Английские слова, которые придумал Шекспир

Вклад Шекспира в развитие английского языка огромен. Этот выдающийся писатель и драматург зафиксировал в своих произведениях литературную норму английского языка, создал тысячи популярных изречений и устойчивых выражений, повлиял на форму языка и значительно обогатил его словарный состав. Тысячи английских слов встречаются впервые именно в его пьесах. Некоторые из них он придумал сам, некоторые «воскресил» из забытой лексики, некоторые перенес на бумагу, услышав их в живой речи. И многие из этих слов используются и в современном английском языке.

Английские слова из творчества Шекспира

Cold-blooded – хладнокровный. Это слово уже существовало в английском языке и означало «хладнокровное животное», но Шекспир впервые применил его по отношению к людям. Слово приобрело новое значение – невозмутимый, бесчувственный, эмоционально-холодный человек.

Assassination – убийство. Интерес к этому слову сейчас возродился благодаря компьютерным играм и фильмам, в которых наемных убийц называют ассасинами. А ведь впервые слово assassination использовал в письменном виде Шекспир, называя так убийство важных персон.

Addiction – еще одно современное по значению и духу слово. У Шекспира это слово необязательно имело негативный оттенок (пагубная привычка): например, в «Отелло» оно употребляется в значении «пристрастие, вкус». Сегодня это слово чаще всего используется в выражениях вроде alcohol addiction или drug addiction.

Belongings – личные вещи. Не самое часто употребляемое слово в современном английском языке, но оно сохранилось со времен Шекспира, который употреблял его не только в значении «личные принадлежности», но и «качества», «характеристики». А сегодня слово можно встретить в выражениях: list of belongings – опись имущества, search of personal belongings – обыск личных вещей.

Fashionable – модный. Даже это слово если не придумал, то впервые использовал в своих произведениях Уильям Шекспир! Например, в пьесе «Троил и Крессида» есть строчка for time is like a fashionable host – в данном контексте слово переводится как «дальновидный», «прозорливый». Сегодня слово fashionable повсеместно используется в обычном общении на английском языке.

Manager – менеджер, управленец. Это слово не такое молодое, как может показаться. Его тоже создал Шекспир – например, оно используется в одном из диалогов в произведении «Сон в летнюю ночь».

Сколько тайн скрывается в английском языке! Оказывается, когда мы говорим по-английски, мы часто используем слова, придуманные или найденные Шекспиром. А ведь это хороший повод прочитать Шекспира в оригинале и пополнить свой словарный запас множеством других шекспировских слов.