Гамбургеры, кукурузные хлопья, чипсы, хот-доги и многие другие любимые сегодня блюда фаст-фуда появились когда-то в далекой Америке… А знаете как? Данная статья будет посвящена именно этому – истории зарождения фаст-фуда!
Если переводить «hot dog» дословно, то получится «горячая собака». Звучит, на первый взгляд, странно, однако определенная логика в подобном названии присутствует. Оно появилось от немецкого названия уже тогда хорошо известных франкфуртских колбасок «Dachshundwurst», что означает «колбаска-такса». Эти сосиски были привезены в США немецким эмигрантом Ч. Фельтманом в 1870 году, когда он начал продавать их, положив на ломтик хлеба. Согласно другой версии, продавать колбаски, именно завернутые в хлеб, стала семья Фейхтвангеров. Они хотели, чтобы люди не обжигались, когда брали в руки сильно разогретые колбаски. Блюдо оказалось весьма популярным, а потому быстро распространилось по всему миру.
Где, если не в Америке, могли появиться кукурузные хлопья? Ведь именно здесь кукуруза считается самой распространенной сельскохозяйственной культурой. История гласит, что в 19 веке братья Келлог, готовя очередное блюдо из кукурузной муки в санатории ‘Батл-Крик’ в штате Мичиган, отлучились на некоторое время, а когда пришли, то поняли, что мука немного испортилась. А так как вся продукция подлежала строгому учету, они все равно решили сделать из нее тесто. Конечно же, их идея не увенчалась успехом (как им показалось на тот момент), и они получили только комки и хлопья. Но братья не отчаялись и решили их обжарить – многие комки на удивление стали воздушными и хрустящими. Вот так и появились всеми любимые кукурузные хлопья!
История данного блюда началась с обычной шутки. Дж. Крам работал шеф-поваром в одном уютном ресторанчике в городе Саратога-Спрингс (Saratoga Springs), где фирменным людом была картошка фри (амер. – French fries, брит. – chips). Во время ужина один богатый гость попросил вернуть блюдо на кухню, объяснив это тем, что картофель был нарезан слишком крупно. Тогда шеф-повар, решив подшутить над гостем, нарезал картошку толщиной всего лишь в бумажный лист и обжарил ее в растительном масле. Блюдо так понравилось гостю, что впоследствии стало фирменным в ресторане и получило название «чипсы Саратога». А позднее Крам открыл свой ресторан и на каждый столик поставил аппетитную чашку с чипсами. Постепенно они распространились по другим заведениям и затем – всему миру.
Создателями гамбургеров можно назвать сразу несколько человек. Во-первых, это Ч. Нэгрин – 15-летний юноша, который начал продавать гамбургеры собственного производства на сельской ярмарке. Во-вторых, фермер Ф.Менчез из штата Огайо, который в качестве обеда для своих рабочих предлагал булочку с котлетой внутри. Были и другие имена, связанные с историей гамбургера, однако основателем этого блюда по праву можно считать У. Андерсона, который в 1921 году основал целую сеть закусочных с фирменным блюдом – конечно же, сочным гамбургером!
А какое блюдо фаст-фуда вы любите больше всего?
Наш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхНаш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхМЫ ДАРИМ 2 ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНЫХ УРОКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
Спасибо за статью) Историю происхождения некоторых фаст-фудов я знала ранее, но с удовольствием прочитала эту развернутую статью. Вот так вот иногда по воле случае или из-за простой шутки появились всеми любимые и вкусные блюда. А ведь действительно эти знаменитые фаст-фуды любят, едят и покупают во всем мире. Да и их создателям эти блюда принесли всемирную славу, огромны успех, ну и, конечно же, отличный заработок.
Зато насколько я знаю в Америке давно продается и пользуется огромным успехом кетчунез, который любят и едят с мясом или хот-догами все американцы) Кетчунез действительно классное изобретением, наивкуснейший соус из майонеза и кетчупа)
Ответ на этот вопрос очень простой — так как это очень вкусно, а главное супер дешево. Вы просто зайдите в любой ресторан в Америке и вы очень удивитесь ценам, которые там есть на блюда.
В Америке очень много бедных, а тот же обед в Маке стоит копейки, очень часто проходят различные акции и можно поесть за тот же доллар.
