Северная Ирландия – часть Великобритании

18 апреля 2021
665
10

Северную Ирландию часто путают с Ирландией. Не все помнят, что первая является частью Великобритании, а вторая – независимая страна, хотя они находятся на одном острове под названием Ирландия. А те, кто об этом знает, вряд ли смогут ответить на более сложные вопросы о Северной Ирландии. Как сложилась такая необычная ситуация на ирландском острове? Чем население Северной Ирландии отличается от населения Ирландии? На каком языке говорят на острове, в том числе в северной его части? Читайте дальше, чтобы узнать ответы на эти вопросы. Это будет особенно полезно тем, кто изучает британский вариант английского языка и интересуется культурой и историей Великобритании.

Общая информация о Северной Ирландии

Северную Ирландию можно назвать самой необычной и специфичной частью Великобритании с самым разнородным населением и наиболее сложной политической ситуацией. Как и Уэльс, она никогда не была независимой страной в своих современных границах. Это была часть древней и независимой Ирландии, страны с мощной и самобытной культурой. Как и Шотландия, Северная Ирландия неоднозначно относится к своей зависимости от Великобритании.

Название «Ирландия» древнее, оно происходит от ирландского слова Éire, что означает «государство». Когда в 1920 году Ирландия разделилась на два самоуправляющихся доминиона, они получили названия соответственно географическому положению – Северная и Южная. Вскоре южная часть получила независимость и стала называться просто Ирландией. А северная часть, подчиняющаяся Великобритании, осталась известной как Северная Ирландия.

Северная Ирландия занимает 13 тысяч квадратных километров в северо-восточной части острова Ирландия, общая площадь которого составляет около 85 тысяч километров. В центре региона находится крупнейшее в Великобритании озеро – Лох-Ней. Озера покрывают большую часть территории Северной Ирландии. На юго-западе находится крупная система из двух озер Лох-Эрн. Местность северной части острова холмистая, а берега скалистые, с глубокими заливами. Высшая точка Северной Ирландии – пик Слив-Дорард высотой 848 метров, расположенных в горах Морн.

В Ирландии царит облачная погода. Теплые западные ветра и влажность от океана способствуют созданию мягкого климата, благодаря которому остров круглый год покрывает яркая зелень. Неудивительно, что Ирландию называют «Изумрудным островом».

Интересно, что граница между Ирландией и Северной Ирландией не отмечена ни одной из этих стран и даже прямо не описана в законе. Граница открыта, весь остров представляет собой общую зону путешествий. Местные жители и туристы свободно передвигаются по обеим Ирландиям.

Остров Ирландия разделен не только на две страны, но и на четыре исторических области – это Манстер, Коннахт, Лейнстер и Ольстер. Северная Ирландия занимает шесть из девяти графств Ольстера, хотя название Ольстер неофициально используется для региона.

Столицы двух стран на острове Ирландия часто путают. Столица Северной Ирландии – город Белфаст у устья реки Лаган в Ирландском море. Это крупнейший город и порт региона. Он находится на втором месте по численности населения среди городов острова после Дублина, столицы Ирландии. Белфаст – старинный город, возникший в 1611 году. Его название переводится с ирландского как «песчаная отмель». Он известен тем, что на его верфи спустили на воду пароход «Титаник». Население Белфаста составляет 341 тысячу человек, но в 21 веке город начал стремительно расти.

История Северной Ирландии

До определенного момента Ирландия и Северная Ирландия имели одну историю. Мы уже описывали ее в статье «Краткая история Ирландии». До 1921 года весь остров находился в зависимости от Великобритании.

С 1919 по 1921 годы длилась Англо-Ирландская война: ирландцы боролись за независимость. Война закончилась подписанием соглашения о создании свободного государства Ирландия с правами доминиона – такими же, как у Австралии или Канады. Согласно договору, шесть графств из Ольстера получали право остаться в составе Великобритании по результатам голосования. Большинство населения этой территории решили сохранить британскую зависимость. Так Ирландия разделилась на две части. Северная Ирландия получила статус гомруля – региона с собственным парламентом и правительством.

