Словарь Джонсона

12 августа 2017
25
0

В 1755 году был издан английский словарь Джонсона в двух томах, результат многолетнего труда, проделанного фактически в одиночку филологом доктором Сэмюэлом Джонсоном. Всего полвека до этого Французская академия разрабатывала словарь французского языка, на составление которого ушло 45 лет, после чего его еще 18 лет редактировали. Джонсону же понадобилось всего 7 лет.

В словаре Джонсона собрано 43 тысячи слов с определениями. Это был первый словарь, термины которого иллюстрировались цитатами известных людей. В нем было много недостатков, ошибок, пропущенных слов, но этот труд стал ключевым в развитии английского языка и использовался при составлении большинства последующих словарей.file

Изначальной целью Джонсона было зафиксировать значение и произношение английских слов, чтобы они не подвергались изменениям и сохраняли чистоту. В тот период идея закрепления языка была популярна у филологов, писателей и ученых. Но уже к концу своей работы доктор изменил мнение и признал, что переоценил свои возможности – изменения в языке невозможно остановить.

При составлении словаря Джонсон руководствовался некоторыми выбранными для себя правилами. Например, он не включал в свой труд любые слова, образованные от имен собственных (бенедектинец), некоторые иностранные слова, которые считал случайно попавшими в английский язык, многие составные и двойные слова, отглагольные существительные, причастия. Джонсон признавался, что не писал о словах, смысл которых не понимал и не мог объяснить. Иногда он обращал внимание на то, что не стоило того, например, устаревшие термины, архаичные и малоизвестные слова. Многие лексикографы последующих поколений шокированы его подходом, но массовому читателю словарь пришелся по душе – труд стал чрезвычайно популярным.p02rwtv7

По современным меркам это очень предвзятый, специфичный и необъективный труд. Но словарь Джонсона сыграл огромное значение для английского языка. Он укротил огромный массив слов. Он стал портретом той эпохи и позволил историкам судить о настроениях, политических взглядах и идеях англичан того времени.

В словаре Джонсона можно найти немало странных, оригинальных и самокритичных определений. Например, lexicographer (лексикограф) – это составитель словарей, а также безвредный зануда, который ищет первоисточники и точное значение слов.

Оставайтесь с Lingua Airlines и мы обязательно познакомим вас со многими интересными фактами из истории становления английского, о современном языке, новой лексике, особенностях культуры. До новых встреч!