Something old, something new или что это за традиция?

Так уж вышло, что большинство современных фильмов, будь то комедия или романтическая история, не обходится без такого счастливого и радостного события как свадьба. Между прочим, для англичан подобный поворот сюжета – это еще и повод вспомнить одну старую, но крайне значимую традицию. Впрочем, есть ли у них традиции, которые считались бы неважными? В той, о которой мы говорим сейчас, первые строки гласят: «something old», то есть что-то старое, «something new», то есть что-либо новое… интересно?

Когда появилась традиция?

Эта традиция стала известной еще в 1883 году, то есть популярность ее росла, начиная аж с викторианской эпохи. Чаще всего ее связывают с названием графства Ланкашир, что расположено в Северо-Западной Англии. Однако даже в некоторых книгах, датированных еще 1876 годом, уже можно найти упоминания этой английской считалочки (согласно некоторым версиям, традиция пошла именно от считалочки). Более явных и точных данных о том, откуда же все-таки повелось в день бракосочетания надевать именно эти четыре предмета, нет.

Но давайте по порядку. В день свадьбы (к слову, самым удачным днем для бракосочетания суеверные англичане считают среду) невеста должна обязательно надеть четыре вещи.

Итак, первая строчка звучит следующим образом: «something old».

Как мы уже говорили, невеста должна иметь при себе что-либо старое. Эта вещь символизирует нерушимые семейные узы. Как правило, ее хранит женская половина рода. Например, это может быть красивое украшение, которое передается от бабушки к матери, а впоследствии − к дочери. Еще один вариант − фата, которая была на голове бабушки невесты в знаменательный день свадьбы. Наконец, невесте в подарок могут преподнести красивый кружевной платок (разумеется, хранившийся в семье на протяжении нескольких поколений), который явно понадобится невесте в самые трогательные моменты церемонии. Такая вещь послужит важным оберегом, поскольку считается, что данный предмет призван защитить первенца молодоженов от всяческого зла или сглаза.

Не забудьте также надеть «something new», то есть что-либо новое.

Конечно, это символизирует создание новой семьи, наступление важного и совершенно нового этапа. Пожалуй, именно этот аксессуар выбрать будет проще всего, поскольку у невесты в данном случае широкий простор для полета фантазии. Это могут быть и бесподобные туфельки, подобранные специально для этого торжества, или же фата (если, конечно, вы, будучи невестой, решили не одевать фату своей мамы или бабушки). Подойдет и любое украшение, подобранное к свадебному платью.

Еще одна интересная деталь – что-либо заимствованное, то есть «something borrowed».

У кого люди чаще всего просят что-либо взаймы? Конечно, у друзей, либо у близких родственников. Поэтому эту вещь стоит попросить именно у них. Она и будет символизировать крепкие дружеские связи, ведь кто, как не друзья, приходят на помощь в тяжелый момент. Считается также, что эта вещь приносит молодой семье удачу. Это может быть одолженный у кого-то из друзей платочек, либо красивая заколка. Невеста может попросить у подруг украшения, которые она наденет в этот торжественный день. Если уж захочется одолжить что-либо другое, попросите у подруг вплести в волосы маленький цветочек из букета подружки. И смотреться будет красиво, и традиция будет соблюдена.

Наконец, невеста должна надеть «something blue», то есть что-то голубое.

Почему именно этот цвет? Считается, что именно голубой в день свадьбы служит символом верности, преданности и любви – незаменимых качеств, без которых создание счастливой и крепкой семьи просто немыслимо. Важно учесть, что этот аксессуар голубого цвета не обязательно видеть всем приглашенным, ведь во многих странах принято выходить замуж в белом, и голубой может просто не подойти к свадебному наряду. Но выход есть. Некоторые невесты именно к такой хитрости и прибегают и надевают… подвязку голубого цвета. К слову, подвязка на английском будет звучать как garter. Интересным будет и выражение «Кавалер (knight) ордена Подвязки (of the Garter)». Существует также и слово «suspender», но вот его чаще употребляют в британском варианте английского. Интересна также идея сделать вышивку на подкладке платья, где будет значиться дата свадьбы или же инициалы жениха и невесты. Преимущество состоит в том, что сделать такую незаметную деталь можно своими руками, однако она будет приятно согревать невесту во время церемонии.

And a silver sixpence…

Существует и еще одна строчка, которую, увы, часто опускают. Она звучит так: «and a silver sixpence», то есть серебряная английская монетка, равная шести пенсам, «in her shoe», то есть в туфельку. Это – символ процветания молодой семьи. Но, должно быть, не каждой невесте комфортно весь день хранить эту монетку в своей туфельке, поэтому этот предмет часто опускают.

Итак, теперь вы знаете все тайны, как сделать самый особенный день самым счастливым. Важно, чтобы все упомянутые детали сочетались между собой и никак не выбивались из волшебного образа счастливой невесты. Поэтому продумывать каждую из них нужно заранее и очень тщательно.

Вспомните свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Так, невеста скрупулезно следовала старой английской традиции. Новыми стали бриллиантовые серьги, которые в подарок будущей герцогине преподнесли ее родители. Что-то старое – это изысканное и элегантное ирландское кружево, украшавшее лиф платья. Тончайшая работа была выполнена самыми искусными в своем деле кружевницами из ирландского города Каррикмакросса. Чем-то заимствованным стала роскошная тиара, преподнесенная к этому случаю самой Елизаветой. Изначально тиара предназначалась жене Георга VI, короля Великобритании. Елизавете же тиара Cartier была передана в качестве подарка на восемнадцатый день рождения. Только представьте, ободок тиары украшен россыпью бриллиантов, их там не меньше тысячи! А вот что-то синее увидели не все, вернее, почти никто. Дело в том, что синяя ленточка на удачу была вшита внутрь этого великолепного платья. Вот так дизайнер Сара Бертон решила последовать традициям!

Примеры из английского кинематографа

К этому обычаю, впрочем, как и ко всем остальным, англичане относятся крайне бережно. Наверное, именно этим и обусловлено такое количество «произведений» кинематографа, где он упоминается. Посудите сами: в популярном сериале «Друзья» главные герои вскользь говорят о нем не менее, чем в двух эпизодах. А вот сериал уже нынешних дней «Анатомия страсти» может похвастаться тем же только в одной серии, когда одна из героинь просит одолжить что-то у подруги, говоря, что все остальное у нее уже есть (конечно, имеются в виду три остальные детали из считалочки). В сериале «Как я встретил вашу маму» есть целых четыре эпизода (по количеству важных «аксессуаров»), посвященных нескольким свадьбам. К слову, называются эпизоды так: «Something old», «Something new», а дальше, пожалуй, вы уже догадались. Наконец, покоривший сердца многих сериал «Дневники вампира». Вот только разница в том, что здесь об этой традиции упоминают не вскользь, напротив, сам сюжет серии строится вокруг нее. Если вам станет интересно, вы легко сможете посмотреть любой из вышеупомянутых сериалов и найти подтверждение.

Вот такая интересная английская традиция. Расскажите о ней своим друзьям и посоветуйте им подумать о том, как сделать счастливым их самый особенный день!