После разделения отношения на острове стали напряженными. Ирландская республиканская армия совершала нападения на Северную Ирландию с целью присоединить ее к независимой стране. Крупные теракты проходили в 30-х и 50-х годах, а также во время Второй мировой войны. В 60-е годы в Северной Ирландии начался период Смуты, известный на английском как The Troubles. Местные национальные организации от католической части населения вступили в конфликт с британскими властями. Смута длилась несколько десятилетий и закончилась только в 1998 году подписанием Белфастского соглашения. Соглашение предусматривало создание нескольких автономных органов власти в Северной Ирландии.

Выход Великобритании из ЕС в 2017 году опять создал сложности на острове. Так как республика Ирландия оставалась в Европейском союзе, между странами нужно было создать жесткую политическую границу, что противоречило Белфастскому соглашению. В итоге между Северной Ирландией и Ирландией создали зону совместного регулирования, и на острове сохранился единый таможенный союз и рынок.

Население Северной Ирландии

В Северной Ирландии живет 1,8 миллиона человек. Коренных ирландцев среди них немного – около 500 тысяч. Они живут на западе и на границе с республикой Ирландия. Коренные ирландцы происходят от древних кельтов, заселивших остров к началу нашей эры. Ирландцы, проживающие в Северной Ирландии, почти ничем не отличаются от ирландцев из республики Ирландия. У них единая культура и история, они придерживаются католической веры и ирландских традиций. Они празднуют день Святого Патрика, занимаются ирландскими танцами и являются ярыми поклонниками своей простой и сытной кухни.

Остальное население Северной Ирландии, а это больше миллиона человек, это англо-ирландцы и шотландо-ирландцы. Это потомки смешанных браков между ирландцами и переселенцами с Британского острова. Исторически сложилось так, что они в основном проживали в северных графствах Ирландии. Самые северные территории и центр заняли англичане, принадлежавшие к Англиканской церкви. Восточные области заселили шотландцы, исповедовавшие пресвитерианство. Религия, культура и традиции этих двух групп населения гораздо ближе к Британии, чем к Ирландии. Они выступают за то, чтобы Северная Ирландия оставалась в составе Великобритании.

Все три группы населения – коренные ирландцы, ирландские англичане и ирландские шотландцы – отличаются друг от друга и настороженно относятся друг к другу. Некоторые из них даже говорят на разных языках. Коренное население еще помнит ирландский язык, хотя большинство все же разговаривают на английском. Районы Северной Ирландии, где жители в разговорной речи используют ирландский, называются гэлтахты. Шотландское население Ирландии говорит на наречии под названием ольстерско-шотландский язык. Это диалект шотландского языка, также известного как скотс. Англичане в Северной Ирландии говорят на английском, но с некоторыми диалектными особенностями.

Культура Северной Ирландии

Так как в Северной Ирландии проживает разнородное население, то культура этого региона является смешанной. В ней объединились британские и ирландские традиции. В Северной Ирландии, в отличие от остальных частей Великобритании, День святого Патрика является государственным праздником, и его отмечают с большим размахом.

В Северной Ирландии есть несколько специфичных культурных особенностей, которых не встретить ни в Британии, ни в независимой Ирландии. Например, только здесь существует традиция праздновать понедельники. Почти в каждом месяце есть понедельник, который что-то значит и является выходным. Например, первый понедельник июня – праздник начала лета, первый понедельник августа – Августовский выходной, последний понедельник октября – тоже знаменательный день. Даже понедельник после Пасхи у северных ирландцев – отдельный повод для праздника.

Одна из главных культурных особенностей Северной Ирландии – развитие такого направления как граффити. Граффити в Ирландии имеет древнюю историю, еще в период английского завоевания надписи на стенах означали утверждение протестантизма на острове. В 20 веке ирландцы стали использовать граффити для выражения политических идей. Граффити, или Murals по-английски, стали символом Северной Ирландии. Самые известные в Европе рисунки на стенах находятся в североирландских городах Белфаст и Дерри. Белфаст украшают около двух тысяч граффити разного возраста и состояния.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!