Краткая история Новой Зеландии

26 октября 2018
53
0

Новая Зеландия – молодая и яркая англоязычная страна с роскошной природой и высоким уровнем жизни. Государство проводит привлекательную иммиграционную политику, но требует от иммигрантов знания английского языка. Если вы рассматриваете вопрос о переезде в Новую Зеландию, не лишним будет не только подучить английский язык, но и познакомиться с историей страны.

Новая Зеландия до прибытия европейцев

Люди освоили Новую Зеландию довольно поздно, если сравнивать со всеми пригодными для проживания местами на Земле. Одна из причин заключается в географическом расположении – эти острова находятся на значительном отдалении от других земель: до ближайшей суши – Австралии – около 1400 километров.

Историки не знают точной даты появления первых людей на новозеландской территории, так как коренное население маори не сохранило письменных свидетельств. Но по радиоуглеродному анализу археологических находок, исследованию обезлесения земель и данным о вариабельности ДНК у маори ученые предполагают, что примерно в 1250-1300 годах здесь появились первые постоянные поселения людей. Вероятно, за несколько веков до этого Новую Зеландию уже посещали и даже пытались освоить.

Первыми жителями Новой Зеландии были полинезийцы, прибывшие с островов Восточной Полинезии. После долгих морских путешествий по тихоокеанским островам они остались жить на благоприятных крупных новозеландских островах. Со временем они сформировали новую культуру, а их язык обособился от полинезийского. Так появились маори.

В мифологии маори сохранилась легенда о том, как они прибыли в Новую Зеландию на семи каноэ с прародины Гаваики, по пути исследовав острова Гавайи, Хива, Сивайи и другие. На каждом каноэ было несколько человек во главе с вождем, сформировавшие отдельные племена. Каждое племя получило название своей лодки и поселилось на строго выделенной территории. Легенда сохранила имена не только каноэ, но и вождей племен.

Позже часть маори переселились на архипелаг Чатем к востоку от Новой Зеландии и образовали новую народность – мориори. Сейчас эти острова входят в состав государства, но их коренные жители были практически полностью истреблены маорийскими завоевателями.

Оригинальное название стране из нескольких островов, заселенных маори, не сохранилось до наших дней. Северный остров они называли Те Ика-а-Мауи, что переводится как «рыба Мауи». Согласно маорийским легендам, Мауи был полубогом, который поймал в океане огромную рыбу и превратил ее в остров. Южный остров на местном языке называется Те Вака-а-Мауи – «лодка Мауи».

Племена маори были независимыми и воинственными. Они занимались земледелием и охотились на местных гигантских птиц моа, которые водились только в Новой Зеландии. К 18 веку коренное новозеландское население полностью истребило этих птиц. Маори хорошо ткали, занимались плетением, строили лодки и славились искусством резьбы по дереву.

Европейские исследования Новой Зеландии

В 1642 году берега Новой Зеландии посетили первые европейцы – голландский мореплаватель Абель Тасман и его команда, снаряженные Ост-Индской компанией. Тасман исследовал южные и восточные воды Тихого океана в поисках легендарной Terra Australis Incognita – Неведомой Южной Земли, а также новых морских путей и возможностей для торговли.

Сначала Тасман открыл остров у берегов Австралии, названный впоследствии Тасманией, а затем повернул к востоку и через некоторое время обнаружил еще один незнакомый остров – Южный остров, который относится к Новой Зеландии. Мореплаватель посчитал, что эти территории – продолжение одного из островов Огненной Земли под названием Эстадос, который находится на южной оконечности Южной Америки, поэтому назвал Новую Зеландию Staten Landt – таким было его голландское название.

Тасман и его команда остановились в удобной бухте у берегов острова и встретились с маори. Воинственные коренные жители напали на пришельцев и убили нескольких матросов. Шокированный встречей мореплаватель назвал это место Бухтой Убийц, сейчас оно известно как залив Голден-Бей.

