Приусадебный участок на английском языке

Мы уже рассказывали о том, что англичане – большие любители садоводства и огородничества. Вы уже знаете, как по-английски называются семена, растения, разные виды фруктовых деревьев, овощей, как подстригать лужайку, удобрять землю или собирать урожай. Теперь давайте разберем подробнее тему сада не с практической точки зрения – как ухаживать за садом и огородом, а с точки зрения расположения – где что находится и как что называется.

Чаще всего приусадебный участок частного дома огораживает забор – fence. Заборы в Великобритании обычно маленькие, невысокие, не глухие, скорее символические, чем действительно защищающие территорию. Калитка в заборе называется gate. Иногда вместо забора сажают живую изгородь – hedge.

Если площадь участка позволяет, то англичанин обязательно сделает в центре лужайку – lawn. Если лужайка большая, на ней размещают sprinklers – опрыскиватели, поливочные системы. На лужайке обычно ничего не сажают, но могут поставить мебель – например, deckchair – шезлонг, чтобы позагорать и отдохнуть на свежем воздухе.

Вымощенная плиткой, камнем или другим материалом территория называется patio – как правило, она прилегает к дому и на ней часто устанавливают садовую мебель: например, bench – скамейку, pergola – открытую беседку с climbers – ползучими растениями. На мощеном внутреннем дворике можно поставить planters или flowerpots – горшки и ящики для растений. Там же ставят решетки для барбекю – barbecue или grill. Мощеный дворик от лужайки или других частей двора отделяют бордюрами – borders.

На приусадебном участке могут быть: огород – vegetable patch или plot, цветник – flower bed, garden – сад с фруктовыми или декоративными деревьями, небольшой искусственный пруд – pond, водопад или элемент ландшафта с водой – water feature, теплица – greenhouse, shed – сарай. Гараж – garage – также может располагаться отдельно на приусадебном участке, а не в доме. А иногда вместо гаража используется driveway – проезд, подъездная дорожка.

Англичане очень бережно относятся к своим приусадебным участкам, особенно той части, что находится перед домом. Они содержат в порядке цветники, лужайки и садовую мебель. Если вы тоже увлекаетесь уходом за приусадебным участком, пополните свой словарный запас новой лексикой.