Подробно о Шотландии

Если вы изучаете английский язык, особенно его британский вариант, то наверняка имеете представление об истории, культуре, географии и традициях Англии. Но мы часто забываем, что в состав королевства входят еще три страны, которые значительно отличаются от Англии. И зачастую переносим свои представления об Англии на всю Великобританию, так как плохо знаем другие ее части. А ведь назвать шотландца англичанином или забыть о существовании Северной Ирландии в разговоре с британцами – это серьезная оплошность. Будет полезно лучше узнать другие части государства. Эта статья посвящена северной соседке Англии – романтичной Шотландии.

Общая информация о Шотландии

Хотя Шотландия входит в состав Великобритании, по сути – это отдельная страна. В отличие от Уэльса, который никогда не был единым независимым государством и довольно тесно связан с Англией, Шотландия некогда была сильной и гордой независимой страной. Кроме того, формально она не была завоевана, а просто присоединилась к Англии в результате решения шотландского парламента. И даже став частью Великобритании, она сохранила за собой множество прав.

Связь Шотландии с Англией довольно непрочная. В Шотландии не только свои традиции и культура, но и свои законы, своя полиция, своя валюта, своя религия и даже свой премьер-министр. Большинство шотландцев – националисты, которые очень не любят, если их путают с англичанами. Они яро отстаивают свою самобытность.

Название Шотландии – Scotland – происходит от латинского слова Scoti, которое обозначало кельтские племена гэлов. До 500 века нашей эры они проживали на территории Ирландии, а затем часть скоттов переселилась в Шотландию и основала там первое государство. Оно называлось Alba или Albania, но к позднему средневековью стало известно как «страна скотов» – Scotland.

Шотландия занимает территорию в 78 тысяч квадратных километров, что примерно в два раза меньше площади Англии. Страна расположена на севере острова Великобритания и на нескольких прилегающих островах, входящих в Шетландский, Оркнейский и Гебридский архипелаги. Граница С Англией проходит в одном из самых узких мест острова, между заливом Солуэй-Ферт и Северным морем.

По территории Шотландии проходит крупный геологический разлом, известный под названием Северо-Шотландский. Он разделяет территорию на два разных региона: Северо-Шотландское нагорье и Среднешотландскую низменность. Большинство людей проживают на низменной части Шотландии, там расположены все крупнейшие города. Они образуют на карте Шотландии так называемый «Центральный пояс».

На Северо-Шотландском нагорье расположена крупнейшая точка Шотландии и всех Британских островов – пик Бен-Невис высотой 1344 метра. Также Шотландия славится своими озерами, которые здесь называют «лох». Самое знаменитое озеро Лох-Несс находится в узкой долине около Грампианских гор на севере страны.

В Шотландии царит умеренный океанический климат, который формируется под воздействием теплых потоков Гольфстрима и холодных ветров со стороны Северного моря.  В целом погода в Шотландии влажная, прохладная и очень изменчивая.

Столица Шотландии – Эдинбург, второй по размерам город после Глазго. Глазго считается промышленным центром. Еще один крупный шотландский город – Абердин, специализирующийся на энергетической промышленности.

История Шотландии

Первые люди появились в Шотландии еще 8 тысяч лет назад. Но об этом периоде вплоть до прибытия римлян в Британию известно мало. Эта эпоха в истории Шотландии называется доисторической, она оставила после себя древние археологические памятники и руины – так называемые брохи, дуны, а также гробницы и круги из стоящих камней.

Настоящая история начинается с римского завоевания. На рубеже эр Шотландию населяли племена пиктов. В 82 году нашей эры Гней Юлий Агрикола вторгся на север Шотландии и, несмотря на умелое и отчаянное сопротивление пиктов, захватил самую сильную часть страны – Каледонию, а затем и остальные территории пиктов. Но Риму было сложно удерживать эти земли, и в итоге римляне построили на границе с территорией пиктов несколько укрепленных валов для защиты от нападений пиктов. С тех времен в Шотландии сохранились вал Адриана, вал Антонина и другие.

В 5 веке среди пиктов стало распространяться христианство. Римляне покинули Британию, и племена пиктов свободно грабили английские территории. Примерно в то же время в Шотландию стали переселяться скотты из Ирландии. Было создано государство под названием Дал Риаду, которое обладало как ирландскими, так и шотландскими территориями. Пиктавия продолжала существовать, но со временем многие ее правители тоже стали скоттами, так как пикты и скотты перемешивались между собой.

