Пиво – национальный английский продукт и самый распространенный алкогольный напиток в Великобритании. Англичане пьют довольно много и часто. Еженедельные походы в пабы, кружка пива по выходным, бутылка пива после тяжелого дня – часть английской культуры, которой придерживаются многие.
Великобритания – единственная страна, которая сохранила самобытную культуру потребления пива. Возможно, это произошло из-за изолированности территории Британских островов: возникший еще в древности напиток почти не менялся и продолжал оставаться популярным до наших дней. На пиво, как и на другие английские феномены, не действовали мировые модные тенденции, ведь англичане всегда считали свое самым лучшим.
Английские традиции не терпят внешнего влияния, зато легко преобразуются самими англичанами, у которых в крови освоение новых территорий и тяга к преобразованиям. Так появлялись новые, но тоже типично английские сорта пива – как, например, Indian Pale Ale.
Что же такое настоящее английское пиво? И чем оно так заметно отличается от любого другого? Какое пиво предпочитают сами жители Великобритании? Как этот напиток повлиял на британскую культуру? Давайте разберемся в этой теме.
При знакомстве с английским пивом мы первым делом сталкиваемся со словом ale – эль. Это название часто вызывает путаницу. Одни называют так любое английское пиво, другие противопоставляют эль пиву и считают их разными напитками. Еще один вариант – эль это вид пива, который почти не встречается за пределами Англии.
Третий вариант наиболее близок к правде: эль это действительно вид пива. Это не разные напитки, просто пиво – это собирательное название для всех напитков, созданных на основе брожения солода, а эль – специфический вид пива. Пиво можно разделить на две основные категории: эль и лагер. Эль производится верховым брожением солода при высоких температурах, а лагер – низовым брожением. В результате эль приобретает более сладкий и насыщенный вкус, а также получается темнее, крепче и плотнее лагера.
Путаница между пивом и элем имеет историческое объяснение. Эти слова имеют разное происхождение и раньше обладали другими значениями. Английское beer происходит от латинского слова «пить», а ale – от праиндоевропейского корня со значением «опьянение». В разных языках Европы понятие «пиво» обозначалось либо одним, либо другим вариантом. В Англии всегда было в ходу слово ale, которым называли любое английское пиво. В 14-17 веках англичане познакомились с немецким и голландским пивом, в которое добавляли хмель. Они начали называть этот напиток beer – от немецкого bier. И стали противопоставлять его своему традиционному элю.
Все запуталось еще сильнее, когда англичане в одних названиях пива использовали слово «эль», а в других нет. Например, светлый эль называли pale ale, а темный, который является точно таким же элем, стали называть портером. И только в 20 веке появилась четкая классификация пива, которая отнесла эль к одному стилю пива, а лагер – к другому.
Еще в античные времена на территории Британских островов кельты варили эль. При раскопках римского форта на севере Англии были найдены таблички с счетами за пиво из кельтских пивоварен. В Средние века пиво стало самым популярным напитком у англичан, так как вино было дорогим, и не все могли его себе позволить. В 1342 году была основана Лондонская Гильдия Пивоваров. Тогда же оформилась профессиональная отрасль пивоварения: раньше пиво готовили в гостиницах и тавернах, а в 14 веке появились массовые производители. Специальные пивные инспекторы проверяли качество и цену эля.
К 15 веку англичане познакомились с зарубежным пивом из Германии и Голландии. В отличие от традиционного кельтского эля, в такое пиво добавляли хмель. Началось разделение на две категории пива и эля, о котором мы уже говорили.
В 18-19 веке в связи с развитием колоний и ростом могущества Великобритании появились новые сорта английского пива – индийский светлый эль, портер, стаут. Возникли крупные заводы по изготовлению пива, началось настоящее массовое производство. В 1830 году англичане получили право продавать пиво у себя дома за недорогую лицензию. Пивные пабы распространялись по стране, а потребление джина и другого алкоголя снизилось. К концу 20 века в Великобритании начали продавать лагеры, но эль всегда оставался самым популярным напитком.
Сегодня в Великобритании существует несколько тысяч пивоварен и огромное количество пабов, где подают самое разное пиво: от традиционного английского эля до самых необычных импортных сортов.
В отличие от жителей других стран, британцы больше всего любят свое, традиционное, исконно английское пиво – то есть эль. Но существует множество самых разных стилей английского эля, каждый из которых имеет собственную историю. К самым популярным британским стилям пива относятся биттер, индийский бледный эль, портер, стаут, барливайн. Все они относятся к категории элей. Традиционное английское пиво не может быть лагером, хотя сегодня англичане наряду с элем пьют и лагеры.
Биттер – это темное крепкое пиво с ярко выраженным вкусом. Свое название он получил для противопоставления мягким элям, которые были популярны в 19 веке. Биттер имеет явный вкус хмеля и отличается горечью, фруктовым привкусом. Биттеры разделяются на стандартные, специальные и крепкие. Они различаются крепостью: от 3 до 6% алкоголя в зависимости от вида.
