридической области система немного отличается.

Высшее образование дают университеты, колледжи, бизнес-школы, институты, профессиональные школы и другие заведения. У них есть некоторые различия, но в целом система обучения одинаковая. Мы не будем подробно разбирать все правила и порядки в американских вузах, а поговорим только об отличиях от российских учебных заведений.

Отличия от обучения в России

Основное отличие от вузов России – отсутствие фиксированного расписания. Чаще всего студентам выдают список предметов, которые нужно пройти за все годы обучения, чтобы получить диплом. В каком порядке он будет прослушивать лекции – неважно. Можно самостоятельно планировать порядок обучения. Например, можно сначала изучить интересные предметы, потом остальные, или наоборот. Или пройти в первые года большую часть программы, а потом отдыхать, или наоборот. Единственное ограничение – ступенчатые предметы, разделенные на несколько уровней: их можно проходить только по порядку, от первого уровня к последнему.

Но это не значит, что можно месяцами и годами ничего не проходить. Чтобы считаться очником, нужно обязательно посещать занятия несколько часов в неделю. Как правило, минимум – это 12 часов в неделю. Для сравнения, комфортное количество часов для среднего студента – 16. Если студент посещает меньше минимума, он считается заочником, что может привести к проблемам, если он получает стипендию.

В американских вузах можно учиться и летом, без каникул, чтобы быстрее пройти курс. Летом в университетах тоже проводятся занятия, но не по всем предметам (обычно менее важным). Обычно студенты учатся летом в первые два года обучения, а на последних курсах в летние каникулы подрабатывают или проходят стажировку в компаниях.

Еще одно отличие – нет сессии в привычном нам понимании. Конечно, есть финальные экзамены по предметам, но они составляют лишь 30% от всей оценки. Чтобы получить хорошую оценку, недостаточно сдать этот экзамен, нужно на протяжении всего обучения хорошо сдавать все тесты, которые проводятся каждый месяц или чаще. Билетов нет, вопросы заранее неизвестны, а большинство экзаменов проводятся письменно.

В конце обучения студенты сдают государственные экзамены по нескольким предметам. Кроме того, составляется единая оценка по всем классам за все годы обучения. Этот средний балл называется GPA.

Если вы серьезно решили получить образование в США, помимо всех особенностей организации обучения, вам необходимо знать английский в совершенстве. И чтобы реально оценить свои возможности уже сейчас, пройдите бесплатное тестирование на знание английского языка.