Тропа «Континентальный рубеж»

Мы уже рассказывали вам, что hiking – это очень популярное развлечение не только в Америке, но и по всему свету. Во всем мире существует множество пешеходных маршрутов разной протяженности, которые привлекают энтузиастов. Сегодня познакомимся ближе с маршрутом, который носит название Continental Divide Trail или Континентальный рубеж.

Francis Tapon и Континентальный рубеж
Как мы уже знаем, название происходит от названия Американского континентального водораздела и протяженность данного маршрута составляет примерно 5000 км. Как вы считаете, много ли найдется желающих пройти весь этот путь, от начала до конца? Как известно, этот маршрут берет свое начало в Мексике и заканчивается в Канаде. Если станет интересно, взгляните на заметки одного путешественника – Francis Tapon (Франсис Тапон). Ему удалось не только пройти маршрут, начиная от мексиканской границы и заканчивая границей с Канадой. Он сделал это дважды!Francis Tapon

На страницах своих социальных сетей легендарный путешественник говорит «I became the first person to yoyo (конечно же, по ассоциации в памяти сразу всплывает любимая игрушка) the Continental Divide Trail». Что это значит? Чтобы понять, обратимся к слову «yoyo».

Помните принцип игры? Вращаясь, игрушка разматывает веревку, к которой привязаны два скрепленных между собой диска, а затем возвращается в исходное положение. «To yoyo a trail» означает, что вы совершаете путешествие туда-обратно. Вы начинаете свой путь из одной точки, доходите до конечной точки, а затем возвращаетесь тем же маршрутом. А теперь представьте себе, какой путь проделал Франсис Тапон! И он задает вполне резонный вопрос: «Почему никто не делал этого раньше?», на который сам же и дает ответ: «Чтобы преодолеть этот путь, вам придется пройти более 5600 миль в течение семи месяцев. Не совсем обычная прогулка в парке». А потом автор статьи добавляет: «Не нашлось никого, у кого хватило бы на это глупости. Я рад быть этим человеком».

Континентальный маршрут и водораздел: отличия
Однако следует четко различать Континентальный водораздел и маршрут, о котором идет речь. «Какая разница?» – спросите вы. Между тем, эта разница существенна. Начать хотя бы с того, что водораздел – это естественно созданная самой природой граница между бассейнами двух рек или иных водоемов, в данном же случае – бассейнами нескольких океанов (Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического).  Тропа, о которой мы говорим, создана искусственным путем и пролегает неподалеку или непосредственно вдоль водораздела.Американский континентальный водораздел

Проектировщики или «trail designers» прокладывают официальные маршруты, которые не всегда совпадают с водоразделами, горными массивами или иными природными объектами ввиду различных причин.
Во-первых, это может быть элементарное отсутствие воды. Так, на расстоянии более чем 3100 миль вы можете просто не иметь доступа к питьевой воде, что, конечно же, может закончиться плачевно. Чтобы решить проблему, путешественникам пришлось бы несколько раз сворачивать с намеченного маршрута.
Во-вторых, право частной собственности. Если владелец земли (а зачастую это огромные участки) не согласится с тем, что по его территории будут гулять сотни незнакомцев, ничего не поделаешь, придется прокладывать маршрут в обход.

Еще один критерий, чтобы определить, где будет проложена тропа – тяга путешественников к прекрасному. Только представьте: у вас есть выбор – придерживаться естественного водораздела, где пейзаж может быть монотонным на протяжении нескольких километров или же немного отклониться от курса и наслаждаться удивительными водопадами и экзотическими деревьями, что вы предпочтете? Наконец, еще один немаловажный фактор – сохранность путешественников, ведь, следуя таким «естественным маршрутом», вам придется проходить по горным хребтам, где могут быть очень крутые спуски, что крайне опасно для жизни. По словам Франсиса Тапона, «путешественники – ленивые создания. Мы не берем с собой оборудование для покорения горных вершин. И никто из нас не хочет погибнуть в результате случайного падения».Франсис Тапон

Конечно, перечислять преимущества подобного путешествия можно очень долго. Если вы собираетесь покорить Континентальный рубеж с путешественниками из других стран, без сомнения, перед вами открываются практически неограниченные возможности в изучении иностранного языка. Более того, это будет не просто академический, «сухой» английский, уровень которого можно повысить, записавшись на курсы. Совсем наоборот – в таком путешествии вы улучшаете разговорный, живой язык, да еще и учитесь воспринимать речь носителей языка на слух. Возможно, поначалу это будет не просто. Но с каждым днем вы будете замечать, как находить общий язык становится все проще и приятнее.

