The: самое распространенное и мощное английское слово

19 июня 2022
442
0

Одно и самых распространенных слов в английском языке – артикль the. На первый взгляд оно незаметное и непримечательное: ничего не означает и не описывает. Но это вездесущее слово, без которого сложно представить английский. На самом деле оно обладает огромными возможностями и играет важную роль в языке. Поэтому изучающим английский язык очень важно хорошо разбираться во всех значениях и функциях the, которые не ограничиваются тем, что написано в учебниках по грамматике.

История слова the

Точно неизвестно, откуда появился артикль the – в староанглийском языке лингвисты не нашли прямого предка этого слова. Англосаксы в древности не говорили the, но и у них был свой вариант определенного артикля, так что сама функция существовала. Кстати, этот древний вариант не исчез из языка полностью. В некоторых местах Ланкашира, Йоркшира и Камберленда встречаются остатки староанглийского определенного артикля в форме ‘t: например, в диалектной фразе going t’pub.

В среднеанглийском языке the уже появился, хотя записывался по-другому: с помощью буквы þ, которая в английском носит название thorn. Записанная курсивом, она напоминала букву y, из-за чего их часто путали, а в итоге стали записывать слово как ye. Но артикль никогда не произносился как ye (например, как в старом местоимении ye – аналоге you). В нем всегда был звук [ð]. Сегодня не все англичане знают, что ye – это ошибочное старое написание определенного артикля.

Во время промышленной революции использование артикля the существенно возросло. Людям приходилось все чаще ссылаться на конкретные вещи и процессы. The помогало говорить ясно и четко. В это же время у него появилась функция числительного, например, в таких выражениях как the slab of butter.

Слово the в современном английском

Сегодня артикль the является самым распространенным словом английского языка. Он охватывает 5% от каждых 100 слов в речи. Причем the используется не просто чаще других слов, а намного чаще. На втором месте в списке самых используемых английских слов – глагол be со всеми его формами. Казалось бы, это очень распространенное слово, но the используется почти в два раза чаще.

Лингвисты считают, что the так популярно по двум основным причинам. Во-первых, короткие и простые слова всегда самые используемые. Это доказал американский лингвист Джордж Ципф еще в 20 веке. Он вывел закономерность, при которой каждое следующее слово в списке по распространенности используется в два раза реже, чем предыдущее. При этом ученый отметил, что самые популярные слова – это и самые короткие.

Во-вторых, слово the не просто короткое, но и многофункциональное. Оно не несет семантического смысла, зато выполняет сразу несколько функций в английском языке. Оно очень гибкое. Помимо своей основной функции как определенного артикля, the выполняет много других тонких и незаметных задач, которые оказались важными для английского языка.

Дополнительные функции the в английском языке

The – не просто определенный артикль, который указывает на конкретные объекты, процессы или идеи. Помимо стандартных функций, которые мы учим на уроках грамматики английского языка, у слова the есть дополнительные смыслы. Если их знать, то можно более глубоко и тонко понимать английскую речь.

  1. The придает словам дополнительные значения, которые носители языка легко и интуитивно считывают. Для англичанина или американца очевидна разница между предложениями “He scored a goal” и “He scored the goal”. The в данном случае добавляет предложению что-то важное, сигнализирует о значении забитого гола. Может быть, это единственный гол в матче, а может, он был решающим. Для уточнения важен контекст, но the уже указало на что-то важное в данном случае.

Носители языка часто используют эту функцию определенного артикля. Например, обычно the не сочетается с именами собственными. Согласно правилам, нельзя сказать the John. Тем не менее, в речи можно услышать предложение “You are not the John”. Это не ошибка, просто the здесь придает дополнительное значение, переводится как «определенный, нужный». Это не тот Джон, которого говорящий ожидал увидеть.

По той же причине футбольный комментатор может сказать, что на поле играют “the Lampards”, подразумевая, что это игроки уровня сильного футболиста по фамилии Lampard. Слушатели-носители языка его легко поймут.