IPA – Indian Pale Ale или индийский бледный эль. Его история окружена романтическими мифами, которые имеют мало общего с правдой. Говорят, что IPA изобрели для того, чтобы поставлять пиво британским войскам в Индию. Чтобы напиток сохранил свежесть после долгой перевозки, пивовары стали добавлять в эль больше хмеля и делать его более крепким. На самом деле никто специально не придумывал этот сорт. В 18 веке в Индию для британцев поставляли самое разное пиво. Это были не только темные портеры и стауты, но и бледный эль. По какой-то причине именно он получил наибольшее распространение в Индии – возможно, действительно лучше всего хранился. Индийский бледный эль отличается золотистым цветом, высоким содержанием хмеля, привкусом фруктовых дрожжей и карамельного солода.
Майлд – некрепкий эль, в основном коричневого цвета, но бывает и бледным. Раньше так называли любое свежее пиво. В начале 20 века в Великобритании были введены военные ограничения, из-за которых возникла необходимость в легком пиве с невысоким содержанием алкоголя. Такой эль стали тоже называть мягким – майлд. Он отличается слабым вкусом хмеля и ярким привкусом солода.
Портер и стаут – темные сорта эля, которые имеют слабое различие между собой. Первым в Британии появился портер, он стал распространяться в 18 веке как вариант крепкого темного эля. К началу 19 века по мере роста его популярности появлялись разные виды портера, в том числе и стаут-портер. Вообще стаутом называли любой крепкий и густой напиток, а затем название стали относить к наиболее крепкому и густому портеру. Вскоре стаут стал восприниматься как отдельный сорт, в его названии стали опускать слово «портер». Но к сегодняшнему дню разница между ними почти стерлась. Они производятся почти одинаково, имеют практически идентичный вкус и цвет. Разница в том, что в целом стауты немного крепче, но есть множество отдельных примеров, которые нарушают это правило.
Барливайн – крепкое пиво, также известное под названием «ячменное вино». Это плотный эль с насыщенным солодовым вкусом, который долго выдерживают перед продажей. Содержание хмеля в нем небольшое, вкус у барливайна не резкий. Англичане любят пить его зимними вечерами, медленно потягивая.
К самым известным и признанным маркам английского пива относятся пивоварни St. Peter’s, Black Sheep, Thwaites, Fuller’s, Taddy Porter, Traquair House Ale.
Англичане чаще всего пьют пиво в пабах, а не дома. В хорошем пабе подают не менее пяти сортов пива. Средний англичанин предпочитает бочковое пиво бутылочному, хотя молодое поколение полюбило и пиво в бутылках.
В пабах перед подачей пиво охлаждают в подвалах до температуры 10-14 градусов. Считается, что именно такая температура раскрывает вкус и аромат напитка. Пиво подают в стаканах объемом в пинту или полпинты. Пинта соответствует примерно половине литра. Традиционно пиво не принято закусывать, но сейчас это правило не соблюдается. К пиву англичане обычно покупают колбаски, стейки, жареную картошку с рыбой, пирог с почками или любое другое мясное блюдо.
С пивом связаны многие старинные английские обычаи, которые сейчас сохранились только в отдаленных деревнях или забылись навсегда. Например, после свадьбы молодожены должны были угощать своих друзей элем, продавая его за более высокую цену, чем в пабах и пивоварнях. Вырученные деньги отдавали жене, поэтому традиция называется bride ale – «эль невесты». Закончив покупку пива, устраивали что-то вроде мальчишника, только после свадьбы. Продажу пива использовали и в благотворительных целях, например, так собирали деньги нуждающимся соседям.
В деревнях часто устраивали праздники с большим количеством эля. Например, на мероприятии под названием scot ale холостякам раздавали пиво бесплатно с одним условием – пить они должны стоя. Каждый, кто садился, выходил из игры и больше не получал бесплатного пива.
Наш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхНаш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхМЫ ДАРИМ 2 ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНЫХ УРОКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
Если хочется попить пива, то как раз надо ехать или в Германию или в Англию. У нас такого вы не попробуете 100%. Я вообще после того, как приехал оттуда, наше пиво пить не могу.
Там это реально культ. Вы просто не представляете, что творится в пабах, особенно когда футбол. Он просто полон и пиво льется рекой. Оно нереально вкусное и качественное. Я вообще до приезда в Англию эль не пил, а тут просто подсел. Такая вкуснотища.
Я тоже всегда считал, что эль — это совсем другой алкогольный напиток, а пиво у меня всю жизнь ассоциируется с немцами, видимо, пора менять стереотипы. Вообще же, могу себе представить, как тяжело было англичанам без их любимых пабов во время режима самоизоляции.
Очень всё так вкусно описали, что мне тоже захотелось выпить прохладного эля, но, видимо, для этого придется ехать в Англию.