Тасман поплыл на север – к берегам Северного острова, хотя он не знал, что это разные острова, разделенные проливом. Мореплаватель исследовал западное побережье, добрался до оконечности острова и поплыл дальше, на северо-восток – к архипелагу Тонга.

Руководство Ост-Индской компании посчитало, что плавание Тасмана было бесполезным – он не открыл удобные морские проходы и не обнаружил районов для торговли. В 1645 году открытые им острова назвали Новой Зеландией в честь одной из провинций Нидерландов – Зеландии. Многие географы и картографы считали исследованные им берега Новой Зеландии побережьем Южного Материка. На целых сто лет европейцы забыли об этих землях.

В 1768 году британский мореплаватель Джеймс Кук отправился в юго-восточные воды Тихого океана, чтобы отыскать мифический Южный Материк. В 1769 году Кук добрался до Новой Зеландии, проплыл вдоль западного берега и встал в одной из бухт, чтобы отремонтировать корабль. Мореплаватели дали бухте название в честь Королевы Шарлотты. Во время стоянки Кук поднялся на возвышенность и увидел пролив между двумя островами: выяснилось, что Новая Зеландия разделена на Южный и Северный острова и не имеет отношения к Южному Материку. Этот пролив впоследствии назвали его именем – пролив Кука.

Мореплаватель пытался установить дружеские отношения с туземцами Новой Зеландии, но они были настроены агрессивно. Стычки с коренными жителями не повредили экспедиции, но принесли некоторые потери самим маори. Через несколько лет он еще раз побывал в Новой Зеландии во время своей второй экспедиции, тщательно исследовал береговую линию островов и нанес ее на карты.

После Джеймса Кука берега Новой Зеландии начали посещать европейцы и североамериканцы: колонисты, китобои, охотники на тюленей и торговцы. Последние наладили торговые отношения с маори: обменивали оружие, инструменты и другие товары на лес, продукты питания и артефакты.

В начале 19 века торговцы принесли на острова картофель и мушкет, что позволило воинственным маори вести еще более продолжительные военные кампании. К 1840 году до 40 тысяч коренных жителей погибло в межплеменных мушкетных войнах. На численности маори сказались и завезенные европейцами болезни, к которым у местных жителей не было иммунитета.

Европейская колонизация Новой Зеландии

Живописные описания природы Новой Зеландии Куком заинтересовали британцев. В 1814 году в Новой Зеландии появилось первое европейское поселение. Колонисты создавали фермы, выращивали картофель, пшеницу, привычные фрукты. Они обучали маори пользоваться инструментами и обрабатывать почву. Коренные жители уже привыкли к европейцам и стали перенимать у них многие привычки, в том числе и вредные – например, азартные игры или алкоголь.

Но когда европейцы стали притеснять маори, пытаясь завладеть их землями, отношения между колонистами и местным населением испортились. Под угрозой оружия племена отступали, но потом мстили и нападали на белых людей. Колонисты стали приглашать карательные отряды из Австралии, которые истребляли целые племена. Маори были жестокими в своей мести, но они защищали себя и свои земли, у колонистов же не было такого оправдания.

Основными поселенцами из Европы были британцы. Новой Зеландией интересовались и французы, но Британия предусмотрительно заявила свои права на эти земли, назначив губернатора – Уильяма Хобсона. Он наладил отношения с туземцами и в 1840 году заключил с ними мирное соглашение, известное как Договор Вайтанги. Согласно нему, Великобритания владеет Новой Зеландией и покровительствует племенам маори. Туземцы получили немало прав, но передали британцам право покупать новозеландскую землю без ограничений. Договор Вайтанги действует до сих пор.

До 1840 года британские поселения в Новой Зеландии административно относились к австралийской колонии под названием Новый Южный Уэльс, а в 1840 году британское правительство официально объявило о создании отдельной колонии под названием Новая Зеландия.

После 1840 года колония привлекала все больше новых переселенцев. Появились города Веллингтон, Нельсон, Нью-Плимут. Стали образовываться провинции – Отаго, Плимут, Окленд, Кентебрберри. Колонисты выращивали овец и производили шерсть, продавая ее за рубеж.

