Место английского языка в генеалогии языков

16 августа 2020
106
5

Лингвисты при изучении разных языков мира находят общие закономерности в фонетике, морфологии, синтаксисе. Одни из таких общих признаков указывают на общее происхождение языков из одного языка-предка, с их помощью ученые создали генеалогическую или генетическую классификацию языков. Другие общие закономерности появились в разных языках случайно, ими занимается лингвистическая классификация или типология.

Генеалогическую классификацию языков можно сравнить с генеалогическим деревом человека или эволюцией животных: с общими предками, дальними и близкими родственниками. В прошлом языки распадались на диалекты, каждый из них образовал новый язык, который потом тоже разделился. Все эти языки распространялись по планете. Но сегодня мы можем воссоздать их историю и понять, какие языки являются родственниками.

Как строится генеалогическая классификация языков

Составлением генеалогической классификации языков занимается компаративистская или сравнительно-историческая лингвистика. Это раздел языкознания, который анализирует в разных языках общие закономерности, указывающие на исторические связи и генеалогическое родство. Кроме того, он занимается этимологией слов и реконструкцией праязыков.

Установить родство языков – непростая задача, так как далеко не все похожие признаки в разных языках говорят об их происхождении от единого предка. Многие из них проявились в разных языках чисто случайно. Например, в одном из языков австралийских аборигенов есть слово dog, значение которого полностью совпадает со значением английского слова dog – собака. Но это не значит, что английский и австралийский языки произошли от одного предка.

Для доказательства родства языков лингвистам нужно показать систематические соотношения между ними. Это значит, что соответствия между языками – будь то фонетические, морфологические, грамматические – должны быть регулярными. Например, если звонкий звук одного языка соответствует глухому звуку другого языка в похожем слове с предположительным единым происхождением, то такое явление должно наблюдаться и в других словах.

Также для доказательства родства используется список Сводеша – перечень лексики из самых базовых слов, совпадения которых в разных языках с большой вероятностью указывает на родство. В минимальном наборе представлено 100 слов, но иногда используется 200-словный список. В него входят личные и указательные местоимения, числительные от 1 до 5, частица «не», слова «большой», «тяжелый», «человек», «мать», «отец», «собака», «дерево», «мясо», «голова», «есть», «знать».

Как делятся языки в генеалогической классификации

В генеалогической классификации языки образуют макросемьи, семьи, ветви, подветви, группы и подгруппы – по аналогии с тем, как живые организмы образуют царства, типы, классы, отряды и семейства.

Возможно, у всех языков на Земле был единый предок. Люди должны были говорить на нем более 10 тысяч лет назад. Доказать эту гипотезу и воссоздать этот язык невозможно, за этот срок от этого праязыка не должно было остаться ни единого намека в любом из современных языков.

Макросемьи – это единицы генеалогической классификации самого высокого уровня, которые до сих пор являются лишь научной гипотезой в отличие от других единиц. Макросемьи представляют собой объединения из нескольких семей языков, связанных родством. Но их родство очень сложно доказать, поэтому не все лингвисты однозначно воспринимают эту гипотезу. Дело в том, что макросемьи должны были разделиться на семьи более 7 тысяч лет назад, что очень сложно проследить. Поэтому макросемьи нужно воспринимать лишь как возможные объединения семей.

Пока существует только две макросемьи, для выделения которых существуют надежные обоснования: это ностратическая и афразийская. Ностратическая объединяет языки Европы, Азии и часть африканских языков. Все они, предположительно, происходят от единого праностратического языка, который начал распадаться в 11-м тысячелетии до нашей эры. Афразийская макросемья объединяет языки Северной Африки и некоторые евразийские языки: семитские, египетский, чадский, кушитские и другие.

Семья – это объединение языков, которые имеют общий праязык, существовавший примерно 6-7 тысяч лет назад, иногда раньше. Это самые крупные разряды генеалогической классификации, чья достоверность не вызывает сомнений. Языки одной семьи действительно связаны между собой родственными связями, но разошлись они очень давно. В них насчитывается не меньше 15% совпадений из базового списка слов.

Лингвисты выделили 420 языковых семей. К ним относятся индоевропейская, уральская, алтайская, сино-тибетская, семитская, сонгайская, западнопапуасская и восточнопапуасская, австралийская и многие другие. В одной Северной Америке языки коренных жителей делятся на 61 семью (но многие из этих семей уже вымерли). Самая распространенная в мире семья – индоевропейская.

Ветвь – это следующий этап разделения языков внутри одной семьи. Если одни языки оказываются более близкими друг другу, чем другие, хотя принадлежат одной семье, их делят на ветви. В одной семье могут быть десятки ветвей, а может не быть их вовсе. В разных семьях разделение на ветви произошло в разное время, то есть эти единицы классификации не должны совпадать по глубине.

Индоевропейские языки делятся на германские, италийские, кельтские, тохарские, греческие, индоиранские, анатолийские, балтославянские, палеобалканские и армянский ветви. Они разделились примерно 5-6 тысяч лет назад. Все балтославянские (русский, чешский, болгаркий) языки гораздо ближе друг к другу, чем к любому италийскому (французский, итальянский) или германскому (немецкий).

