Обувь и ее составляющие на английском

15 января 2018
327
0

О том, какие виды обуви вы можете обнаружить в обувном магазине, мы уже говорили ранее. Но не забывайте и о том, что для того, чтобы выбрать хорошую пару, необходимо обратить внимание, как она сделана и из чего. Итак, какие же составляющие обуви вы знаете?

Составляющие обуви на английском

Конечно же, прежде всего необходимо упомянуть собственно подошву. На английском языке – sole. С тем же корнем можем обнаружить и еще одно слово, имеющее отношение к обуви – insole, то есть стелька. Запомнить достаточно просто, ведь приставка «in» указывает на то, что данная «составляющая» находится непосредственно внутри обуви. Не менее важна и midsole, то есть простилка, которая располагается между стелькой и подошвой. Кроме того, существует arch, что может обозначать либо изогнутую часть стопы, либо часть стельки, которая находится в этой области.

Идем далее – welt, что переводится как рант или прошивка. Иными словами, это то, что соединяет верхнюю часть обуви с подошвой. Догадаться, как переводиться toecap тоже не так сложно, как кажется поначалу. Учитывая, что «toe» ‒ это большой палец ноги, а «cap» – то, что его покрывает. Таким образом, получаем «носок», то есть передняя часть обуви.

Обратите внимание, носок у обуви может быть совершенно разнообразным по форме. Так, если сравнить «round (круглый) toe» и «almond» (миндалевидный), обнаружим, что второй из них более вытянутый по форме, хотя и закругленный. Существует также обувь с «pointed (острый) toe» и «square», то есть квадратным носом. Наконец, летом популярны peeptoe, то есть обувь с открытым носком.

Пожалуй, для вас не будет открытием узнать, что lace ‒ это шнурок, но знаете ли вы, как называются специальные отверстия для шнурков? Это не что иное, как eyelets (на русском языке правильный термин ‒ люверс). К слову, на конце шнурка находится аксельбант – aglet. Еще одно известное слово – язычок, то есть tongue. А вот знаете ли вы, что такое союзка? Заглянем в словарь и узнаем, что это специальная нашивка, которая охватывает носок обуви и подъем. Если упростить, это то, что закрывает тыльную сторону стопы. На английском эта часть обуви называется vamp. Наконец, какая же обувь без каблука (heel) и задника (quarter).

Отличие quarter и counter

Однако, как выяснилось, задник можем назвать и «counter». В чем же разница? Так, можем найти следующее разъяснение: quarter ‒ это именно задняя часть обуви, а counter ‒ непосредственно участок материи, которая покрывает эту часть. 

А вот если мы посмотрим на женскую обувь, то можем обнаружить еще платформу (platform) и набойку (toplift). В том же случае, если мы носим обувь часто, в скором времени на ней появятся breaks, то есть заломы.

Вот такие интересные термины мы сумели обнаружить. Консультанты в обувном магазине будут явно поражены вашими знаниями.