Лучшие британские комики

Комедийные шоу британских комиков – великолепный материал для изучения английского языка. Живой язык, разные акценты, языковые шутки, культурные особенности юмора полезны для совершенствующих язык. Если вы не знаете, кого выбрать из множества стендап-юмористов Великобритании, предлагаем несколько интересных вариантов.

Дилан Моран – Dylan Moran

Дилан Моран – британский комик ирландского происхождения, который совмещает стендап с режиссурой и литературной деятельностью. Он начал сатирические выступления в 1992 году и почти сразу стал успешным. Всего через год после начала комедийной карьеры Моран получил приз на юмористическом фестивале в Эдинбурге.

Моран несколько раз снялся в фильмах и сериалах. В 2000 году он создал свой ситком под названием Black Books. Сериал завоевал огромную популярность как в Великобритании, так и за ее пределами. Зрителям особенно полюбился образ мрачного мизантропа Блэка, которого сыграл Моран.

Дилан Моран выступает в мешковатой одежде, небритый, растрепанный и уставший на вид. Часто он пьет или курит прямо на сцене, а также постоянно жалуется на жизнь и делает язвительные замечания по любому поводу. Его выступления циничные, но очаровательные и очень смешные. Он часто рассказывает о жизни обычных британцев, упоминает политические и религиозные темы, а его самая любимая тема – отношения с алкоголем.

Why would anybody want to go skiing? You could sit in the comfort of your own kitchen and break your knees with a hammer.

Почему люди любят кататься на лыжах? Можно же сидеть с комфортом на кухне и ломать свои колени молотком.

Выступление Дилана Морана о русских:

Рики Джервейз – Ricky Gervais

Рики Джервейз – английский комик и актер. Он начинал с музыки, затем увлекся телевидением и лишь после этого вышел на сцену в качестве юмориста. Джервейз хорошо известен в мире по сериалам «Офис» и «Массовка», в которых он не только снялся в главных ролях, но и выступил в качестве режиссера и сценариста. Также Рики регулярно проводит церемонии вручения «Золотого глобуса». Сам он – обладатель трех «Золотых глобусов», а также двух «Эмми» и еще нескольких премий и наград.

Опыт комедийных выступлений у Джервейза пока небольшой, но зрителей привлекают его вопиющая неполиткорректность и невероятное обаяние. Комик посвящает свои выступления серьезным темам – например, политике или науке.

Remember, being healthy is basically dying as slowly as possible.

Запомните, быть здоровым это всего лишь значит умирать как можно медленнее.

Видео Learn English with Ricky Gervais:

Джимми Карр – Jimmy Carr

Джимми Карр – успешный английский стендап-комик. Он начал карьеру в 2000 году с выступлений в жанре импровизации. Карр оказался мастером импровизационного жанра, его гастроли по Великобритании имели огромный успех. Через три года он выступил на Эдинбургском фестивале, благодаря чему стал известным по всей стране. Вскоре Карр стал получать призы за комедийные выступления.

Карр часто выступает на телевидении: его приглашают в различные программы и игровые шоу, сам он также несколько раз выступал ведущим комедийных передач.

Выступления Джимми Карра полны грубых, пошлых и непристойных шуток. Он не боится высмеивать самые святые для людей темы, чем привлекает немало внимания. Его выступления можно было бы назвать оскорбительными, если бы они не были такими смешными.

I realised I was dyslexic when I went to a toga party dressed as a goat.

Я понял, что я дислексик, когда пришел на костюмированную вечеринку в тогах, одетый в костюм козла. (языковая шутка: toga – goat)

Пример выступления Джимми Карра:

Сара Милликан – Sarah Millican

Сара Милликан – одна из самых успешных женщин-комиков во всем мире. Она начала комедийную карьеру относительно недавно, а до 29 работала в центре занятости. В 2008 году Сара получила приз в номинации Лучший новичок на Фестивале искусств в Эдинбурге за свое замечательное выступление. Уже в 2013 году Сару Милликан включили в список 100 самых влиятельных женщин Великобритании по версии радио BBC Radio 4.

Сара Милликан эффектно сочетает свое женское обаяние с грубыми шутками. В своих выступлениях она успешно использует разные образы: феминистки, современной женщины из крупного города, «ботаника», пожилой английской тетушки. Одно из самых знаменитых шоу Милликан называется «Болтушка», Chatterbox.

I stopped buying women’s magazines. The only time I ever see someone who looks like me is under the word ‘Before’.

Я перестала покупать женские журналы. Я вижу кого-то похожего на меня только под словом «до».

Сара Милликан о массаже:

Билли Коннолли – Billy Connolly

Билли Конноли – шотландский комик, широко известный по всей Великобритании и за ее пределами. В Шотландии его называют The Big Yin («The Big One»). В отличие от других известных юмористов, он осознал свое призвание очень рано – в 12 лет. В 60-х он начал карьеру певца-фольклориста, а в 70-х стал заниматься стендапом и получил известность.

Билли Конноли – не только комик и певец, но еще и актер. Он снялся в нескольких десятках фильмов и сериалов. В последней части трилогии «Хоббит» Конноли сыграл короля гномов Даина.

