О временах в английском языке

21 сентября 2020
97
9

Английские времена – самая обширная и пугающая категория в грамматике английского языка для иностранцев. И неудивительно – этому способствуют огромные таблицы, сложные формулы, значения, не соответствующие привычным в родном языке, и меняющиеся в разных учебниках неадекватные цифры о количестве времен (12, 14, 16, 26, 32!).

Даже если каждая отдельная тема в этой грамматической области по мере обучения становится понятной, то вместе они не складываются в ясную и логичную картину. А именно этого часто не хватает на средних и продвинутых уровнях.

На самом деле английские времена – не такая уж сложная и противоречивая тема. Освоить ее нам мешают окружающие ее мифы и страх перед непонятным. Разобраться с отдельными временами, увидеть их различия и использовать в речи поможет практика. А теория объединяет накопленные практические знания о временах в единую четкую и понятную систему – и эта статья поможет в ней разобраться.

Что такое время

В речи нам часто приходится указывать, когда именно произошло какое-то действие или имела место какая-либо ситуация по отношению к настоящему моменту. Это можно сделать с помощью лексики – «вчера», «в прошлом году», «через два часа», и некоторые языки этим и ограничиваются. Но в большинстве языков, в том числе в русском и английском, необходимо также изменить глагол в соответствии с определенными правилами грамматики. Грамматическая категория глагола, которая выражает время действия, в русском языке так и называется – время. В английском ему соответствует термин tense.

Помимо времени, у глаголов во многих языках есть еще одна грамматическая категория – вид или aspect. Она выражает дополнительный контекст, чаще всего – восприятие времени говорящим. Например, вид показывает, насколько продолжительным нам кажется действие, или как быстро оно закончилось.

В большинстве европейских языков время и вид составляют единую систему, а форма глагола с определенным временем и видом называется видо-временной формой. До середины 20 века в лингвистике эти две категории даже не разделялись.

Нам обычно кажется, что в русском языке с временами все просто – есть понятные прошедшее, настоящее и будущее, тогда как в английском сложная система из множества времен. На самом деле это миф. Мы не замечаем сложностей родного языка и склонны преувеличивать сложность непривычных для нас правил. Но если поближе рассмотреть и сравнить русский и английский, окажется, что между ними много сходства, а различия не такие существенные.

В русском языке действительно три времени, но видо-временных форм гораздо больше, так как учитывается еще совершенный или несовершенный вид. Современные лингвисты выделяют как минимум пять форм: по два вида в прошедшем и будущем временах и несовершенный вид в настоящем времени (играю, играл, поиграл, буду играть, поиграю). Если упростить, получается, что в русском пять времен. А Ломоносов в свое время выделял целых 10 времен (к ним относились такие варианты как сыграл, игрывал, бывало игрывал, бывало играл, сыграю).

Система времен в английском языке

Классическая система из 12 английских времен на самом деле состоит из 12 видо-временных форм. А эти формы образованы всего 3 временами (tenses) и 4 видами (aspects). Поэтому не нужно учить 12 времен, достаточно знать, как образуется настоящее, будущее и прошедшее и различать 4 вида, которые в любом времени работают одинаково. Кроме того, примерно половина из получившихся комбинаций очень редко используется в речи.

Tenses

Времена в английском языке – tenses – почти не отличаются от русских: это настоящее, прошедшее и будущее. Такие времена называют абсолютными, они показывают, когда совершается действие относительно момента речи. Их логика понятна, но они не полностью совпадают в русском и английском: например, русское прошедшее может переводиться на английский с помощью настоящего времени/

  1.       В основе настоящих времен Present лежат глаголы в первой форме: do, write, stay, am, have. В настоящем времени третье лицо требует окончания глагола -s.
  2.       Прошедшее время Past образуется с помощью второй формы глагола: did, wrote, stayed, was, had.
  3.       Стандартная форма будущего времени – модальный глагол will перед инфинитивом.

Aspects

Виды в английском языке – aspects – на первый взгляд кажутся непривычными и непонятными. Всего их 4: простой, продолженный, совершенный и совершенный продолженный. Запоминать их названия лучше на английском языке, потому что русские переводы могут меняться в зависимости от учебника, а английские понятны и в англоязычных материалах: Simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous.

