Уэльс как часть Великобритании

В состав Великобритании входят четыре страны, но чаще всего она ассоциируется только с Англией. О других территориях, которые входят в ее состав, часто забывают или уделяют им меньше внимания. Когда мы говорим о британской культуре или традициях, то почти всегда подразумеваем английские традиции и культуру. Мы имеем хорошее представление об Англии: знаем ее расположение, ее столицу, ее праздники. Даже в нашей статье об истории Великобритании основное внимание было уделено именно Англии.

Чтобы составить представление о Великобритании в целом, нужно знать историю, культуру и особенности всех ее частей. В состав государства также входят Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. Эта статья посвящена Уэльсу.

Общая информация о Уэльсе

Уэльс – горная страна на юго-западе Великобритании, граничащая с Англией. Она имеет кельтское происхождение, но в прошлом никогда не имела независимости в своих современных границах. До вступления в состав Великобритании это был конгломерат нескольких кельтских государств.

Название Wales имеет английское происхождение: слово происходит от древнеанглийского слова Wealas, которое, в свою очередь, возникло из общегерманского названия племени вольков Wealh. Вероятно, так в древности называли всех кельтов, а не только тех, кто жил на территории Уэльса. Сами валлийцы называют свою страну Cymru. Это валлийское слово происходит от общебриттского слова «соотечественники».

Уэльс занимает территорию обширного полуострова на западе от Англии и нескольких островов недалеко от берега. На востоке он граничит с четырьмя английскими графствами, а с других сторон омывается морем. Площадь Уэльса – около 20 тысяч квадратных километров, а это в шесть раз меньше территории Англии.

Несмотря на компактные размеры, Уэльс обладает очень разнообразной и красивой природой. Он находится в гористой местности, где зеленые долины соседствуют с живописными холмами, снежными вершинами и морскими побережьями. Большая часть территории страны отведена под национальные парки. В одном из них, под названием Сноудония, находится высочайшая точка Уэльса – гора Сноудон высотой 1085 метров над уровнем моря. Климат Уэльса еще более непредсказуемый и прохладный, чем в Англии. Полуостров открыт ветрам, дующим с Атлантического океана, поэтому на его территории господствует морской климат.

Уэльс разделен на 22 области местного самоуправления. Большинство из них называются графствами, остальные – это отдельные города или города-графства. Столица Уэльса – крупный промышленный город Кардифф, расположенный на юге полуострова. Он получил столичный статус только в 1955 году. До этого Уэльс не имел главного города, хотя с давних времен по традиции наследник английского престола получает титул принца Уэльского в Карнарвоне.

История Уэльса

На территории Уэльса есть свидетельства обитания древних людей, живших около 10 тысяч лет назад. Примерно в 600 году до нашей эры в Британии, в том числе и в Уэльсе, появились кельты, пришедшие из Европы и говорившие на бриттском языке. Они вытеснили местных жителей и положили начало валлийской истории. Но об их жизни вплоть до прихода римлян в Великобританию известно очень мало.

В 43 году нашей эры началось римское завоевание Британии. В 48 году римляне получили контроль над северо-восточными территориями Уэльса. К этому времени в Уэльсе проживало пять племен: ордовики, деметы, декеанглы, силуры и корновы. Римское господство продержалось до пятого века нашей эры, но местные кельты сумели сохранить валлийский язык и культуру, несмотря на сильное римское влияние.

В 5 веке римляне оставили Британию. Объединенные завоеванием земли начали разделяться, в Уэльсе образовалось несколько королевств. Несмотря на многочисленные попытки, они так и не объединились в единое государство. Междоусобицы ослабили Уэльс, а вторгнувшиеся на территорию Британских островов норманны усложнили ситуацию. Вскоре валлийские королевства оказались под английским влиянием. В 1282 году страна была завоевана английским королем Эдуардом I. В 1302 году этот монарх отдал титул Принца Уэльского наследнику английского престола.