Но даже после мирного соглашения стычки между местными жителями и колонистами продолжались, порой приобретая огромный размах. Англичане не выполняли условия договора, присваивая себе плодородные земли и оставляя маори бедные участки. Конфликты между ними стали известны как новозеландские земельные войны. Один из маорийских вождей Хоне Хеке прославился тем, что в течение многих дней не позволял британцам установить свой флаг на своей территории: каждую ночь прокрадывался к поселению и рубил флагшток. Европейцы послали на охрану флага целый батальон, но храбрый вождь со своими воинами еще долго сбрасывал этот британский символ.

К 1870-м годам войны закончились. Британцы захватили все земли, истребили многих маори, полностью уничтожили несколько племен и навредили даже тем, кто выполнял условия договора Вайтанги.

В 1852 году колония получила право на самоуправление, через год в Новой Зеландии образовался парламент, а в 1856 году сложилось первое представительское правительство колонии.

В 1861 году на Южном острове нашли месторождения золота, что привело к «золотой лихорадке». Она длилась всего десять лет, но способствовала процветанию Новой Зеландии. В колонию прибывали новые поселенцы в поисках богатства. Население увеличивалось, сельское хозяйство развивалось, экономика значительно улучшилась. Вскоре на островах появилась железная дорога, которая связала порты и внутренние города. Столицей колонии вместо Окленда стал город Веллингтон, который расположен на проливе Кука: так главе колонии было проще контролировать оба острова и не позволять Южному острову образовывать отдельную колонию.

Когда запасы золота закончились, новозеландцы стали еще активнее торговать шерстью, мясом и маслом овец. Аграрные достижения поддерживали экономику колонии, заложенную в годы «золотой лихорадки».

В 1901 году австралийские колонии образовали федерацию и предложили Новой Зеландии вступить в ее состав, но колония отказалась, решив самостоятельно добиваться независимости.

Новая Зеландия после обретения независимости

26 сентября 1907 года британский король Эдуард VII объявил Новую Зеландию доминионом Британской империи, официально подтвердив ее фактическое самоуправление. Этот день сейчас празднуется в стране как «День Доминиона». Главой Новой Зеландии оставался британский монарх, Великобритания занималась обороной и частично внешними связями, а все остальные вопросы официально переходили под ведение Новой Зеландии.

Страна участвовала в Первой мировой войне как часть Британской империи, а Версальский договор в 1919 году подписала от своего имени, так как уже имела право на самостоятельную внешнюю политику.

В 1931 году Британский парламент утвердил Вестминстерский статут, тем самым предоставив Новой Зеландии право на полную независимость. Страна не сразу им воспользовалась: ей было выгодно, чтобы Великобритания занималась обороной и внешней политикой. Только в 1947 году статут был ратифицирован. Новая Зеландия стала одним из королевств Содружества с полной самостоятельностью, при этом британский монарх оставался главой государства.

В 30-х годах Новая Зеландия, как и множество других стран мира, серьезно пострадала от мирового экономического кризиса – Великой депрессии. К власти пришло лейбористское правительство, которое начало добиваться всеобщего благосостояния. Страна приняла участие во Второй мировой войне, после которой ее экономика начала быстро развиваться.

В 1975 году в Новой Зеландии был создан трибунал Вайтанги с целью проследить возможные нарушения Договора Вайтанги. Маори создали протестное движение, основали лигу «Благосостояние женщин-маори», образовали собственную политическую партию. Они выступают против европоцентризма в Новой Зеландии и стараются сохранить и распространить свою культуру. В результате численность маори за последние десятки лет увеличилась в несколько раз.

В 1986 году Новая Зеландия приняла Конституцию, чем подкрепила свою независимость от Великобритании. В 1987 году страна первой в мире провозгласила свою территорию безъядерной зоной, запретив кораблям с ядерным оружием входить в территориальные воды.

Сегодня Новая Зеландия – развитое и уважаемое государство с активной международной политикой и высоким уровнем жизни, что привлекает иммигрантов из других стран.