Да и как быстрый перекус — это прекрасно. Уровень жизни в Америке другой, многие работают до поздна, и кстати нормальные продукты там стоят тоже дорого, и когда идешь домой, проще купить пару условных хот-догов или пиццу. Она обойдется намного дешевле, чем приготовить что-то самим.
Фаст-фуд популярен не только в Америке, но и по всему миру, что неудивительно, я тоже к нему неравнодушна, но стараюсь есть редко, чтобы не поправиться, ведь он очень калорийный и вредный, хоть и вкусный, зараза 🙂
Самый главный ответ, да потому что это реально вкусно. Если будете в Америке, попробуйте как-нибудь крылышки — это просто божественно. А уж другая мексиканская еда, или китайская, или те же хот-доги и гамбургеры — все это очень вкусно.
В Америке не принято сидеть дома, жены там работают как правило, поэтому готовить некуда. И многие просто реально, возвращаясь с работы, покупают фаст-фуд. Очень часто просто заказывают пиццу на всю семью.
Акции там проходят постоянно и вряд ли вы за 4-5 долларов сможете что-то нормальное купить и приготовить, а тут можно полноценно покушать.
Я сама еще в институте жила там 3 месяца работая в маке, там и питалась в принципе, как и половина Америки.
Вспомните знаменитую сцену из фильма «Собака Баскервилей». Прислуживающий за столом дворецкий дворецкий произносит «Овсянка, сэр». Я к тому, что в аристократических кругах прием пищи был обставлен как особая торжественная процедура. Но в Америку европейские аристократы как-то не очень ехали. Основой эмигрантов были крестьяне, спасающиеся от нищеты, и всякое мелкое жулье. Плавильный котел Америки из них сделал законопослушных граждан, но кулинарные привычки побороть не удалось. Пищи должно быть много, стоить она должна дешево, поглотить ее надо быстро. Одним словом, фаст-фуд.
Фаст-фуд любят не только в Америке, но и по всему миру, я тоже люблю, хотя понимаю, что это нездоровая пища. Еда для лентяев, сытная и калорийная, в этом ее притягательность, думаю.
Фастфуд популярен во всем мире. Я тоже к нему неравнодушна, но ем редко, чтобы не поправиться. Как же я люблю чипсы и кукурузные хлопья! Хлопья, кстати, ем как с молоком, так и просто так, все равно вкусно. А вот гамбургеры и хотдоги почти перестала есть, после того, как набрала лишний вес, еле как потом его скинула. Короче, фастфуд вкусный, конечно, но вредный 🙂
Я не люблю фаст-фуд. Ела конечно, но мне кажется, эта не та пища, которая должна присутствовать в рационе. Более менее лояльно я еще отношусь к кукурузным хлопьям. Но сама история возникновения хорошо известных всем блюд впечатляет. Особенно мне понравилась история о возникновении чипсов. Чья-то шутка стала любимым блюдом большинства людей на планете)
Я не из Америки, но тоже фаст фуд люблю! Конечно, это не очень полезно, но иногда позволить себе можно. Хот дог с кетчупом и горчичкой… мммм
История возникновения хот-догов забавная, даже не думала, что изначально хлеб использовали для того, чтобы не обжигать руки) В итоге получился один из самых вкусных фаст-фудов)
Кстати, мне кажется, что сейчас в России фастфуд так же популярен, как и в Америке, по крайне мере очень многие посещают подобные заведения, чтобы быстро перекусить во время рабочего дня
Спасибо за статью, было интересно почитать и узнать, как произошли наши любые блюда) Все таки до недавнего времени у нас, в России, фаст фуд был не так уж сильно распространен. Популярность получил в последнее время, и сейчас у нас его едят ничуть не меньше, чем американцы. Оно и понятно-быстро, относительно недорого. Мы сами иногда на работе забегаем в макдак вместо кафешки, так как ждать не надо, за час можно и поесть, и в интернете посидеть)) Ну а просмотр футбола без чипсов вообще не представляю уже себе, это как маленький, но приятный ритуал) Хотя вредно, конечно, а за фигурой следить надо)
Удивляет, как история сохранила имена ничем не примечательных людей, создавших такие простые продукты питания. В наше время множество людей запатентовывают те или иные блюда собственного производства, но никто об этих людях ничего не знает. А этих знают из старины! И даже помнят их имена. Записывалось, что ли, все это куда-то? Лично я из всего этого люблю только чипсы.