Валлийцы пытались освободиться от английского влияния. В 15 веке произошло одно из самых крупных восстаний в истории Уэльса – мятеж Оуайна Глиндура. Но оно не увенчалось успехом, английский король Генрих IV жестоко подавил восстание. Со временем Англия получала все больше прав в управлении Уэльсом. В 1801 году Уэльс стал частью образованного Соединенного Королевства. Несмотря на столетия зависимого положения, валлийцы не теряли своей самобытности и не растворились среди англичан. Они сохранили язык, культуру, традиции.

В 18-19 веках Уэльс был охвачен промышленной революцией, страна резко менялась. Население росло, появлялись шахты, фабрики, промышленные центры. Уэльс становился сильнее. В 1925 году была создана Валлийская Национальная партия, для которой позже отвели несколько мест в английской Палате Общин. В 1942 году валлийский язык был официально признан на территории страны. В 1964 году в правительстве Великобритании появилась должность государственного министра Уэльса. В 1982 году возник первый национальный валлийский телевизионный канал с вещанием на валлийском языке.

Валлийцы

Две трети населения Уэльса – валлийцы, коренные жители этой области. Оставшаяся треть – это в основном англичане. Валлийцы и англичане имеют разное происхождение: одни – потомки кельтов, другие – англосаксов.

Валлийский язык не является близким родственником английскому. Он тоже принадлежит к индоевропейской семье, но относится к кельтской, а не германской ветви. Сегодня это самый распространенный из кельтских языков. Его ближайшие родственники – бретонский и корнуоллский языки. В 1523 году перевод Библии на валлийский язык закрепил его литературные нормы.

Валлийский язык отличается сложными сочетаниями согласных и труднопроизносимым двойным звуком «лл». Англичанам было тяжело пользоваться валлийским языком, поэтому все географические названия в Уэльсе имеют английские аналоги.

Валлийским языком владеет примерно одна треть валлийцев. Язык всеми силами пытаются сохранить: на валлийском выходят СМИ, создаются сайты в интернете, ведется телевизионное и радиовещание. На севере Уэльса валлийский широко распространен как первый язык жителей. Он продолжает жить и развиваться, он постоянно используется в повседневной жизни.

Но большая часть валлийцев уже не владеют своим языком, они говорят на английском. В отдельных графствах на границе с Англией доля населения, говорящего на валлийском, составляет не больше 12%.

Английский язык, которым пользуются в Уэльсе, имеет ряд диалектных особенностей, позаимствованных как из диалектов западной Англии, так и из валлийского языка. Британцы называют валлийские диалекты английского самыми неблагозвучными.

Валлийская культура

Валлийский язык сохранился во многом благодаря тому, что валлийцы на протяжении веков поддерживали свою культуру и традиции, противопоставляя их английским. Большую роль в сохранении национального самосознания и культурных обычаев играют праздники. Главный валлийский праздник – 1 марта, день святого Давида. Святой Давид является покровителем Уэльса и наряду с луком-пореем и нарциссом выступает символом страны. Другая важная дата для валлийцев это 16 сентября – день восстания Оуайна Глиндура, добивавшегося независимости Уэльса.

Также в Уэльсе ежегодно проводятся фестивали песни и танца под названием eisteddfodau – айстеддводы. Слово переводится с валлийского как «собрание бардов». Эта традиция невероятно древняя. Первый такой фестиваль был проведен в 1176 году. Одни айстеддводы организуются каждый год в одном и том же месте – как Международный музыкальный фестиваль в Лланголене. Другие айстеддводы не имеют определенного места.

В области творчества валлийцы наиболее преуспели в музыке. Они известны своим мастерством хорового пения и искусной игрой на тройной арфе. Валлийцы любят не только народную, но и современную музыку. В Уэльсе процветает рок, джаз, электронная и поп-музыка. Великобритания гордится двумя крупными музыкальными площадками, которые находятся на валлийской территории – рок-сценой в Ньюпорте и музыкальной сценой в Кардиффе. Уэльс часто называют «страной песни».

 

2 УРОКА БЕСПЛАТНО!