Разница между словами alone, lonely и lonesome

Alone, lonely и lonesome – однокоренные слова с похожим значением, которые часто путают при изучении английского языка. Они переводятся на русский одинаково – «одинокий». Но это не полные синонимы. Если путать эти слова в речи, собеседник вас не поймет.

Alone: значение и употребление

Кембриджский англо-русский словарь переводит alone как «один, одинокий». Этого недостаточно, чтобы понять значение слова и правильно его употреблять.

Обратимся к англоязычному объяснению: without other people – без других людей, без никого, самостоятельно. В определении нет дополнительной негативной окраски, это слово нейтрально. Alone – это физическое состояние, а не душевное. Это слово не описывает эмоции, а констатирует факт одиночества.

Например,

Emily wants to live alone, but she can’t afford it. – Эмили хочет жить одна, но не может себе этого позволить.

Little children shouldn’t be left alone at home. – Маленьких детей не следует оставлять одних дома.

Если вы хотите использовать слово alone, имея в виду отношения, лучше заменить его на single. Обычно оно переводится, как «единственный», но в этом случае – «без пары».

Lonely: значение и употребление

В Кембриджском англо-русском словаре вы переведете слово lonely точно так же – «одинокий». В других словарях иногда попадаются более точные варианты, например – «страдающий от одиночества». Страдание и есть основное отличие слова lonely. Оно описывает эмоциональное состояние: грусть, подавленность, нехватку общения.

I hate long lonely evenings when my husband is on a business trip. – Я ненавижу долгие одинокие вечера, когда мой муж в командировке.

Чувствовать себя одиноким можно и в окружении других людей:

If I am in depression, I feel lonely even when I’m not alone. – Если у меня депрессия, я чувствую себя одиноким, даже когда не один.

Носители языка пользуются такой формулой, чтобы запомнить разницу между alone и lonely: “Being alone is a state of being; loneliness is a state of mind.” Русский вариант – «Alone это состояние тела, a lonely – состояние души».  

Lonesome: значение и употребление

Lonesome – английский синоним слова lonely с более выраженной эмоциональной окраской. Если lonely выражает печаль, то lonesome – угнетенное состояние. Обычно так говорят американцы, а сдержанные британцы ограничиваются словом lonely.

When Ann and Pete broke up, she felt so lonesome that lost 30 pounds. – Когда Энн и Пит расстались, она была такой подавленной, что сбросила 15 килограмм.

Запомните разницу между словами alone, lonely и lonesome с помощью простого приема: чем больше букв в слове, тем сильнее эмоциональная окраска. Или придумайте свой способ запоминания и расскажите нам в комментариях.