День Святого Валентина по-английски!

День всех влюблённых – едва ли не самый долгожданный праздник в англоязычных странах. А вот звание самого романтичного праздника  мы точно  не будем оспаривать!

В этот день  то и дело  слышатся признания любви, красивые поздравления, дарятся милые игрушки, сладости и, конечно, цветы. И пусть в России  этот праздник еще не набрал такого размаха как на Западе, сегодня мы расскажем  вам, как в англоязычных странах  относятся к этому дню и отмечают  его.

США

В Америке в принципе любой праздник возводят до максимальных высот  и создают  вокруг  него  настоящую феерию. А уж когда  повод такой романтический,  здесь американцам  не найти  равных.

Уже с начала февраля, все витрины магазинов, кафе, отелей и клубов украшают  сердцами. При этом  каждый из владельцев норовит  продемонстрировать  свой оригинальный вкус особым  способом. Здесь вы увидите сердца из папье-маше, цветов,  металла, картона, пластика и даже  из маршмеллоу (marshmallow – маленькие зефироподобные конфетки).

Немного истории

Первое массовое производство открыток в виде сердец было организовано в 1827 году в штате Массачусетс.

Кондитерская промышленность  работает  полным ходом,  и  все витрины магазинов  заполнены красивыми шоколадными наборами, тортами и пирожными в виде сердец. Примечательно, что сладости в виде сердца в Америке  начали продавать только  в середине 50-х годов прошлого века. До этого было принято  просто обмениваться красно-белой  карамелью или шоколадными  конфетами. А вот еще раньше, в 17-18 веке,  самым  ценным подарком  в этот день считались марципаны. Все дело в дефиците сахара, который завозился в страну. Из-за его высокой цены, марципаны  могли позволить себе подарить только  либо очень  богатые люди, либо безумно  влюбленные.

Традиции праздника

Дорогие подарки в США  в этот день  дарить не принято, разве что только если речь не идет о помолвке. Все же считается, что день Святого  Валентина – это способ  сказать о своих чувствах и только!

Многие обрученные пары  (plighted lovers)  планируют свое венчание именно  на этот день. Считается, что тогда сам святой будет покровительствовать паре,  сопутствуя их благополучию всю жизнь. В этом  случае гармония в отношениях, любовь и  верность паре будет гарантирована.

На улицах проходят  парады влюбленных, устраиваются тематические фестивали и ярмарки. А вот забронировать  столик  в ресторане 14 февраля просто  невозможно. Все места забронированы еще до Нового Года!

В школах дети обязательно мастерят  валентинки (valentines) и  весь день работает настоящая почта (Saint Valentine’s Box), разносятся  открытки. В конце дня устраивается настоящий школьный бал, где  определяется король и королева (естественно, по количеству валентинок).

Великобритания

Несмотря на более строгий нрав, британцы ничуть не уступают своим  американским друзьям  в праздновании Дня Святого Валентина. Сердца и поздравления наполняют и улицы туманного Альбиона, с той лишь разницей, что консерваторы достаточно  отчужденно  относятся к этому дню. Все-таки, праздник принято считать  американским, и в Британии больше молодежь  поддерживает  такие традиции.

На открытках, которыми влюбленные обмениваются между собой, красуется надпись: «Be my Valentine». Британские незамужние девушки часто гадают в этот день на суженого. В клубах устраиваются вечеринки, на улицах проходят  костюмированные карнавалы.

Кроме сердечек, одним из самых популярных подарков в этот день можно назвать милого медвежонка (Teddy Bear).

А как вы относитесь к этому празднику? И собираетесь  ли его отмечать? Делитесь в своих комментариях  и обязательно подписывайтесь  на новости, чтобы не пропустить  полезные материалы об английском языке и традициях.