В 839 году древние королевства Шотландии вступили в кровопролитное сражение с викингами, в котором погибли все представители старших линий королевских домов как Дал Риаду, так и Пиктавии. Внук одной из принцесс Дал Риады Кеннет МакАлпин предъявил свои права на оба королевства и в 843 году объединил их под названием Алба, которое известно также в латинской форме Албания. В 10 веке это государство стало известно как Скотия, а затем – Шотландия.

Когда Англия была захвачена Вильгельмом завоевателем, Шотландия охотно принимала у себя беглых англичан. Но новому английскому королю это не понравилось, между Англией и Шотландией началась война, которая быстро закончилась победой Вильгельма Завоевателя. Король Шотландии принес присягу на верность, но первые столетия шотландская зависимость от Англии была только формальной.

Только в конце 13 века Шотландия по-настоящему перешла под управление Англией в результате недальновидных действий нового шотландского короля Джона Баллиола. Претендуя на престол, он заручился поддержкой английского короля и стал его должником, в итоге потеряв свое королевство. В 1296 году страна превратилась в английскую колонию, хотя уже в 1314 году в результате многочисленных восстаний Шотландия восстановила независимость под руководством Роберта I Брюса. Но войны с Англией не прекращались еще долго. А во время Столетней войны Шотландия даже заключила союз с Францией против Англии.

В мирные времена правящие линии обоих королевств объединялись с помощью браков. И в 1603 году вышло так, что наследником английского престола стал шотландский король Яков или Джеймс VI. А в 1707 Англия и Шотландия были объединены в качестве нового королевства Великая Британия с единым парламентом.

В 1999 году Шотландия восстановила свой парламент, который получил много прав в области внутренней политики. В 2014 году был проведен референдум о независимости Шотландии, но 55% населения проголосовали против.

Шотландцы

Шотландцы составляют 84% населения страны. Кроме них, в Шотландии проживают англичане, ирландцы, европейцы и в небольшое количество выходцев из других стран. Современных шотландцев можно разделить на две основные категории. Одна – это потомки пиктов и гэлов, смешанное население, проживающее на равнинных территориях на юге Шотландии. Вторая – горцы, которые также известны как хайлендеры, гойделы или гэлы. Это прямые потомки гэлов или скоттов, которые почти не смешивались с англичанами и в большей степени сохранили свою самобытность.

В Шотландии распространены три языка: гэльский, скотс и английский. С последним все понятно – это обычный английский язык, с некоторыми диалектными отличиями. А первые два часто путают. И гэльский, и скотс называют шотландским языком, но они совершенно различны и имеют разное происхождение.

Гэльский – это кельтский язык гэлов, который сохранился только в горных районах Шотландии и на островах. На нем говорят хайлендеры, сохранившие этот язык еще со времен основания королевства Дал Риада. А язык скотс – это, по разным версиям лингвистов, либо близкородственный английскому язык германской группы, либо региональный диалект английского или древнеанглийского языка. Скотс произошел от английского, точнее, англосаксонского или древнего английского, в 11-12 веках. В 14 веке он полностью оформился и стал использоваться на большей части Шотландии. Но после объединения королевств в 17 веке английский стал преобладать над языком скотс.

Сегодня англо-шотландский язык, как еще называют скотс, обладает уязвимым статусом – на нем говорит меньше половины населения равнинной части страны. Гэльский язык находится еще в более бедственном положении, число его носителей в Шотландии – около 50 тысяч человек.

Большая часть населения Шотландии исповедует пресвитерианство, в отличие от англичан, которые в основном придерживаются англиканской религии. Пресвитерианская церковь была создана в Шотландии в 1560-м году как одно из направлений протестантизма.

Культура Шотландии

Существует распространенное мнение, что шотландская культура ближе к европейской, чем английская. Как бы то ни было, с английской она действительно имеет мало общего и отличается самобытностью. С другой стороны, шотландцы, как и англичане, очень трепетно относятся к своим традициям и отличаются консервативностью.

Основные символы культуры Шотландии – это цветы чертополоха, клетчатый орнамент под названием тартан, килты, игра на волынке, блюдо из потрохов под названием «хаггис», гольф и виски. Все эти национальные достоинства еще живут и используются. Например, в Шотландии регулярно проходят соревнования по соло-игре на волынке. А килты до сих пор надевают как часть официальных, свадебных или праздничных костюмов и в качестве военной формы для парадов. Некоторые шотландцы даже носят килты каждый день.

Шотландцы сохранили древние горские игры – соревнования на ловкость, силу и скорость. И это тоже не просто полузабытая традиция, а популярный до сих пор вид развлечения. На играх горцев организуются спортивные мероприятия, выступления оркестров волынщиков и танцоров шотландского танца. Среди популярных соревнований – метание бревна, метание молота, толкание камня, подбрасывание мешка с сеном.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!