Порядок слов в английском языке

7 июня 2021
90
0

Для русского языка характерен нестрогий, плавающий порядок слов. Мы можем сказать не только «Я ем бутерброд», но и «Ем я бутерброд» или «Бутерброд я ем». Это будут правильные с грамматической точки зрения предложения, хотя со стилистическими или смысловыми нюансами. Из-за такой особенности русского языка нам часто кажется, что в иностранных языках тоже не так важно строго соблюдать порядок. Создается ложное впечатление, что последовательность слов в предложении – далеко не самый важный принцип для общения и понимания.

На самом деле порядок слов – одна из важнейших особенностей любого языка. В английском же он является ключевым для различения смысла. Так как в английском нет склонения слов по падежам, понять значение фразы зачастую можно только с помощью порядка слов. Попробуйте переставить слова в предложении “Peter invited Mary to a party” – так можно запутаться, кто кого пригласил.

Типология порядка слов в языках

В разных языках принят различный порядок слов. Лингвисты выделяют шесть основных вариантов порядка слов в предложениях. В основе этой типологии лежат три базовых понятия: подлежащее (subject), сказуемое (verb) и дополнение (object). Подлежащее – это тот, кто выполняет действие. Сказуемое – это самое действие. А дополнение – это объект, на который направлено действие.

Первым ученым, занявшимся классификацией порядка слов, был американец Джозеф Гринберг, поэтому эти три понятия получили обозначения в виде заглавных букв английских терминов – S, V и O. Гринберг изучил последовательность слов в простых повествовательных предложениях без придаточных частей и выделил следующие варианты порядка слов в разных языках: SVO, SOV, VOS, VSO, OVS, OSV.

Русский язык в данной классификации относится к типу SVO – такому же, как английский язык. Порядок «подлежащее – сказуемое – дополнение» является базовым для нашего языка. Но русский, в отличие от английского, допускает другие варианты, не противоречащие грамматике.

SVO – не самый распространенный вариант среди мировых языков, как может показаться. Языков с порядком слов SOV больше – около 40%, тогда как SVO – около 35%. Тем не менее, вариант SVO присущ почти всем креольским языкам, из-за чего ученые часто говорят о его естественности для человеческого мышления. Например, в обычной жизни, когда мы следим за какими-либо физическими действиями, наше внимание естественным образом сначала концентрируется на субъекте, затем на действии, а после – на объекте.

Порядок слов в английском языке

Английский язык относится к языкам SVO. В нем строго зафиксирована последовательность «подлежащее – сказуемое – дополнение». Изменение этого порядка может изменить смысл предложения, поэтому он строго соблюдается. Такой порядок называется фиксированным.

Порядок SVO в английском языке действует для утвердительных повествовательных предложений без придаточных частей и восклицаний. Такой порядок называют прямым – Direct Order. В остальных случаях может быть непрямой порядок слов – Indirect Order. Важно понимать, что такое изменение в зависимости от типа предложения не говорит о том, что порядок слов в английском языке не такой уж и строгий. Непрямой порядок тоже является фиксированным и действует строго в определенных случаях. Менять его по своему усмотрению грамматически неправильно, в отличие от русского языка.

Типология порядка слов учитывает только три члена предложения, как самые важные и заметные. Но в предложении также могут быть и другие члены, например, обстоятельства и определения. В английском языке определения ставятся после или перед существительным, а обстоятельства не имеют фиксированного места в предложении и зависят от типа и контекста. Также существуют разные типы дополнений, которые имеют свой порядок при построении фразы. Если упростить, то полный порядок слов в английском предложении выглядит так:

подлежащее – сказуемое – косвенное дополнение – прямое дополнение – предложное дополнение – обстоятельство образа действия – обстоятельство места – обстоятельство времени.

I am writing a letter to my mother at the moment.

Прямой порядок слов в английском языке

Главное правило прямого порядка слов в английском языке – подлежащее стоит всегда строго перед сказуемым. При этом подлежащее может быть выращено несколькими частями речи: существительным, герундием, инфинитивом, местоимением и даже целым оборотом из нескольких слов, например: What you want to know is a secret.

Сказуемое должно стоять после подлежащего. При этом оно может быть выражено не только одним глаголом, но и целой конструкцией со вспомогательными глаголами и отрицательными частицами. В состав сказуемого после глагола также может входить существительное, прилагательное или причастие, например: The roof is brown.

Дополнение есть не в каждом предложении, но если оно существует, то ставится после сказуемого. Также есть определенный порядок дополнений, если их несколько: сначала ставится косвенное дополнение без предлога (например, “give me”), затем прямое дополнение (“give a pen”) и в конце косвенное дополнение с предлогом (“give a pen to me”).

Почти в любое место описанного выше прямого порядка слов можно вставить обстоятельство – главное, чтобы последовательность «подлежащее – сказуемое – дополнение» не была нарушена. Чаще всего обстоятельства стоят в конце предложений, но про время и место мы можем сказать и в самом начале, а такие наречия как always, almost, probably, even вклиниваются между подлежащим и сказуемым или в середину сложного сказуемого: I have never tried Korean food.

Определение в английском предложении привязано к существительному, которое может быть как подлежащим, так и дополнением или частью сказуемого. Оно должно ставиться либо перед, либо после существительного, к которому относится. Прямой порядок слов при этом сохраняется: A yellow butterfly flew in the window.

Непрямой порядок слов

Непрямой порядок слов в английском языке обычно подразумевает перестановку подлежащего и сказуемого местами, то есть получается тип VSO. Но встречается также и вариант с дополнением вначале, при этом сказуемое следует за подлежащим, как в прямом порядке, то есть получается тип OSV. Непрямой порядок слов возможен в строго определенных случаях:

  •         Вопросительные предложения, кроме разделительных вопросов и разговорных вариантов, когда вопрос обозначается только интонацией:

What did she wear?

Were you tired yesterday?

  •         Повелительные высказывания с you:

Don’t you dare!

  •         Восклицания с what, how, may и в форме отрицаний:

What a surprise you’ve made!

Isn’t it beautiful!

  •         Конструкция there is/there are:

There is a pen on the table.

  •         Инверсия в конструкциях “Here comes”, “Had I Known”, “Should you need”, “On no condition”, “Under no circumstances”, “not only, but also” и других:

Under no circumstances should you lie to me.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!