О британском флаге

14 сентября 2020
407
9

Британский национальный флаг – один из самых узнаваемых в мире. Он известен под названиями Union Jack или Union Flag, что значит «союзный флаг». Британский флаг – самая яркая часть символики Великобритании, которая изображается почти на всех сувенирах.

Рисунок и символика флага

Британский флаг имеет прямоугольную форму с пропорциями 2:3. На полотнище синего цвета изображены несколько крестов, наложенные друг на друга. Основа рисунка – широкий прямой красный крест с белой окантовкой. Он симметричен и растянут во всю ширину и длину флага. Прямой красный крест на белом фоне – это национальный символ Англии, флаг Святого Георгия.

За прямым крестом расположены еще два более тонких косых креста. Один из них – крест Святого Андрея, также расположенный на полотнище симметрично. Отдельно, как символ Шотландии, он изображается на голубом фоне. Синий фон «Юнион Джека» темнее голубого оттенка шотландского флага, но исторически происходит именно от него.

Поверх шотландского креста наложен тонкий косой красный крест. Это символ Ирландии – крест Святого Патрика. Его отличительная черта на флаге – асимметричность. Иностранцы редко обращают внимание на эту особенность. Ирландский крест пересекается с шотландским особым образом: узкие перекладины креста Святого Патрика смещены относительно центра к левому краю более широких перекладин белого креста Святого Андрея. Это сделано для справедливости – так ни один из символов не имеет главенствующего положения на флаге.

Рисунок «Юнион Джека» состоит из символов трех стран, входящих в состав Великобритании: Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Четвертая страна, Уэльс, никак не представлена на флаге, что объясняется историческими причинами. Многие валлийцы предлагают поместить в центр флага их символ – изображение красного дракона, но британский парламент пока не поддерживает эту инициативу.

История британского флага

В 13 веке английские суда использовали белый флаг с красным крестом – символ Святого Георгия, покровителя Англии, который всегда изображался средневековыми художниками как рыцарь с белым щитом, на котором нарисован красный крест. В 1277 году крест и соответствующий флаг стали национальным символом Англии.

В 1603 году умерла английская королева-девственница Елизавета Первая, не оставив наследников. Одним из ее ближайших родственников был шотландский король Яков Шестой, который перед смертью уговорил королеву завещать престол ему. Яков Шестой стал английским королем Яковом Первым.

Так впервые Англия и Шотландия, по сути независимые страны, стали управляться одним монархом. Они образовали особый союз – личную унию под единым руководством. Этому объединению нужен был новый флаг – так появился первый вариант «Юнион Джека».

В 1606 году Яков Первый утвердил новый флаг союза государств. В нем соединялись шотландский и английский флаги – крест святого Андрея с крестом святого Георгия, при этом английский красный крест был на переднем плане, а белый фон был заменен на шотландский синий.

Сначала новый флаг применяли только на море. На суше каждая страна пользовалась своим национальным вариантом. Причем обе стороны были недовольны флагом союза: англичане жаловались на замену белого фона, а шотландцев не устраивал задний план их креста. В Шотландии даже появился неофициальный вариант союзного флага, на котором белый косой крест располагался поверх красного.

Ко времени образования союза Англии и Шотландии Уэльс уже входил в состав Англии и не имел независимости, поэтому не заслужил расположения на флаге. И хотя сегодня Уэльс имеет такие же права, как Шотландия или Англия, на британском флаге это никак не отображено.

В 1649 году союз распался, а Англия стала на время республикой – Английским содружеством. Под руководством Оливера Кромвеля Англия сначала завоевала Ирландию, затем Шотландию. «Юнион Джек» временно перестали использовать, потому что флаг ассоциировался с монархией. В 1651 году Содружество стало использовать новый флаг: на нем два флага Англии и два флага Шотландии располагались в два ряда по диагонали друг к друга. Затем на нем появилось изображение ирландской арфы и личного герба Кромвеля.