Выступления Билли Конноли представляют собой набор жизненных историй и баек, которые кажутся одновременно правдивыми и невероятными. Он умеет смеяться над чем угодно, и в первую очередь над собой. В 2013 году комик пережил операцию от рака простаты и впоследствии очень смешно рассказывал о ней в одном из выступлений.

There are two seasons in Scotland: June and Winter.

В Шотландии два времени года: июнь и зима.

Смешная история от Билли Конноли:

Эдди Иззард – Eddie Izzard

Эдди Иззард – английский комик и актер, известный своими выступлениями в женском образе. Первые шаги в роли комика он делал еще во время учебы в университете Шеффилда. С однокурсником Робом Баллардом он разыгрывал сценки на улицах города, потом начал выступать один как уличный комик в Европе и Соединенных штатах. В 80-х Иззард попробовал себя в стендапе в Лондоне. Вскоре его выступления стали популярными, комика начали узнавать.

Иззард занимается не только комедией, он также снимается в сериалах и фильмах, выступает в спектаклях, занимается благотворительностью. За свою карьеру комик получил множество наград, включая престижную премию Эмми за шоу под названием Dress to Kill.

Комедийный стиль Эдди Иззарда сформировался во многом под влиянием знаменитой британской комик-группы «Монти Пайтон». У Иззарда нет строгих планов выступлений: он дислексик, поэтому его сложно придерживаться заранее заготовленного сценария. Эдди много импровизирует, часто перепрыгивает с одной темы на другую, перебивает сам себя, комментирует свои выступления. В шоу он использует приемы пародии и пантомимы.

There’s two positions in snowboarding. One is looking cool and the other is dead.

В сноубординге есть две позиции. Первая – выглядеть круто, вторая – выглядеть мертвым.

Скетч из Dress to Kill Эдди Иззарда:

Билл Бейли – Bill Bailey

Билл Бейли – один из лучших британских комиков, который часто входит в десятку комедийных рейтингов Великобритании. Как и Эдди Иззард, Бейли в юношестве увлекался творчеством «Монти Пайтон». Он получил музыкальное образование и входил в состав группы Famous Five. В 80-х он начал карьеру комика, которая развивалась стремительно и успешно.

Билл Бейли пишет книги, поет и играет на гитаре, выступает на телевидении и играет в сериалах и кино. Одна из самых известных его ролей – помощник Блэка в сериале Black Books, созданном Диланом Мораном.

Во время стендап-шоу Билл Бейли уделяет много внимания музыке. У комика действительно музыкальный талант и абсолютный слух. Большинство своих номеров и шуток он так или иначе связывает с музыкой.

Contentment is knowing you’re right. Happiness is knowing someone else is wrong.

Удовлетворенность – это когда ты знаешь, что ты прав. Счастье – это когда ты знаешь, что кто-то другой неправ.

Билл Бейли играет Cockney Rock:

Джо Брэнд – Jo Brand

Джо Брэнд – британская актриса и комик. Бывшая медсестра в психиатрической клинике, в 80-х она начала карьеру стендап-комика. Ее первое выступление не было успешным, но постепенно Джо Брэнд завоевала популярность. Ее стали приглашать на различные шоу и программы, в том числе знаменитые QI и Have I Got News for You. В 2003 году газета The Observer включила Джо в список 50 лучших комиков Великобритании.

У Джо Брэнд своеобразный стиль выступлений. Она часто говорит монотонным голосом, с совершенно непроницаемым лицом во время самых смешных шуток. Многие ее выступления посвящены знаменитостям, что привлекает внимание публики.

Anything is good if it’s made of chocolate.

Любая вещь хороша, если сделана из шоколада.

Лучшие моменты Джо Брэнд из QI:

Дара О’Бриэн – Dara Ó Briain

Дара О’Бриэн – ирландский комик и телеведущий, известный по множеству британских телевизионных шоу. Дара получил математическое и физическое образование, но уже в колледже начал понимать, что у него есть склонность к стендапу. Он начал выступления в Дублине, сначала ездил по всей Ирландии, затем по Великобритании, наконец стал выступать в Европе, Азии, Австралии, Америке. Дара О’Бриэн регулярно появлялся на Эдинбургском фестивале.

Дара О’Бриэн снимался в шоу The Panel, QI, Mock the Week, Have I Got News for You и многих других. В 2006 году он сыграл главную роль в сериале BBC «Трое в лодке», в котором сыграл самого себя.

Дара О’Бриэн – жизнерадостный, живой и активный на сцене комик. Он посвящает свои выступления серьезным темам, на которые шутит легко и непринужденно. Как и многие другие британские комики, он часто общается со зрителями во время шоу.

If we were truly created by God, why do we occasionally bite the insides of our mouths?

Если мы действительно созданы Богом, почему иногда мы случайно кусаем щеки изнутри?

Дара О’Бриен о технологиях:

Стендап-шоу – сложный материал для изучающих английский язык. Рекомендуем начинать с записей, которые сопровождаются субтитрами, и выбирать интересные для вас темы выступлений.