  1. The может использоваться как художественный прием для драматического эффекта. Например, в начале шекспировского «Гамлета» стражник произносит фразу “Long live the King”, а когда появляется призрак, спрашивает “Looks it not like the King?”. Здесь the намекает на конкретного короля, но не дает однозначного ответа. Читатели остаются в недоумении: кого имел в виду стражник, умершего короля или нового? Такая неоднозначность используется писателями намеренно.
  2. The придает словам силу и делает их более важными, заметными и правдивыми. Чтобы подчеркнуть значимость какой-либо проблемы, нужно добавить к ее названию the: the migration problem или the greenhouse effect.
  3. The может иметь философские отсылки. Философы приводят такой пример: во фразе “the round square” the указывает на реальность объекта, который на самом деле не существует. Артикль the как будто нарушает закон, что некоторые вещи реальны, а некоторые нет. Он обладает почти магическим действием, с помощью языка утверждая существование чего-то несуществующего.

Эта функция артикля the возмущала британского философа Бертрана Рассела. В 1905 году он написал статью, в которой призывал отказаться от артикля в таких фразах как “the man on the Moon”, потому что the указывает на реальность нереального факта. Он считал, что английскую грамматику нужно отредактировать, потому что определенный артикль нарушает логику языка. С тех пор эта тема обсуждается в философских кругах.

  1. The может иметь и многие другие, неявные и изменчивые значения. Например, если сказать the Americans вместо просто Americans, то это приобретает некоторый оттенок критики. The объективирует группу разных людей, личностей. Оно превращает ее в единую массу, к которой можно применить стереотипы. По этой причине Дональда Трампа раскритиковали, когда он произнес в своей речи “the Latinos, the African-Americans”.

Уникальность слова the а английском языке

Еще один интересный факт про артикль the заключается в том, что он как самое распространенное английское слово не имеет аналогов во многих языках мира. Носители английского произносят его чаще всего и хорошо понимают все его тонкие значения, тогда как носители других языков не имеют представление о таком понятии.

Даже в языках, имеющих аналоги the, нет точного соответствия с английским артиклем. В некоторых языках, таких как скандинавские или семитские, вместо the используется аффикс в конце слова, который указывает на конкретность объекта. В латвийском или индонезийском языке вместо the используются аналоги местоимений this и that. А во множестве других языков нет и этого.

В русском, японском или хинди определенный артикль не используется ни в каком виде. Эту функцию можно выразить лексически, но это совсем необязательно в языке. Поэтому русским так сложно каждый раз, в каждом предложении, для каждого английского слова решать, подойдет ли к нему определенный и неопределенный артикль. И тем более сложно при этом отмечать, какие дополнительные значения может нести артикль the, если его использовать. Носители английского, наоборот, при изучении иностранных языков чувствуют себя немного беспомощными без определенного артикля и часто без надобности вставляют перед словами какие-нибудь аналоги вроде this и that.

Особенности использования the

Лингвисты отмечают, что носители английского языка используют the с разной частотой в зависимости от национальности, пола, контекста и других особенностей. Есть некоторые различия между британским и американским вариантами английского языка. Например, американцы реже используют артикль с музыкальными инструментами: они говорят “I play guitar”. А британцы в этом же случае скажут “I play the guitar”.

Использование the зависит от пола человека. Подсчитано, что мужчины чаще используют определенный артикль, чем женщины. По предположениям лингвистов, мужчины чаще говорят о более предметных и конкретных вещах, а женщины чаще апеллируют к абстрактному – чувствам, эмоциям, отношениям.

The чаще используют люди с высоким социальным статусом. Этот артикль как будто подчеркивает их более престижное положение. Это можно заметить по тому, как the придает словам силу и власть: например, the president звучит гораздо влиятельнее, чем просто president.

The в три раза чаще используется в письменной речи, чем в устной. Чем чаще встречается определенный артикль, тем более формально выглядит текст или звучит устная речь. Вот почему в академических текстах the встречается очень часто, а в эмоциональном разговоре – гораздо реже. Художественные произведения находятся посередине, так как в них есть диалоги.

Люди по-разному используют the по многим причинам, не только из-за пола, национальности или статуса. Это может быть особенность речи. Более того, один и тот же человек может в одном случае использовать артикль, а в другой раз в аналогичной ситуации не использовать.

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!