Подготовка к походу обязательна!
Но не думайте, что совершить такое путешествие – это легкая задача. Во-первых, сразу же вам придется столкнуться с элементарным отсутствием комфорта: ни интернета, ни современных технологий. Да что там говорить, если даже душ вам придется принимать не каждый день! К таким, можно сказать, экстремальным условиям готовы не все. Во-вторых, некоторые даже опытные путешественники сталкиваются с риском получить травму. Что уж говорить о новичках. Любое растяжение или вывих – и ваше путешествие безнадежно испорчено. К тому же надо еще и домой как-то добраться, не забыв заглянуть в больницу по дороге…hiking тропа Continental Divide Trail

Но и это еще не все опасности, которые подстерегают вас в дороге. Что скажете о диких животных, например, медведях или разрядах молнии? В естественных условиях, где не всегда можно найти убежище, риск возрастает сразу в несколько раз. Это тоже необходимо учитывать.

Наконец, не говоря уже обо всем остальном, вы можете просто устать. Множество дней в дороге, а расстояние, кажется, вовсе не уменьшается. При этом все время вы окружены одними и теми же людьми, причем, никто не гарантирует, что вы сможете с ними поладить. Вполне возможно, что уже через неделю вы все бросите и вернетесь домой. А потом еще на протяжении долгих месяцев будете себя корить за бесхарактерность…

Конечно, вас ждут невероятные пейзажи и множество впечатлений. Но смогут ли они компенсировать все сложности? Хороший вопрос. Поэтому прежде чем отправляться в такое путешествие, вам придется тщательно подготовиться. И речь не только о том, чтобы найти единомышленников, добраться до места начала пути, тщательно изучить маршрут и правила безопасности вкупе с правилами поведения в экстренных ситуациях. Важна также и психологическая подготовка, стрессоустойчивость, а также ваше эмоциональное состояние. Однако даже если вы учли все вышеперечисленные факторы, будьте готовы к тому, что непредвиденные ситуации все равно могут возникнуть.Поход по горной местности

Обязательно подготовьте фразы о помощи на английском…
И в таких непредвиденных ситуациях, да еще и в незнакомой стране английский вам точно понадобится. Поэтому давайте поговорим об «English for emergencies», то есть для чрезвычайных ситуаций. Прежде всего, вам следует выучить две фразы: «Help», то есть «Помогите!» или «Please, help me!», то есть «Пожалуйста, помогите!» Эти фразы понадобятся, если вам угрожает опасность. Предупредить об опасности кого-то еще вы можете так: «Be careful!» или «Look out!», что переводится как «Осторожнее!»

Чтобы сообщить о происшествии, используйте фразу: «Theres been an accident» (Произошел несчастный случай). Если вы хотите попросить кого-либо вызвать скорую, следует произнести «Call an ambulance» или «My friend needs a doctor» (Моему другу нужен доктор). Кроме того, если вы находитесь в США или Канаде, вам следует выучить одну крайне важную фразу «Call 911», где 911 – это номер службы спасения. Наверное, вы не раз слышали эту фразу в американских фильмах.911 – это номер службы спасения в США

Услышав фразу «Ive been injured» (Я получил травму), ваши спутники сразу же поймут, что вам требуется помощь врача. А вот если вы отстали от группы или заблудились в незнакомой местности, лучше всего подойдут следующие выражения: «I am lost» (Я заблудился) и «I am stranger here» (Я не местный). Если же вам срочно нужно куда-то позвонить, а воспользоваться своим телефоном вы не можете, то попросите его у кого-либо из окружающих «Could I please use the telephone?»

И если, прочитав эту статью, вы еще не отказались от своей идеи, то вам пора в путь. Счастливого вам путешествия и хорошей дороги!