Природные достопримечательности США

13 января 2021
219
10

Природные достопримечательности США гораздо интереснее и многочисленнее, чем культурные, архитектурные или исторические, по мнению многих туристов. Эта огромная страна славится потрясающей природой, разнообразными ландшафтами и уникальными местами. В каждом штате есть выдающиеся природные достопримечательности. Мы расскажем о тех, которые известны на весь мир.

Большой каньон

Большой каньон в США – один из самых крупных и глубоких в мире. Он протягивается по штату Аризона на 446 километров, а его глубина составляет 1300 метров. Каньон находится на севере штата, на обширном плато Колорадо. Реки Колорадо, Грин-Ривер, Сан-Хуан и другие прорезают этот плато, образуя разветвленную сеть крупных и мелких каньонов, среди которых своими размерами выделяется Большой каньон.

Территорию Большого каньона объявили национальным парком США. Сама природная достопримечательность входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Большом каньоне развит туризм. В самых живописных местах установлены смотровые площадки, в том числе специальные площадки с прозрачным полом, которые выдаются вперед и буквально нависают над пропастью. Также в национальном парке популярны спуски в каньон на мулах, полеты на вертолете над каньоном, походы по пешеходным тропам и сплавы по реке Колорадо на надувных плотах.

Гиды в парке Большой каньон часто рассказывают историю образования этого грандиозного природного образования. Миллионы лет назад здесь была равнина, по которой мирно протекала река Колорадо. Около 65 миллионов лет назад земная кора в этой местности начала движение и подняла плато. Колорадо потекла под другим углом, ее скорость и разрушающая способность выросли. Воды Колорадо размыли горные породы, за миллионы лет образовав Большой каньон. Сегодня его глубина продолжает увеличиваться, так как река размывает породы до сих пор.

Большой каньон – это не просто глубокая и живописная трещина в земле. В национальном парке каньона много интересного: десятки высоких водопадов, пещеры индейцев пуэбло, редкие виды животных и растений, эффектная высотная зональность – внизу каньона растут кактусы, а наверху сосны и пихты.

Обычно туристы направляются в южную часть каньона, самую популярную и развитую. Доехать можно на поезде от Лас-Вегаса до Флагстаффа, а затем проехать еще 100 километров на автобусе непосредственно до Большого каньона. Но проще всего взять в аренду машину и доехать самостоятельно.

Гора Денали или Мак-Кинли

Высочайшая точка США – гора Денали в центральной части Аляски. До 2015 года она была известна как Мак-Кинли, названная в честь одного из американских президентов. Затем ей вернули оригинальное название, данное индейцами атабаски. С их языка Денали переводится как «великий».

Гора находится в 200 километрах от Анкориджа, крупнейшего города Аляски. Она входит в систему Аляскинского горного хребта, который протягивается на 650 километров вдоль Аляскинского залива. Высота горы – 6190 метров над уровнем моря, при этом ее относительная высота тоже впечатляющая – 6135 метров, что делает ее третьей горой в мире по относительной высоте.

Денали – гранитная гора с двуглавой вершиной, покрытая снегами и льдами. Покорить вершину непросто: требуется специальное снаряжение и долгая подготовка. Воздух на вершине Денали сильно разрежен, риск развития так называемой горной болезни очень высок. Кроме того, на вершине горы очень холодно: метеорологи фиксировали температуру -83 градуса по Цельсию на высоте 5300 метров, а выше еще холоднее. Первое восхождение на Денали совершил американский доктор и путешественник Фредерик Кук в 1903 году.

Гора Денали образует одноименный национальный заповедник аляскинской природы. Это суровый, но очень живописный край с ледниковыми озерами, горными реками, густыми лесами и крупными популяциями редких животных. Здесь есть пешеходные тропы, площадки для кемпинга, отличные места для рыбалки, горнолыжные центры и смотровые площадки для туристов. При желании отправиться в поход по заповедному парку можно с экскурсоводом.

Йеллоустоун

Йеллоустоун – это национальный парк на территории Монтаны, Айдахо и Вайоминга, известный своими геотермическими объектами: вулканами, гейзерами, подземными источниками. Парк находится на одноименном плато, окруженном Скалистыми горами. Он представляет собой огромное гейзерное поле. В Йеллоустоуне находится 2/3 всех гейзеров мира и половина всех геотермальных источников мира.

Главная достопримечательность парка – гигантская Йеллоустоунская кальдера, вулканическая котловина супервулкана. Она расположена над так называемой горячей точкой: в этом месте расплавленная магма мантии земли движется на поверхность, пытаясь прорваться наружу. Как такового вулкана или горы в Йеллоустоуне нет, от него остались только руины, которые обнаружили в 60-е годы на спутниковых фотографиях.

Огромный пузырь магмы, расположенный под кальдерой, подогревает термальные источники и образует гейзеры из воды, сероводорода и углекислоты, которые покрывают национальный парк. Каждый год в Йеллоустоуне происходят тысячи небольших землетрясений, но периодически случаются и более крупные и опасные толчки.

Супервулкан Йеллоустоун извергался несколько раз, со времени последнего извержения прошло 640 тысяч лет. Одно из крупнейших извержений этого вулкана привело к катаклизму мирового масштаба: многие горные цепи разрушились, а пепел поднялся на высоту 50 км. Предсказать следующее извержение невозможно, но известно, что оно может поставить под угрозу существование США.

