Non-continuous verbs: исключения

В прошлый раз мы говорили о глаголах состояния– state verbs – и предупреждали, что их нельзя использовать в форме Continuous. Но английская грамматика на практике не такая строгая и однозначная. В некоторых случаях часть этих глаголов все же можно поставить в длительную форму – но только в определенном значении. Давайте поговорим об этих глаголах и таких случаях. А чтобы было проще разобраться в них и запомнить, будем рассматривать их по порядку – по группам, как в предыдущей статье.

Группа глаголов эмоционального состояния

Глаголы из группы эмоционального состояния в некоторых случаях можно использовать в форме Continuous, если вы хотите подчеркнуть силу эмоции – показать, как сильно вы хотите выразить свои искренние чувства. В переводе на русский язык нужно использовать дополнительные лексические средства, чтобы передать смысл этого нарушения правила.
Например,

I hate that guy. – Я ненавижу этого парня.

I’m hating that guy! – Я так ненавижу этого парня!

Особенности глаголов think и expect

Из группы глаголов умственного восприятия есть два основных примера, с которыми иногда возникают трудности: это think и expect. Дело в том, что у слова think есть разные значения: думать – в смысле иметь мнение/считать/верить, и думать – размышлять/продумывать. В первом случае невозможно поставить глагол в Continuous, так как значение статично. А во втором – можно, ведь размышление – это длительный и конечный процесс.

То же самое обстоит с глаголом expect: в значении «ожидать» он подходит под форму Continuous, а в значении «думать, считать» — нет.

I think he’s lazy. – Я думаю, он ленивый.

I’m thinking of changing a job. – Я подумываю сменить работу.

Глаголы чувственного восприятия

О разнице в значениях глаголов чувственного восприятия мы уже упоминали. Обратите внимание, что почти все эти глаголы имеют двойственный смысл: smell – нюхать и пахнуть, feel – чувствовать и быть на ощупь, taste – пробовать и быть на вкус. Если глагол выражает активное действие, то, конечно, его можно поставить в форму Continuous.

This towel feels like silk. – Это полотенце на ощупь, как шелк.

I feel exhausted. – Я чувствую себя вымотанным.

Исключения в группе абстрактных глаголов

В самой большой группе абстрактных глаголов есть несколько исключений, которые могут использоваться в разных значениях. Если have в значении «иметь» это статичный глагол, то в форме Continuous могут употребляться такие варианты, как: have a rest, have a shower, have dinner и так далее. Также обратите внимание на такие примеры: fit – подходить по размеру – это non-continuous verb, но fit – подгонять – можно использовать в Continuous.

This dress doesn’t fit you. – Это платье тебе не подходит.

Can you fit this case for my phone? – Ты можешь установить этот чехол на мой телефон?

На самом деле таких глаголов больше, чем мы упомянули. Мы рекомендуем не заучивать их наизусть, а понять принцип использования формы Continuous и анализировать значения глаголов в контексте. Попробуйте прямо сейчас – пройдите тест.

Тест: Simple or Continuous.

Choose the right form.