В 1659 году после смерти Кромвеля «Юнион Джек» вернулся. Чтобы отобразить на флаге Ирландию, в центр добавили изображение арфы. Этот вариант просуществовал около года, после чего монархия была восстановлена, Ирландия вернула свою независимость, а союз Англии и Шотландии возродился в прежнем виде с прежним флагом без арфы. В 1707 году в результате окончательного объединения Англии и Шотландии «Юнион Джек» стал официальным символом нового государства – единого Королевства Великобритании.

В 1801 году Великобритания присоединила к себе Ирландию – так образовалось Соединенное Королевство. «Юнион Джек» приобрел свой современный вид – с крестом Святого Патрика. Арфа была более известным ирландским символом, но от нее отказались в пользу более эстетичного креста.

Происхождение названия

Сначала союзный флаг Англии и Шотландии «Юнион Джек» использовался только на море. На военных судах он служил гюйсом – носовым флагом кораблей, который обозначает государственную принадлежность. По-английски «гюйс» – jack, именно поэтому, по одной из версий, флаг прозвали Union Jack.

По другой версии, Jack – сокращенная форма имени James, короля Якова Первого. Яков и Джеймс – формы одного имени, произошедшего от библейского имени Иаков, что по-латински звучало как Jacobus. В Когда Яков Первый утвердил новый флаг, его могли прозвать «Союзным Джеком» по имени короля.

Интересные факты о флаге

  1. Из-за асимметричности рисунка британского флага есть правильное и неправильное расположение, то есть его можно повесить вверх ногами или задом наперед. Неправильная ориентация не приветствуется и считается оскорблением монарха. Поэтому каждый британец знает, как нужно размещать «Юнион Джек» на флагштоке. На стороне, которая располагается ближе к древку, белые линии косого креста должны быть шире над красными линиями косого креста, а под ними, наоборот – уже. Присмотритесь к рисунку флага, чтобы уловить эту разницу.
  2. «Юнион Джек» до сих пор используется как официальный флаг некоторых заморских территорий Великобритании: например, в британских военных базах Кротири и Декелии на Кипре.
  3. Флаги некоторых стран мира, областей и британских заморских территорий содержат рисунок «Юнион Джека»: например, флаг Австралии, Новой Зеландии, Фиджи,  Бермуд, Фолклендских островов, некоторых провинций Канады, штата Гавайи в США.
  4. Официально статус британского флага никак не обозначен в законодательстве Великобритании. Использование «Юнион Джека» в качестве национального символа обусловлено традицией.
  5. Если Шотландия когда-нибудь добьется независимости, Великобритании понадобится новый флаг – Андреевский крест на синем фоне будет неактуален. Возможно, в таком случае флаг Великобритании будет изображаться на белом фоне с двумя красными крестами и нижней зеленой частью, которая будет символизировать Уэльс. В 2014 году на референдуме шотландцы проголосовали против независимости, и пока интереса к новому дизайну флага нет.

Британские традиции, связанные с флагом

В Великобритании не существует строгих законов, ограничивающих использование флага или предписывающих определенные условия. Как и во многих других случаях, британцы просто следуют заведенной традиции.

Жители Великобритании имеют право поднимать «Юнион Джек» над частными домами, зданиями компаний и корпораций, офисами местных органов власти в городах без каких-либо ограничений. Обычные люди и организации могут пользоваться флагом на свое усмотрение.

До 2007 года правительственные здания и государственные учреждения могли поднимать  «Юнион Джек» только в строго определенные дни, а сейчас это правило не действует – разрешено действовать по своему усмотрению, поднимать флаг в любой день.

В особые праздничные дни флаг также вывешивается в местах расположения британских военных гарнизонов. Например, «Юнион Джек» поднимают в День Содружества, официальный день рождения королевы, в Памятное воскресенье и другие праздники. В каждой из частей Великобритании флаг поднимают в день их святого, например, в Уэльсе в День Святого Давида, а в северной Ирландии в День Святого Патрика.

Существуют также традиции опускания флага на общественных зданиях. Так делают в день смерти монарха, в день похорон бывшего премьер-министра, членов королевской семьи или глав других государств, а также в любых других случаях по решению королевы.

 

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!