Йеллоустоун – одна из самых посещаемых природных достопримечательностей США. В год здесь бывает около двух миллионов туристов. На территории парка работают отели, магазины, кемпинги, музеи и информационные центры.

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад – вероятно, самая известная природная достопримечательность США. Он находится на границе с Канадой на реке Ниагаре, которая соединяет озера Онтарио и Эри. Название водопада с языка ирокезов переводится как «гремящая вода».

Ниагарский водопад – это комплекс из трех отдельных водопадов под названиями Американский, Подкова и Фата. Самый широкий – Подкова – находится на небольшом отдалении, между ним и двумя другими водопадами располагается Козий остров. Ширина Подковы – почти 800 метров, Американского – 323 метра. Фата – очень узкий, но красивый водопад рядом с Американским, шириной всего 17 метров.

Ниагара – далеко не самый высокий водопад в мире, его высота составляет 53 метра. Но он восхищает своей широтой, мощью и объемом воды, великолепными пейзажами. Каждый год им любуются миллионы туристов. Большинство ограничиваются наблюдением со смотровых площадок, прогулкой по галереям и дорожкам или поездкой на канатной дороге. Но при желании можно взять экскурсию на вертолете, воздушном шаре или даже прогулочном судне у подножия Ниагары.

Долина смерти

Долина смерти – национальный парк в Калифорнии, расположенный в межгорной впадине рядом с горным хребтом Сьерра-Невада. Это самый жаркий и засушливый заповедник США. Также тут находится вторая по глубине наземная точка в западном полушарии, это место расположено ниже 86 метров от уровня моря.

Долина смерти – часть пустыни Мохаве, самого жаркого места на земле. Летом температура тут поднимается до 46 градусов. В 1913 году здесь зафиксировали высочайшую температуру на земле – 56,7 градусов Цельсия.

В Долине смерти есть несколько достопримечательностей. Одна из них – живописная скалистая впадина Бэдуотер, самая низкая в долине. Красивые виды открываются с горы Дантез Вью на востоке парка. Чаще всего туристы посещают область под названием Фёнес-Крик с разноцветными горами и каньонами. Наконец, очень популярно высохшее озеро Рейстрек-Плайя, знаменитое валунами, которые передвигаются по пустыне сами по себе.

Феномен движущихся камней долгое время оставался неизученным, привлекая любителей паранормальных явлений. В 2014 году ученые нашли разгадку явления: камни в Долине смерти движутся на тонком слое льда, который образуется в морозные ночи.

Водопад Йосемите в Йосемитском национальном парке

Водопад Йосемите – самый высокий в Северной Америке и 20-й в мире по высоте. Его высота составляет 739 метров, это в несколько раз больше, чем высота Ниагары. Он далеко не такой широкий, но благодаря высоте и живописному окружению не менее впечатляющий. Его часто называют Огненным водопадом, что связано с древними индейскими ритуалами.

Водопад Йосемите находится в национальном парке Йосемити на севере Калифорнии. Парк занимает западные склоны гор Сьерра-Невада, на которых среди гранитных скал растут рощи секвой, текут чистейшие горные реки с живописными водопадами, пролегают красивые ледники.

Центр парка – долина Йосемити, в которой и находится знаменитый одноименный водопад. Это очень красивое и популярное место, но и очень многолюдное. В других частях парка туристов гораздо меньше, а пейзажи не менее красивые.

По парку проходит система пешеходных троп. Некоторые из них можно пройти за несколько часов, другие – за несколько дней. Они проходят мимо красивейших мест Йосемити – водопадов, гранитных скал, озер и рек. Есть в Йосемити и маршруты для скалолазов разных уровней сложности.

Парк Йосемити славится своим биологическим разнообразием, большая часть его территории относится к зоне дикой природы. Во время прогулок по парку туристы обязательно встречают кого-нибудь из лесных обитателей: оленей, бурундуков, белок, куниц, сусликов.

Побережье Биг-Сур

Прибрежную линию Тихого океана в центральной Калифорнии сравнивают по красоте с ирландскими прибрежными утесами. Участок длиной примерно 145 км между бухтой Сан-Капрофоро и рекой Кармел считается самым живописным и носит название Биг-Сур. В этой части берег Тихого океана, на котором находится горный хребет Санта-Лусия, резко повышается, создавая впечатляющие прибрежные ландшафты.

Вдоль океана простираются чистые песчаные пляжи, возвышаются зеленые холмы, обрываются эффектные утесы, располагаются тихие бухты, а водопады падают прямо в океан. Здесь находится самая высокая прибрежная гора США – вершина Коун-Пик, высота которой составляет 1600 метров над уровнем моря, тогда как находится она всего в пяти километрах от берега.

Вдоль побережья построено шоссе, благодаря которому туристы могут с комфортом любоваться прекрасными пейзажами. Дорога не портит пейзаж, а дополняет его. Особенно эффектно смотрится мост Бигсби-Крик, возвышающийся над глубоким ущельем, через который течет ручей в Тихий океан. На побережье Биг-Сюр нет крупных городов, только небольшие поселения и одинокие ранчо. Людей здесь немного, и смотровые площадки, пляжи, места для пикника обычно пустынны. Это идеальное место для романтического путешествия.

Невозможно составить полноценное впечатление о США, не увидев природу этой страны. Если вы собираетесь отдыхать или жить в Штатах, обязательно посетите хотя бы одно из описанных мест. Будьте уверены, это запомнится на всю жизнь.

 

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!