Группа – еще более близкие друг другу языки в родственном плане. Группы выделяются в составе одной ветви, когда одни языки точно так же ближе друг к другу, чем другие. В балтославянской ветви выделяются балтийская и славянская группа. Многие ветви не делятся на группы, они состоят из примерно одинаково родственных языков.

По той же логике в каждой семье можно выделить и другие единицы классификации: подсемьи, надветви, зоны, подзоны, подветви, подгруппы, подподгруппы и микрогруппы, но эти единицы используются реже. Например, русский язык принадлежит восточнославянской подгруппе, которая выделяется в славянской группе языков.

Какие языки не попадают в генеалогическую классификацию

В мире существует довольно много языков, которые лингвисты не могут включить ни в одну существующую языковую семью. Такие языки не имеют ничего общего со всеми другими. Их приходится относить к отдельным семьям, в которых они остаются единственными представителями. Такие языки называются изолированными или изолятами.

В Европе есть один язык, не принадлежащий к индоевропейской и любой другой семье. Это бакский – язык народа басков, проживающих в северной Испании и юго-западной Франции. Его еще называют реликтовым языком, так как он явно сохранился с доримских времен. Вероятно, что предки басков единственные из населявших Европу народов сохранили остатки старого языка, существовавшего еще до прихода индоевропейцев.

Также к изолированным языкам относятся айнский язык на острове Хоккайдо в Японии, корейский язык, языки Нара, Гумуз, Хадза в Африке.

Множество языков мира до сих пор остаются неклассифицированными, то есть их еще не успели отнести к какой-либо языковой семье, ветви и группе из-за недостаточной изученности. Это либо языки труднодоступных мест, либо вымершие языки, либо языки, очень сильно изменившиеся под влиянием заимствований. К таким относятся сентинельский, вейто, иберский, бангери.

Где находится английский язык в генеалогической классификации

Индоевропейская семья

Английский язык – потомок древнего праиндоевропейского языка, который был распространен на территории Европы и Азии около 5-6 тысяч лет назад. К индоевропейским языкам относятся русский, греческий, испанский, немецкий, хинди, цыганский, армянский, болгарский, литовский, а также все кельтские языки, распространенные на территории Великобритании, – ирландский, гэльский, корнский, мэнский, валлийский.

Все эти языки родственны английскому, но человеку без лингвистического образования сложно заметить их родство – так давно они разошлись и так много различий накопили. Лингвисты нашли много закономерностей между этими языками в лексике. Например, многие русские и английские пары слов, особенно из базового списка, имеют одинаковое индоевропейское происхождение:

  • дерево – tree
  • левый – left
  • быть – be
  • бровь – brow
  • три – three
  • толковать – talk
  • есть – eat

Германская ветвь

Примерно в конце 6-го тысячелетия до нашей эры праиндоевропейский язык начал разделяться на отдельные языки. Появился прагерманский язык, из которого произошли все современные германские языки, в том числе английский. Родиной этого языка считается регион на севере современной Германии и в Южной Скандинавии. Позже прагерманцы и их потомки много раз мигрировали, распространяя язык все дальше.

От остальных индоевропейских языков германские отличаются сильной редукцией безударных слогов, изменением индоевропейских смычных согласных, распространенным ударением на первом слоге.

К германским относятся немецкий, нидерландский, шведский, исландский, идиш.

Западногерманская группа

Еще в древности прагерманские языки разделились на скандинавские и континентальные диалекты. Потомками скандинавских языков стали шведский, норвежский, датский, которые относятся к скандинавской группе.

Часть скандинавских племен переселилась на берег Балтийского моря и дала начало новым языкам, которые относятся к восточногерманской группе. Но эти языки не сохранились до наших времен – это готский, вандальский, бургундский, франкский.

А континентальные диалекты прагерманского языка привели к образованию ряда западногерманских языков, которые выделяют в отдельную группу, противопоставляя скандинавским и восточногерманским. Эти языки начали образовываться примерно во 2-1 веках до нашей эры. К этой группе относится современный английский вместе с немецким и нидерландским.

Англо-фризская подгруппа

В 1 веке нашей эры западногерманские языки разделились на три диалекта: эрминонский, иствеонский и ингвеонский. Часть ингвеонских племен начали говорить на языке, который привел к образованию современных англо-фризских языков. Эта подгруппа объединяет все английские языки с фризскими (западнофризским, восточнофризским и северофризским, на которых говорят в Нидерландах и Германии).

В 5-6 веках несколько ингвеонских племен – англы, саксы и юты – переселились на Британские острова. Так началось развитие английского языка – точнее, английской подподгруппы, в которую входят древнеанглийский, среднеанглийский, современный английский, а также шотландский, йола и фингальский.

Получается, что английский – дальний, но все же родственник русскому языку, поэтому нам гораздо проще выучить его, чем китайский или турецкий. Кроме того, его проще учить тем, кто знает немецкий или другие германские языки – ведь они уже более близкие родственники.

 

 

 

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!