Simple обычно не вызывает сложностей у изучающих английских язык. Между видами Continuous и Perfect можно провести параллели с русскими несовершенным и совершенным видом – хотя они не полностью не совпадают, но это помогает уловить значение. А последний вид Perfect Continuous образуется путем комбинации двух видов, соответственно и комбинации двух уже известных значений. Получается, все не так страшно и сложно, как кажется.

  1. Simple используется для обозначения простого действия без лишних деталей: без обозначения продолженности, совершенности или других оттенков значения. Это действие, которое всегда происходит в настоящем времени, происходило в будущем или будет происходить в прошлом. Simple может использоваться для продолженного действия только для глаголов состояния: have, possess, feel, approve, belong.

Simple образуется с помощью глагола в соответствующей форме: первая форма для настоящего, вторая для прошедшего и will+глагол для будущего.

  1. Continuous используются для выражение длительного действия, происходящего в момент времени и находящегося в процессе. Действие может продолжаться в настоящем, в определенный момент в прошлом или в конкретное время в будущем.

Continuous немного похож на русский несовершенный вид, но лучше всего разницу между Simple и Continuous отражают такие русские пары глаголов как бежать-бегать, ходить-идти, нести-носить, лететь-летать (первый глагол – непосредственный процесс в определенный момент, второй – повторяющееся действие). Continuous образуется с помощью формулы to be doing.

  1. Perfect используется для выражения действия, которое закончилось к определенному моменту, или в определенный момент мы видим его результат. Здесь прослеживается явная аналогия с русским совершенным видом: сделать, выучить, закончить, пробежать, принести, прилететь.

Perfect образуется с помощью формулы to have + глагол в третьей форме (причастие прошедшего времени). В зависимости от времени спрягается только вспомогательный глагол to have.

  1. Perfect Continuous состоит из значений двух предыдущих видов: это продолженное совершенное действие, которое длилось какое-то время и закончилось к определенному моменту. Этот вид состоит из двух уже известных значений, которые объединяются в одном контексте. Кроме того, он используется в речи очень редко.

Perfect Continuous объединяет формулы Continuous и Perfect, в результате чего получается формула to have been doing.

Интересные факты об английских временах

  1. Не стоит полностью отождествлять время действия с грамматическим временем – то есть time и tense. Они не всегда совпадают как в английском языке, так и в русском. Например, для выражения прошедшего времени в русском языке мы иногда используем грамматическое настоящее время: Иду я вчера по улице. В английском будущее время можно выразить с помощью настоящего с помощью конструкции to be going to, Present Simple или Present Continuous: We are leaving tomorrow.
  2. Многие лингвисты считают, что в грамматике английского языка есть только два времени – прошедшее и настоящее. Будущее не является грамматическим временем и выражается в языке не грамматическими способами – то есть, не вспомогательными глаголами и изменениями формы глагола, как, например, прошедшее.

Будущее в английском языке, как правило, выражается с помощью глаголов will или shall. Но дело в том, что глаголы will и shall являются модальными – такими же, как might или may. Никто не относит конструкцию may do something к Future Simple, и с грамматической точки зрения will do something – тоже не будущее время, а аналогичная конструкция. А все формы Future созданы для удобства изучения английского языка.

Кроме того, модальный глагол will имеет и множество других значений: выражение желания, типичного поведения, просьбы, решительности. А будущее в английском может выражаться и другими способами, описанными выше.

  1. Другие лингвисты, напротив, пополняют систему английских времен дополнительными формами. Например, иногда приводится такое время как Future in the Past – будущее в прошедшем. Оно используется, когда нужно описать будущее с точки зрения момента, произошедшего в прошлом: He told us he would have done it by Friday. В этом времени есть все четыре вида: Simple Future in the Past, Continuous Future in the Past, Perfect Future in the Past, Perfect Continuous Future in the Past. Но с грамматической точки зрения, Future in the Past не является временем или tense, как и Future – по тем же причинам.

 

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!