Статья безусловно интересная, захожу сюда, чтобы почитать больше об изучении Английского, но и сам являюсь любителем пива. Потому прочитать было довольно познавательно. Честно говоря, удивлён, что пиво это самый популярный их напиток. Возможно, англичане недалеко ушли от нашей России. Теперь же захотелось продегустировать их продукт, даже полез в интернет, заказал бутылочку для пробы. Идти правда будет долго, но это того стоит. Когда побываю в Англии лично, обязательно попробую ещё их эль, чтобы с уверенностью ответить на вопрос данной статьи, что же это всё-таки, отдельный напиток, или само пиво.
Статья очень актуальная, ведь сегодня англичане будут болеть за свою сборную, разумеется сидя в пабах, и пить пиво, а после, праздновать победу, ну или переживать поражение, в любом случае, футбол и отличное пиво могут объединять людей.
Довольно неожиданная тема для статьи, однако было очень интересно почитать. Пробовала много заграничного пива, среди всего английского мне больше всего нравятся разные крики и, иногда, эль. Есть некоторые вкусные ИПА.
Почему-то не предполагала, что эль тоже является пивом. Он довольно сильно отличается от него по вкусовым характеристикам, да и по внешним признакам.
Даже не знала, то у англичан пиво и эль являются такими культовыми напитками. Да еще и столько разных видов есть, хотелось бы все попробовать)
Сейчас есть фирменные пивбары, где можно попробовать настоящий английский эль. Его варят не у нас, а привозят непосредственно в бочках с туманного Альбиона. Вкусное пиво, но я его много выпить не могу.
Интересная статья, на сайте можно ознакомиться со всеми особенностями английской культуры, причем не только с традициями, но и с едой и с напитками. Не думала, что в англии есть столько сортов пива. Но я думала, что изготовление и употребление эля касается только Ирландии и Шотландии. Но оказывается и англичане его употребляют. Я не большой любитель пива, только один раз пробовала эль. Но мне хотелось бы попробовать именно местный напиток, думаю, что вкус его будет значительно отличаться от того, что предлагают нам. Надеюсь все-таки в ближайшем будущем попасть в Англию, тогда напише о впечатлениях.
Эль пробовал, мне понравился, интересно было ознакомиться с историей его возникновения. Многих моментов не знал, информация интересная, теперь буду блистать знаниями в кругу знакомых.
Статья очень понравилась — было любопытно почитать. А можно еще таких статей, но с раскрытием развития известных английских марок пива? Более современных, которые сейчас имеют большое место на рынке
Пабы безусловно занимают особое место в английской и британской культуре. Это не пррсто место где люди пьют пиво, это своего рода сама атмосфера, которую мало где ещё встретишь. В пабах можно встретить всех, от титулованных особ, до грузчика из порта Ливерпуля. Британское пиво согласен, традициям своим не изменяет и мало меняется. Здесь тоже конечно сейчас развивается и крафт, но с британским оттенком. Кстати, странно, что в статье про пиво с Британских островов нет ни слова про Гиннесс. Даже удивлён. Вот ещё кстати своего рода вклад в мировую культуру. Я про книгу Гиннесса) своеобразный конечно вклад, но заметный)
90% комментарии совершенно не понимают разницу Эля и Лагера. У тому же не только Британцы пьют исключительно своё пиво. Чехия, Германия, Бельгия во всех этих странах основа потребления — локальный продукт. А Биттер — Пейл Эль!
Если у них все еще то пиво, что возникло еще в древности и до сих пор его состав не менялся, наверное, это классное пиво. У нас-то такого точно нет. Потому что я пробовала пить наше пиво, и у меня от него зверски начинала болеть голова. Поэтому я его вообще не употребляю. Однако старинное английское пиво я бы попробовала. Ради интереса, чтобы узнать: болит от него голова или нет.
Ну наконец-то поняла что за напиток этот эль на самом деле. Я практически непьющий человек. Бывает пригублю хорошего вина в новогодние праздники. И иногда случается меня приглашают на чей-нибудь юбилей. На мой взгляд, в этом случае совершенно некультурно отказываться. Не каждый человек может понять, и не специально затаить маленькую обиду. Но надолго.) Знаю по собственному опыту. Отвлеклась однако. Так вот, первый раз я про этот напиток узнала из фэнтези Джона Толкина. Казалось какой-то волшебный напиток. Но у кого не спрашивала, не могла получить точного ответа. И вот свершилось.)
Вот раньше другое дело. В Советском Союзе преимущественно одно пиво было. И оно носило гордое название известное практически всему, по крайней мере взрослому населению страны. » Жигулёвское». Поэтому не было никакой необходимости особенно ломать голову какой сорт выбрать. Было только две важных разновидности пива «жигулёвское», свежее и не очень.
Там, наверное, настоящее пиво. У нас же сейчас даже квас такой, что им травишься. Я уже три раза отравилась квасом и больше его не пью.